Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Обвиняемый Навальный

Навального не арестовали. Автозак, дежуривший у здания СК в Техническом переулке, так и не пригодился. Десятки журналистов, собравшихся у проходной СК, дождались Алексея Навального и узнали от него самого, что ему предъявлено обвинение и взята подписка о невыезде по уголовному делу «о нанесении ущерба в особо крупном размере Кировскому областному государственному унитарному предприятию «Кировлес».

Это уголовное дело тянется с августа 2009 года, когда и была начата доследственная проверка.

По версии следствия, в 2009 году, работая советником губернатора Кировской области на общественных началах, Навальный «совершил ряд незаконных действий, в результате которых» «Кировлес» понес серьезные финансовые убытки. Навальный якобы убедил руководство «Кировлеса» подписать заведомо невыгодный договор с ООО «Вятская Лесная Компания» о реализации лесопродукции.

Сотрудники следственного управления СК по Кировской области установили, что договор между ГУП «Кировлес» и ООО «Вятская Лесная Компания» фактически не был выполнен и был расторгнут буквально через несколько месяцев после заключения.

Следователи так и не добыли доказательства того, что действиями именно Навального предприятию «Кировлес» был нанесен экономический ущерб. Хотя говорить о том, что следствие работало не на результат, было бы не правильным. Хотя бы потому, что именно в рамках уголовного дела по «Кировлесу» получил три года лишения свободы  экс-советник кировского губернатора Андрей Вотинов. А вот «пристегнуть» к этому делу Алексея Навального так и не получилось.



В январе 2011 года следственное управление СК РФ по Кировской области завершило проверку, не выявив состава преступления в действиях Навального. Центральный аппарат СК РФ отменил это отказное постановление и передал  материалы в СК по Приволжскому федеральному округу. Но и СК по ПФО отказал в возбуждении дела в отношении Навального «в связи с отсутствием в его действиях состава преступления».

Тем не менее, в мае 2011 года уголовное дело в отношении Навального все-таки было возбуждено. Но и оно завершилось ничем. Весной этого года Навальный получил по почте постановление о прекращении уголовного преследования и праве на реабилитацию.

- Выждав месяц, 28 мая  я написал в своем блоге, что требую личных извинений  от сотрудников Следственного комитета, – сообщил Навальный «Новой».

Но вместо извинений уже на следующий день, 29 мая, представитель СКР Владимир Маркин заявил, что постановление о прекращение уголовного преследования Навального «…отменено по распоряжению руководства СК России».

За два месяца следователь по особо важным делам СКР Руслан Миниахметов смог сделать то, что за два года кропотливой работы так и не сумели сделать его коллеги  по Кировской области и Приволжскому федеральному округу. Правда от этого уголовного дела сильно несет душком его заказного характера.

Вадим Кобзев, адвокат Навального, заявил «Новой», что постановление о возобновление уголовного дела, равно как и обвинительное заключение, будут обжалованы:

- Следствие полностью поменяло фабулу уголовного дела. Если раньше Навального обвиняли в том, что он убедил директора «Кировлеса» заключить невыгодный договор с  «Вятской Лесной Кампанией», и это обвинение развалилось, то сейчас, по их версии, директора этих предприятий вместе с Навальным заранее договорились и нанесли ущерб «Кировлесу».

При этом, по словам адвоката, ущербом следвие посчитало весь объем леса, который был реализован до расторжения сделки. Откуда и появилась цифра 16 миллионов рублей. Хотя «Вятская Лесная Кампания», продав лес на 16 миллионов рублей, 14 миллионов перечислила на счета «Кировлеса», оставив себе лишь агентское вознаграждение.

Несмотря на то, что часть 4 ст.160 УК РФ («Присвоение или растрата, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»), инкриминируемая Навальному, предусматривает  до 10 лет лишения свободы, он вышел из здания Следственного комитета предельно спокойным. И заявил:

- Это обвинение странное и абсурдное. Мне поменяли всю фабулу обвинения, и сделано это, скорее всего, для того, чтобы по телевидению в новостях сказали, что Навальный украл 16 миллионов.

«Новая» 31.07.2012





Tags: Навальный
Subscribe
promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments