?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
«Бомба» на кладбище
июль 2011
irek_murtazin

Спецоперация против «Города без наркотиков» перешла все этические границы



Еще в начале прошлой недели стало известно, что Березовский городской суд дал разрешение на эксгумацию тела 29-летней Татьяны Казанцевой.

Казанцева умерла в екатеринбургской ГКБ № 40 17 июня, куда ее еще 10 июня доставили из реабилитационного центра фонда «Город без наркотиков». Вскрытие показало, что причиной смерти девушки стал «инфекционный менингоэнцефалит». Эту же причину смерти констатировали еще две медицинские инстанции. Но силовиков, видимо, не устроило официальное заключение медиков. Решили провести эксгумацию. Родственники покойной возражали. Тогда следствие обратилось в суд, еще в конце июня. Суд отказал. В августе следствие повторно попыталось получить судебное решение об эксгумации. И хотя никаких иных доводов в повторном ходатайстве не было, новый судья оказался более «понятливым» и дал санкцию на эксгумацию.

Раскопать могилу Казанцевой должны были в субботу, 11 августа. Но силовики пришли на кладбище на два дня раньше.

Согласно УПК копии постановления об эксгумации направляются в органы местного самоуправления и администрацию кладбища. Также приглашаются на эксгумацию и родственники покойного — для опознания. Эти нормы закона следователи проигнорировали. Ни местные власти, ни администрация кладбища не были проинформированы об эксгумации Казанцевой. А родственников девушки не то что не пригласили, а даже не пустили на кладбище.

Рассказывает сестра Татьяны Казанцевой Марина:

— Следователи с июня добивались эксгумации, но мы были категорически против, и поэтому установили на могиле Тани сигнализацию. В четверг около семи утра сигнализация сработала. Мой брат поехал на кладбище, а там уже всё оцеплено. Около могил стоят автоматчики. Брат спросил, что происходит, ему ответили, что кладбище заминировано и они якобы ищут бомбу… Таню выкопали, привезли в морг. Раздели, вскрыли. Потом положили голую в гроб и повезли на кладбище закапывать.

В пятницу пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых фактически обвинил фонд «Город без наркотиков» и лично Евгения Ройзмана в «нагнетании обстановки»:

— Все действия происходили в рамках закона. Полиция обеспечивала исключительно охрану общественного порядка по просьбе следователей СКР, которые проводили эксгумацию. Разрешение на нее было получено в суде в установленном законом порядке.

А еще Горелых «проговорился», заявив, что, «исходя из предварительных данных, уже сейчас можно предположить, что результаты будут в некотором роде сенсационными».

О том, что это за «сенсация», стало известно буквально через несколько часов, когда на сайте следственного управления СКР по Свердловской области появился пресс-релиз, подписанный старшим помощником руководителя управления СКР Александром Шульгой: «По предварительным результатам проведенного судебного медицинского исследования тела умершей женщины, судебным медицинским экспертом «Бюро судебно-медицинской экспертизы» на теле умершей девушки обнаружены множественные кровоподтеки в области головы и конечностей».

«Сенсация» очень похожа на фальсификацию. Хотя бы потому, что, как я уже говорил, Татьяна Казанцева была доставлена в больницу 10 июня. За неделю до смерти. Девушку неоднократно осматривали врачи. Но никаких травм и кровоподтеков не обнаружили. Уже после смерти девушки три бригады врачей осматривали труп. И тоже ничего криминального не обнаружили. Получается, что девушку били после смерти?

Родители Казанцевой не сомневаются в причинах смерти дочери. При этом Леонид Казанцев рассказал, что незадолго до того, как Татьяна попала в реабилитационный центр фонда «Город без наркотиков», ее избили три наркомана. Избили, чтобы отобрать 1 тысячу рублей. И следы этих побоев еще оставались на теле девушки. Правда, ни у врачей, ни у родителей девушки не было никаких сомнений, что эти почти прошедшие синяки никак не связаны с болезнью девушки, тем более с ее смертью.

Но возможно, что следы именно этих побоев следователи и эксперты решили признать «свежими», — а значит, и «ройзмановскими», полученными в реабилитационном центре.

Смерть 29-летней наркоманки Татьяны Казанцевой стала поводом для масштабной проверки фонда «Город без наркотиков». Распоряжение о проверке выдал замгенпрокурора России по Уральскому федеральному округу Юрий Пономарев. К делу подключились и СКР, и МВД, и даже Минюст.

Один из руководителей фонда «Город без наркотиков» — Евгений Маленкин недоумевает:

— У нас в области более десяти случаев смертей от наркотиков, но что-то прокурор не дает поручений проверить, почему это произошло. А как только услышал про «Город без наркотиков», сразу воодушевился.

Еще в начале июля я предположил, что смерть Татьяны Казанцевой силовики используют для того, чтобы расправиться с Евгением Ройзманом и ликвидировать фонд «Город без наркотиков» (см. «Новую газету», № 72 от 2 июля 2012 года). Терпеть популярного в народе борца с наркобизнесом власть еще могла. А вот Ройзмана, превратившегося в яркого политического лидера, власть переварить уже не в состоянии.

«Новая газета», 11.08.2012




promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Огрудят Ройзмана. Всё по закону сделают.

Да, крепко за Евгения взялись.

Мстит власть за Сагру?

(Anonymous)
Не может успокоиться и простить за то, что встал на защиту сагрских оборонцев от наркомафии, сросшейся с полицменами..

Вот именно! Расбередил всю Россию

Вот именно! Расбередил всю Россию
А вдруг последователи пойдут?

Методы фальсифакации силовиками сперты из 1 серии сериала "Шерлок"
640

Нет слов...А за осквернение могилы ничего?

Власти крышуют наркоторговцев, всем это ясно.

(Deleted comment)
Не только им, кстати. Никому не нужно чтобы люди соображали сами, нужно чтобы люди бездумно и тупо работали на босса, выполняли то что от них хотят/требуют. Неважно что это за работа: укрывательство преступлений или утверждение приговоров, или нарушение санитарных норм, или вброс бюллетеней, или подделка отчетов, или перепост оппозиционных ЖЖ-статей. Только такие люди вызывают доверие и их работа считается хорошей.

Росия. Всё можно.

Россия. Можно всё, но не всем!

Всё всем нельзя нигде.

И только в России есть неприкасаемые, которым - "можно всё"!

Неприкасаемым можно всё везде.

М-да, видимо власть на многих местах захватили враги русского народа.

почему только русского?

Ну да, во всех станах бардак и деградация, хоть взять ту же Америку с её долгами, в Англии тоже сумасшедствие с отрицанием Веры и разрастанием разврата...

черт с ней с Америкой. Я про Россию, в которой живут не только русские

Мы сами незаметно превратились

(Anonymous)
во врагов самим себе, если столько лет своими же руками сдавливаем на себе
брошенную на нас удавку, если выслуживаемся дьяволу, шкурно готовы
забивать и уничтожать же своих, ради личной выгоды готовы предать хоть мать родную!

Ничего святого в этих людях представителей власти нет! УпЫри! Покайтелсь!

(Deleted comment)
по беспределу работают. Не понимают, что тот же Нижний Тагил могут просто взорвать

Похоже, наше поколение увидит второе падение Руси!

а может наоборот? Возрождение через падение в пропасть?

(Deleted comment)

Лицо задолго ДО предвыборной кампании

(Anonymous)
раздутых после пластики надщёк, создающих ещё более выразительную подчёркнутость лица пока не видно...

Боятся власти любой самоорганизанции населения. И любой независимой и неподконтрольной инициативы. Любого независимого и свежего мнения.
Страх лишает рассудка и является причиной неадекватных и неумных действий.
Опять же Ройзман, выступая против наркомафии наживает врагов как среди мафии, так и среди крышующих их силовиков.
С семндцатого года, власть в России считает урок классовоблизкими. И опирается на них в борьбе с гражданами.

Вот-вот! Боятся, что вся Россия может превратиться в Сагру. А кто "раскачал" историю Сагры? Ройзман. Вот Ройзман и виноват в возможной сагрализации России. Вот за это его и пресуют. Чтобы другим было неповадно.

Ещё раз хочу напомнить, что никакого бунта, "взрыва" не будет, если бы даже всех гражданских посетителей кладбища, положили бы рядом с Казанцевой. Когда-то Буш сказал очень правильные слова: "расслабтесь ребята, выпейти водки!"
«Здесь, в России, в нашей стране, где мы абсолютные хозяева, мы не боимся вообще ничего. Страна, измотанная войнами, эпидемиями, смертью и голодом, которые все опасные, но замечательные для нашего дела средства, больше не способна ни к малейшему протесту, ни к малейшему возмущению, постоянно находясь под неусыпным вниманием нашего ОГПУ и нашей армии. Часто мы сами удивляемся этому терпению народа. Можете быть уверены, что во всём СССР нет ни одной семьи, где тем или иным способом, мы не убили бы отца, мать, брата, дочь, и изнасиловали тоже; а также сына, или других близких родственников или друзей. И отлично! Тем не менее, Феликс Дзержинский спокойно гуляет по Москве без всякой охраны, и даже ночью. Когда мы его пожурили за такую неосторожность, то он только рассмеялся и сказал: «Что? - Они никогда не осмелятся, пся крев!» (Польское ругательство)
И он абсолютно прав. Они никогда не осмелятся. Что за странная страна!»
Отрывок письма, написанное Николаем Бухариным в лондонскую газету «Универсальное Ревю». “La Revue universelle” March 1, 1928.




Edited at 2012-08-12 12:32 pm (UTC)

  • 1