Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

В Татарстане началась антиваххабитская «зачистка»?

В разгар расследования терактов в Казани имам главной мечети Татарстана Рамиль Юнусов улетел в Лондон

источник: http://www.tatar-inform.ru

19 июля в Казани произошел двойной теракт, в результате которого  застрелен бывший заместитель муфтия Татарстана Валиулла Якупов и  пострадал (от взрыва автомобиля) Илдус Файзов. В первый же день по горячим следам были задержаны 5 человек (подробности – «Новая» от 23.07.12). Задержаний с каждым днем  все больше и больше, они происходят по всей республике. Пять человек задержали в Арске (в том числе, местного имама Ирека Галиева). Девять — в Нижнекамске, одиннадцать -  в Набережных Челнах,  двоих — в Елабуге, одного — в Чистополе…. Количество задержанных подбирается к сотне.



Следственный комитет опровергает информацию о массовых задержаниях. А руководитель управления по связям со СМИ СК РФ по Татарстану Эдуард Абдуллин вообще сделал сенсационное заявление: «Информация о задержанных подозреваемых будет появляться лишь в случае, если они дадут признательные показания».


При этом Абдуллин сослался на указание из Москвы, где решили засекретить информацию о ходе расследования, чтобы  «не нагнетать обстановку».


Отсутствие точной информации о задержанных Эдуард Абдуллин объяснил так «…вчера задержали 15 человек, сегодня отпустили 10 человек, но задержали 20 новых подозреваемых». О том, как это происходит на практике,  нам написал один житель одного из сельских районов Татарстана: «Забирают родственников, только из-за того, что  человек пять раз в день читает намаз и носит бороду. В домах проводят обыски, забирают компьютер и книги, правда,  на следующий день человека отпускают, обязав прийти на допрос. Складывается впечатление, что местным участковым дали задание прошерстить всех бородатых мусульман с завернутыми штанами. Одним словом силовики «проспали» преступление, а теперь пытаются массовостью получить какие-то результаты для отсчета».

При таком подходе вызывает удивление тот факт, что татарстанские силовики не стали препятствовать выезду за пределы России  Рамилю Юнусову имаму главной мечети Татарстана «Кул Шариф» и одновременно заместителя директора музея-заповедника «Казанский Кремль». В республики всем хорошо известно о конфликте Юнусова с муфтием Файзовом, чьи машину взорвали в минувший четверг.  Конфликт достиг кульминции, когда в апреле Файзов снял Юнусова с должности имама, но,  после того, как на защиту Юнусова съехались около сотни ваххабитов с Закамья, Файзов был вынужден отменить свое решение.

- Приверженцы ваххабизма пользуются поддержкой и официальных властей. – рассказал «Новой» руководитель Приволжского Центра региональных и этнорелигиозных исследований Раис Сулейманов. – К примеру,   Юнусов был имамом  Нижнекамской мечети, когда город возглавлял  нынешний мэр Казани Ильсур Метшин.  Именно при его поддержке Юнусов перебрался из Нижнекамска и стал имамом главной мечети Татарстана.  Также большой поддержкой местных властей, в частности главы администрации Высокогорского района Рустама Галиуллова, пользовался некий Шейх Умар, более известный в светском мире под именем Айрат Шакиров. Он был задержан одним из первых по подозрению в причастности к двойному теракту.

По мнению экспертов, именно Шакиров организовал ваххабитский десант в защиту Юнусова  во время апрельского противостояния имама «Кул Шарифа» и муфтия Татарстана Файзова.  Но если Шакирова арестовали по горячим следам, то Рамиля Юспова даже не допросили. Хотя справедливости ради надо сказать, что из России Юнусов вылетел в понедельник днем. А прежде чем улететь (предположительно в Лондон) Юнусов сложил с себя обязанности и религиозные, и светские, написав заявление об увольнении с обоих постов по собственному желанию.

Ирек Муртазин
Специальный корреспондент «Новой»,




Tags: Ислам, Экстремизм
Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments