Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Пустышка

От кого-кого, но от Навального, человека, несомненно, умного и здравомыслящего, никак не ожидал, что он клюнет на пустышку выборов Координационного совета. И тоже начнет агитировать за проведение этих «выборов»:



Не хотел ничего говорить, но придется. Когда только появилась идея выборов Координационного совета оппозиции, меня не покидало ощущение, что эти выборы придумали и подбросили из управления внутренней политики Кремля. И вот почему.

Во-первых, по принципу «чем бы дитя не тешилось». Чем больше оппозиция будет тратить времени, сил, ресурсов на эти выборы, тем меньше у нее будет времени, сил, ресурсов на реальную политику, на то, чтобы теребить власть.

Во-вторых. У любых выборов есть победители и есть не победители. Не победившие, понятное дело, будут пенять на то, что и это было не так, и то не эдак. Что приведет к еще большому расколу оппозиции (на радость Кремля).

В-третьих. Много разговоров о том, что надо вылезать из блогосферы в реальную жизнь, а этими выборами оппозиция еще больше отсекает себя от реальной жизни, загоняя протестные настроения в гетто блогосферы (опять же на радость Кремля). А если точнее, фактически отгораживаясь от надвигающихся осенних социальных протестов. Осенью на улицу выйдет очень много людей (в массе своей пожилых), которые знать не знают и знать не хотят, что такое блог, твиттер, аккаунт… И какое будет иметь право Координационный совет представлять интересы этих людей? Вот выйдет какой-нибудь выбранный член КС на трибуну митинга, а ему скажут ты кто такой, мы тебя не знаем, мы тебя не выбирали, давайдосвидания. И будут правы. Потому что именно сейчас надо не выборами КС заниматься, а идти к этим самым бабулькам-дедулькам, рабочим, служащим, крестьянам и разговаривать с ними, разъяснять, почему растут тарифы на коммунальные услуги, а реальная покупательная способность зарплат и пенсий сокращается. И отвечать прежде всего на два извечных вопрос: кто виноват и что делать?

Предвижу упреки, что критиковать легко, сам-то что предлагаешь? Что делать-то? Надо, повторюсь, идти в люди. На проходные заводов, фабрик, в рабочие общежития, в спальные районы. Если есть вертикаль власти, надо создавать вертикаль оппозиции. Чтобы в каждом дворе, на каждом улице, в каждом районе, в каждой деревне были ячейки протестных действий. Сидя за компьютером и клоцая по клавиатуре эту вертикаль, конечно, не создать. Надо, снова повторюсь, идти к людям, надо разговаривать с ними, объяснять, разъяснять, убеждать. Это не просто. Это очень не просто. Выбрать координационный совет голосованием в Интернете намного проще.

Если и проводить какие-то выборы, то Интернет-голосование должно быть только подспорьем, а основные выборы должны пройти в реале. Кто мешает организовать реальные избиркомы в спальных районах, в рабочих и студенческих общежитиях, на проходных заводов и фабрик? Это приблизит блогосферу к реальной жизни. Если и не приведет к расширению протестных настроений, то хотя бы увеличит количества людей, знающих, что у оппозиции есть люди, претендующие на лидерство.







Tags: Навальный, Оппозиция
Subscribe
promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 213 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →