Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Двойные стандарты?

«Татаринформ» сообщил, что казанская станция скорой помощи получила 21 новенькую машину. Но почему-то ни слова не произнесено о том, что это были «Газели». Понять «Татаринформ» - рупор татарстанской власти -, конечно, можно. И в самом деле, если сказать о том, что больных людей будут возить «Газели», невольно возникнет вопрос, а почему эти самые «Газели» не могут возить людей здоровых? Почему городские власти так яростно, так неистово борются с «Газелями» на городских пассажирских маршрутах, насаждая в Казани китайские Хагерры да Голден Драконы?

Ильсур Метшин: «Мы намерены сделать городское здравоохранение достойным и лучшим, как минимум, в Поволжье»

 

(Казань, 26 сентября, "Татар-информ", Ирина Игнатьева). Сегодня на площадке перед Казанской ратушей состоялось вручение работникам станции скорой медицинской помощи 21 санитарного автомобиля. В презентации новой техники принял участие мэр Казани Ильсур Метшин.

Ежесуточно бригады скорой медицинской помощи оказывают помощь более чем 1000 больным и пострадавшим казанцам. На сегодняшний день в распоряжении специалистов станции скорой медицинской помощи находятся около 100 специализированных автомобилей. Это "ГАЗели" 1998-99 годов выпуска и "Мерседесы" 1994 года изготовления. Степень изношенности парка автомобилей составляет 60 процентов и нуждается в замене.

Новые автомобили приобретены на средства федерального бюджета в соответствии с нацпроектом "Здоровье". Каждая автомашина оснащена необходимым медицинским оборудованием: кислородными баллонами, кардиографами. Словом, каждый такой автомобиль является настоящей палатой интенсивной терапии на колесах.

Мэрией Казани принято решение о дооснащении новой техники современными средствами радиосвязи и системой навигации, а также системой "Телеальтон", осуществляющей дистанционную регистрацию электрокардиограммы. На эти цели из городского бюджета выделено около 4 миллионов рублей. С помощью такой техники фельдшер сможет поставить диагноз, сняв показания с прибора и переправив их по телефону дежурному врачу на центральную подстанцию скорой помощи.

В перспективе планируется закупить еще около 20 таких автомобилей, только уже в лизинг.

В беседе с журналистами мэр Казани Ильсур Метшин акцентировал внимание на том, что в прошлом году Казань первой из городов-миллионников выполнила все мероприятия, включенные в план 2006 года по реализации нацпроекта "Здоровье". По словам главы города, важную роль в этом плане играет дофинансирование. Так, автомобили, которые сегодня получила станция скорой медицинской помощи, на средства из городского бюджета были доукомплектованы рациями и необходимым медицинским оборудованием.

Как подчеркнул И.Метшин, презентация автомобилей проходит именно в день очередной сессии Казанской городской Думы. Депутаты примут сегодня "Программу модернизации городского здравоохранения Казани", которая до 2010 года предусматривает финансовые вливания в сумме более 2 миллиардов рублей. Это, на взгляд главы города, минимальная сумма, которая, скорее всего, со временем будет увеличена. Главная цель новой программы - поднять здравоохранение на более высокий уровень и сделать его доступным для всех горожан.

Мэр города остановился на конкретных мероприятиях по модернизации городского здравоохранения. В некоторых районах Казани уже открыты помещения для врачей общей практики. Большая работа развернулась по укреплению медицинских учреждений по родовспоможению. На сегодняшний день отремонтировано здание 4 роддома. В соответствии с графиком, будет проходить обновление других объектов этой направленности. Кроме того, в этом году были капитально отремонтированы 3 подстанции скорой медицинской помощи и оснащены необходимым медицинским оборудованием.

До конца года планируется ввести в эксплуатацию поликлиники для взрослых пациентов в Ново-Савиновском районе и микрорайоне "Азино", где поликлиника располагалась в неприспособленном помещении. И это далеко не полный перечень мероприятий из новой Программы по здравоохранению, подчеркнул И. Метшин. В соответствии с новым документом предстоит выполнить большой объем работ. И это неслучайно. Как считает мэр Казани, здравоохранение татарстанской столицы отстало от развития города. Поэтому в центре внимания в ближайшее время будет обновление поликлиник как для взрослых пациентов, так и детей, а также женских консультаций, больницы скорой медицинской помощи. "Мы не случайно пошли на этот беспрецедентный шаг. В течение 3 лет мы планируем реализовать этот проект совместно с партнерами из Чехии".

Сегодня, по словам главы города, в Казани ежегодно производится до 15 тысяч операций, необходимо же, как минимум, в 2,5 раза больше. В новом здании больницы скорой медицинской помощи, которая в соответствии с новой Программой появится в татарстанской столице, можно будет ежегодно производить до 60 тысяч операций. "Мы намерены сделать городское здравоохранение достойным и лучшим, как минимум, в Поволжье", заключил И. Метшин.

 http://tatar-inform.ru/news/kazan/?id=88021

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Политическая диверсия?

    В московском метро идут массовые увольнения. Заместитель председателя независимого профсоюза ГУП «Московский метрополитен» Василий…

  • Надо было приехать на метро, а не на Maybach...

    — Если бы Гавриил Абрамович Юшваев знал, во что обернется парковка его Maybach у входа в башню «Око», на юбилей Дмитрия…

  • Атака на прессу

    Смотрю видеозапись из сектора Газа, которая зафиксировала превращение в руины здания «The media tower», где жили и работали…

promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 353
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments