Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Pussy Riot – катализатор?

Картинка 21 из 29773

Чем больше дадут девчонкам из Pussy Riot, тем лучше. Не для них конечно. Каждый день, проведенный в СИЗО – это день, проведенный в аду. Не дай Бог никому там оказаться.

Но если думать о будущем России, чем больше будут сидеть в тюремных застенках Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич, тем лучше.

Потому что каждый день этого тюремного фарса увеличивает количество людей, которые начинают понимать, что Россия беременна переменами. И срок беременности – критический, делать аборт уже поздно.

Когда девчонок только арестовали, я писал, что не в восторге от их выходки.  Если бы  их отправили на 10-15 суток административного ареста, эту историю уже давно забыли. Но «Аккелла промахнулся». Решив устроить показательно-циничный процесс, власть раскрутила историю так, что сегодня Pussy Riot не знают разве что в Антарктиде. И  шум поднялся  не после акции Pussy Riot в храме, а лишь после ареста девчонок. Методы следствия,  обвинения и суда, кровожадная реакция части «верующих» - вот что сделало девчат звездами мирового уровня. Вот из-за чего все больше и больше людей и в России, и во всем мире начинают понимать, что в России фактически нет правосудия,  нет цивилизованных и справедливых. И говорят об этом.

Сегодня уже очевидно, что противодействие действию, совершенному Pussy Riot – не адекватно. Это все равно, что ребенка, писающего в фонтан, расстрелять из гранатомета.  Писать в фонтан, конечно, не хорошо. Но вполне можно было ограничиться надиранием ушей или шлепком по заднице.

А история  развернулась так, что из гранатомета уже весь фонтан вот-вот расхерачат.

Не сомневаюсь, что это поняли и в Кремле. Только этим можно объяснить приступ гуманизма Вельского райсуда, который совершенно неожиданно похерил аргументы прокуратуры и очень серьезно снизил срок наказания Платону Лебедеву. Ничуть не удивлюсь, если Архангельский облсуд еще больше скостит срок Лебедева и его освободят уже осенью. Почему? А потому, что процессы и в Хамовническом и в Вельском судах, убежден, режиссирует один и тот же кукловод. И сейчас он придумал, как если и не погасить, то хотя бы сбить верховой огонь, раздутый властью из-за Pussy Riot. Так тушат лесные пожары. Чтобы остановить большой пожар запускают встречный огонь. Когда освободится Платон Лебедев, будет много публикаций и телерепортажей. И в России, и на Западе. Это хоть немного отвлечет внимание от дела Pussy Riot. А руководители России смогут говорить, что судебная власть у нас независимая, руководствуется исключительно законом и внутренними убеждениями. Разобрались и наказали Pussy Riot. Разобрались и освободили Лебедева. Баланс, однако! Только поздновато уже. Власти придется принять еще много подобных решений. Может и Болотное дело завершиться оправдательными приговорами. И дело Навального спустят на тормозах. А может, придется пойти и на крайнюю меру - освободить Ходорковского. Лишь бы доказать миру, что в России есть независимые суды и страна наша вполне цивилизованная и демократическая. Поэтому-то я и убежден, что чем больше Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич проведут в тюремных застенках, тем больше власти придется принять решений, чтобы доказать, что она «абсолютный невиновник». Что она знать не знала, что там творят силовики и суды.

И не надо говорить, что власти плевать на общественное мнение. Ничего подобного. Отдельным конкретным персонам может быть и плевать. Но у них есть жены, дети, родственники, они интегрированы в западный оброаз жизни, где проводят отпуска, шомпингуют, учатся, лечатся…. . И угроза лишиться всего этого – страшная угроза. И именно "дело Pussy Riot" может лишить ИХ всего этого. А что бы не лишиться, ОНИ вынуждены делать шаги, несвойственные ИМ. Получается, что именно Pussy Riot - то ли буревестник перемен, то ли их катализатор.



Subscribe
promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 338
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments