?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Охранники Храма Христа Спасителя метят в камеру
июль 2011
irek_murtazin
Оригинал взят у novayagazeta в Охранники Храма Христа Спасителя метят в камеру

В четверг утром я обратился к руководителю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с заявлением о преступлении. Заявление отправил через электронную приемную СКР, получив уведомление, что оно зарегистрировано под №143479.

Написал я о том, что накануне увидел в сети интернет видеозапись, на которой «неизвестный человек мужского пола в светлой рубашке наносит удар ногой (или пытается нанести) журналисту, осуществляющему профессиональную деятельность».

В журналисте я узнал своего коллегу, фотокорреспондента «Новой» Евгения Фельдмана. Евгений рассказал, что приехал к храму, чтобы сфотографировать акцию «Блаженны милостивые». И сделал свою работу.

На снимках Фельдмана видно, что около двадцати человек выстроились на фоне храма Христа Спасителя и подняли таблички с буквами, которые составили цитату из Библии «Блаженны милостивые» (полная цитата: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут». Евангелие от Матфея: гл. V, ст. 7). Охране храма цитата не понравилась. Они набросились на участников акции, начали избивать их и отбирать буквы.

Еще больше охранникам не понравилось, что их «работу» снимают фотографы. И начали охоту на людей с фотоаппаратами. По словам Фельдмана, он — не единственный журналист, на которого напали охранники. Пострадавших куда больше. Это — Вероника Максимук из «Граней», Матвей Крылов из «Нью Таймс», известный блогер Рустам Адагамов и другие.

Полицию вызвали сами участники акции. Но приехавший полицейский наряд задерживать охранников не стал. Задержали пострадавших. Мол, участники акции «стояли с похабными фразами на плакатах».

Обо всем этом я узнал уже после того, как отправил свое заявление Бастрыкину, которое завершил словами: «…прошу направить данное заявление по подследственности для возбуждения уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 144 УК РФ».

Статья 144 УК РФ, а тем более ее третья часть — суровая. За «воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов», сопряженное с насилием или даже лишь угрозой насилия, предусматривает наказание до шести лет лишения свободы. На видео же четко видно, что у храма Христа Спасителя были не угрозы, а самое настоящее насилие. И не важно, что фотографировали журналисты. Акцию «Блаженны милостивые», знатного комбайнера на уборке урожая или встречу президента с призерами Олимпиады. Статья 29 Конституции России гарантирует каждому «право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом». То есть Фельдман и другие журналисты были под защитой не только Закона о СМИ, но и Конституции России.

Конечно, отправлять в колонию на шесть лет распоясавшихся охранников не надо. Потому как блаженны милостивые. Но то, что уголовное дело по факту нападения на журналистов должно быть возбуждено, не сомневаюсь. С наказанием в виде штрафа или условного срока. Хотя бы для того, чтобы дебоширы с бейджиками «ОХРАНА» поняли, что охрана храма — это не индульгенция на произвол. Или все же индульгенция? Ответом на вопрос будет решение Следственного комитета.

Ирек Муртазин
Специальный корреспондент «Новой»,
блогер irek_murtazin




promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
ужос, ужос!
как страшно жыдь!

А к раненому зверю лучше не приближаться..

а кто тут у нас зверь?

Охрана ХХС.. А "рана" - "муленруж в стакане"?

Edited at 2012-08-18 06:55 am (UTC)

"Сотрудники ЧОП действовали строго в рамках действующего законодательства."
Кроме такого ответа, от банды синих мундиров больше ждать нечего.
Когда придёт ответ, то ждём его "в студию".

я бы этому ЧОПу курятник бы не доверил

Комментарий к статье 144 УК РФ

С объективной стороны преступление, предусмотренное комментируемой статьей, может заключаться либо в принуждении журналиста к распространению информации, либо в принуждении журналиста к отказу от распространения информации.
Принуждение заключается в незаконном психическом или физическом воздействии на журналиста. Чаще всего принуждение осуществляется путем угроз. Дача журналисту совета не публиковать ставшие ему известными сведения состава рассматриваемого преступления не образует.

Ирек, вопросы есть?

Re: Дача журналисту совета

.."Совет" ногой каратиста или согнуть, чтоб жрал землю?

- "преступления не образует".. :0)

Именно так! Активно реагируя. Вода камень точит

Re: Не иссякла бы

водичка то , не иссохла - на жару ..

Вряд ли этому дадут ход.

Религиозный фанатик, публично ударивший Елену Костюченко (которая боролась за ЛГБТ права), не привлечен к ответственности. Мракобесы, разгромившие выставку "осторожно, религия", не были наказаны хотя бы за хулиганство и порчу имущества.

Российские суды далеки от правосудия. Это ЗАО, которые выполняют политические директивы власти, а в остальных случаях, извлекают коммерческий интерес.

Охранникам ничего не будет. Пока они оберегают "симфонию" Гундяева с Путиным, законы им не писаны.

Охранники там так себе тщедушного мальчика ловили 10 минут и 20 минут скручивали.
Думаю господин Александр Лебедев Вам и всем сотрудникам Новой должен оплатить секцию единоборств, сам вон в какой хорошей форме, почти двухметрового Сережу Полонского уложил за секунды.

Сравнили хрен с морковкой?

Не забывайтесь, кто был Лебедев, бывший офицер ФСБ со всеми вытекающими...

Re: Сравнили хрен с морковкой?

знание офицера не освобождает от ежедневных тренировок и наооборот регулярные занятия в секции и из штатского сделают отличного спортсмена

Блаженны милостивые.

  • 1