?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Сагральный суд
июль 2011
irek_murtazin

Обвиняемые в бандитизме участники нападения на Сагру и в зале суда ведут себя по-бандитски

Фото: РИА Новости

Продолжается судебный процесс в отношении обвиняемых, совершивших бандитский рейд на уральскую деревню Сагра. Напомним, конфликт на въезде в Сагру произошел в июле прошлого года. Ему предшествовал раздор между жителями поселка и цыганской семьей Лебедевых. По версии следствия, Иван Лебедев и Кахабер Чичуа, находясь в колонии, создали ОПГ. Именно к ним и обратилась семья, которой в ультимативной форме было предложено покинуть деревню. По указанию Лебедева Шота Катамадзе собрал порядка 30 человек, которые, вооружившись, ночью прибыли в Сагру. В результате перестрелки с сельчанами погиб Фаиг Мусаев, двое получили ранения.

По горячим следам уголовные дела были возбуждены в отношении жителей Сагры. Но когда благодаря фонду «Город без наркотиков» и руководителю фонда Евгению Ройзману история получила широкую огласку, началось настоящее расследование, взятое под личный контроль руководителем Следственного комитета Бастрыкиным. Участники «ночного рейда» были установлены и разоблачены.

Судебный процесс начался с оглашения обвинения и опроса подсудимых, признают они вину или нет. Все участники нападения на Сагру вины не признали. Более того, повели себя вызывающе, начав запугивать потерпевших. Со дня начала судебных заседаний в адрес сагринцев непрерывным потоком звучат мат и угрозы.

Угрозы звучали не только в отношении потерпевших. Досталось и федеральному судье Равилю Измайлову, рассматривающему дело, на которого обрушился поток оскорблений, самое «приличное» из которых — «сатана очкастая». После словесных выпадов обвиняемого Кахабера Чичуа суд был вынужден удалить его из зала суда до окончания судебного следствия.

Между тем Чичуа ранее заявлял, что не понимает русского языка, и потребовал переводчика. Для проклятий и отборного русского мата услуги переводчика ему не понадобились.

Кроме неоднократно судимого Чичуа неадекватным поведением отметились: один из предполагаемых зачинщиков нападения на Сагру Иван Лебедев (обвиняется в совершении преступлений, предусматривающих наказание по ч. 1 ст. 209 («Бандитизм»), ч. 2 ст. 212 («Массовые беспорядки») УК РФ), Кардаш Фаттахов (ч. 2 ст. 209, ч. 2 ст. 212 УК РФ), Фидарис Валиев (ч. 3 ст. 3 3, ч. 1 ст. 212 УК РФ), Артем Рабаданов (ч. 2 ст. 209, ч. 1 ст. 119, ч. 1 ст. 212 УК РФ) и Шамиль Абдурашидов (ч. 2 ст. 209, ч. 1 ст. 212 УК РФ). Находящиеся под подпиской о невыезде или выпущенные на свободу под залог, ведут себя спокойно. (К слову, во вторник был выпущен под залог в 500 тысяч рублей еще один подсудимый — Трофим Петрищев).

Всего по делу проходят 23 подсудимых. Уголовные дела в отношении еще двух участников рейда на Сагру были выделены в отдельные делопроизводства: Даниил Сошников был признан невменяемым, а Магомед Беков, относительно недавно задержанный в Ингушетии, этапирован на Урал.

Принимая во внимание, что подсудимые оказывают психологическое давление на потерпевших, суд принял решение провести их допрос дистанционно, организовав канал видеосвязи между Свердловским областным и Верхнепышминским районным судами, куда и были вызваны потерпевшие.

— Конференцсвязь оправдывает себя в этой истеричной обстановке, — говорит Анастасия Удеревская, юрист фонда «Город без наркотиков», участвующая в деле в качестве адвоката потерпевших. — Оказываемое давление косвенным образом подтверждает обоснованность предъявленного подсудимым обвинения.

Заседания в Свердловском областном суде запланированы на каждые понедельник, вторник и четверг до конца месяца.

Между тем накаляются страсти и за пределами суда. В социальных сетях набирает популярность «призыв к неравнодушным» прийти на процесс и поддержать жителей Сагры.

«Новая газета», 10 августа 2012




promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
(Deleted comment)

делайте свои выводы, холопья-граждане!

(Anonymous)
Трудно обьяснить наглую самоуверенность главарей бандитов, граничащей с угрозами и вызовом правосудию, ничем иным, как осознанием бОльшей силы, стоящей за их спиной и которой они же и служили!
Эта сила может быть только более высокопоставленной, чем суд, чтобы попавшемуся бандиту быть настолько резким и не бояться ничего?
Не за этим ли и кроется преследование силовиков защитника сагрцев Ройзмана в качестве возмездия?!
Следовательно, делайте из этого правильные выводы, холопья-граждане!

Главное - не быть равнодушным. Мы позволяем так с собой обращаться.

  • 1