Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

День прозрения

          Страсти накаляются. Чего толҗко не понаписали про приговор девчонкам из Pussy Riots. Вот, пожалуй, самые радикальные оценки (из тех, что попали мне на глаза):

«...дело PUSSY RIOT - дело об окончательном и демонстративном уничтожении правосудия».
«...сегодня в нашей стране возникло совсем иное право, по которому и осуждены Pussy Riots... ».

А что до 17 августа у нас было другое правосудие? До 17 августа наши суды выносили икслючительно законные и справедливые вердикты?

На самом деле 17 августа – это, скорей, день прозрения, день, когда окончательно развеялись иллюзии у тех, у кого они еще были.

Лично для меня куда более важной датой в осознании сути и природы российкого првосудия была совершенно другая дата. 26 ноября 2009 года. И не потому, что эта дата связанна лично со мной, потому что именно в этот день Кировский районный суд завершил оглашение решения  в отношении меня и приговорил меня к 1 году 9 месяцам лишения свободы за «ражигание социальной розни по отношению к социальной группе представители власти».

На Муртазина надевают наручники

Фото - отсюда

Меня взяли под стражу в зале суда. И отправили в одиночню тюремную камеру. Через месяц перевели в общую камеру. Еще через полтора – отправили в колонию.... Это все дело прошлое. Не об этом речь. А о том, что 26 ноября 2009 года фактически был заложен фундамент под приговор по «Делу Pussy Riots». Потому что именно в этот день 26 ноября 2009 года впервые в России ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВЛАСТИ были признаны СОЦИАЛЬНОЙ ГРУППОЙ. И в последующем все судебные инстанции подтвердили, что ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВЛАСТИ – это СОЦИАЛЬНАЯ ГРУППА. Даже ВЕРХОВНЫЙ СУД России, несмотря на то, что мою надзорную жалобу поддержал Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, оставил в силе приговор Кировского районного суда Казани. То есть окончательно закрепил, что  ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВЛАСТИ – это СОЦИАЛЬНАЯ ГРУППА.

А что такое СОЦИАЛЬНАЯ ГРУПА? Это устойчивая совокупность людей, находящихся во взаимодействии и объединенных общими интересами и целями.

В академических учебниках можно вычитать и признаки социальной группы. Вот шесть основных признаков:

1.наличие внутренней организации;

2.общая (групповая) цель деятельности;

3.групповые формы социального контроля;

4.образцы (модели) групповой деятельности;

5.интенсивные групповые взаимодействия;

6.ролевые ожидания членов группы относительно друг друга

Думаю, что не надо объяснять, что в «социальную группу» «представители власти» входят не только чиновники,  занимающие управленческие функции. От столоначальника в поселковом совете до президента России. Это и огромное количество людей,  де-факто обслуживающих чиновничество, а де-юре составляющих аппарат контроля и принуждения (прокуратура, полиция, СКР, суды…). Это и система информационно - идеологической обработки населения (руководители и топ-менеджмет основных телеканалов давно интегрированы в эту социальную группу, как интегрированы в нее и руководители РПЦ и ДУМ).

И эта СОЦИАЛЬНАЯ ГРУПА, не сомневаюсь, стояла и будет стоять на страже, прежде всего групповых интересов. И это мое твердое оценочное суждение, отказаться от которого вряд ли кто меня убедит. Возможен ли при такой конструкции жизнеустройства России честный и справедливый суд в принципе? Да, возможен. Если дело не касается групповых интересов СОЦИАЛЬНОЙ ГРУППЫ. А если касается? Если в судейской мантии сидит один из представителей этой СОЦИАЛЬНОЙ ГРУППЫ? Если прокурор и следователь – тоже члены этой самой СОЦИАЛЬНОЙ ГРУППЫ? Увы. И «Дело Pussy Riots» очень многим открыло глаза.



Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 338
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments