?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Романову экстрадируют?
июль 2011
irek_murtazin

Татьяну Романову, которая  «…пыталась укрыться от полицейских на территории посольства Турции…»,  собираются привлечь к уголовной ответственности. По всей видимости,  по ст. 322 УК РФ.

Но очевидцы утверждают, что на территорию государства-члена НАТО проникли и полицейские:

Суд

И если у Татьяны – часть 1 ст. 322 УК РФ, то для полицейских – это, похоже, часть 2 все той же ст.322. Если по первой части максимальное наказание – до 2 лет лишения свободы, то по второй – уже до 5-ти.

Если Турция не предъявляет нот протеста в МИД России, уголовное дело вроде бы можно и не возбуждать. Ни против полицейских, ни против Романовой. Но тогда, как привлекать Романову к административной ответственности «за невыполнение требований полиции»? С каких это пор требования российских полицейских должны выполняться на территории суверенных государств? Вот если Турция решит привлечь Романову к ответственности, тогда да, тогда ничего не попишешь, придется экстрадировать ее в Стамбул. А пока нет запроса на экстрадицию, по-моему нет оснований для  привлечения Романовой к  ответственности. Ни к уголовной, ни к административной.




promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
она вроде гражданка Казахстана , хотя вряд ли это что то меняет .

вот будет прикол, если еще и Казахстан впряжется, потребует выдать гражданку свой страны.

была бы гражданкой РБ , для Лукашенки хороший новод бы был , 100 % заступился , назло Путину .

не повезло Романовой с гражданством? Назарбаев, в принципе, тоже может заступится

родители получили гражданство РФ , она не как ещё не может получить , вряд ли заступится .

а вот гражданства РФ она теперь едва ли получит. При нынешней власти

Любопытная коллизия. Интересно, как будут выкручиваться товарищи в кабинетах. Причём Турция в любой момент может потребовать выдачи Романовой с целью недопущения её пребывания в российской тюрьме (и полицейских, но с другой целью). Вариант симметричного ответа в духе тройных стандартов.

в общем, будет весело...

Партия проигрышна при любом развитии событий, классический цугцванг.

она оказалась проигрышной еще до начала партии

"Любопытная коллизия. Интересно, как будут выкручиваться товарищи в кабинетах."

И очень просто будут выкручиваться. Романову привлекут, а тех нет. Мат в два хода. Как они поступают в делах о ДТП.
Или по делу о майских событиях: омоновцы отдубасили демонстрантов. Демонстрантов в кутузку, омоновцам по квартирке. Вот товарищи в кабинете и выкрутились. Что им эти любопытные коллизии? Как раздаешь, так и ложится карта.

Впрочем, если Романова действительно гражданка Казахстана, ее депортируют скорее всего с запретом въезда на 5 лет.

Пока клеют административку. Кто знает, какой интеллектуальный нарыв у наших грамотных юристов в погонах дальше может вскрыться.

"Кто знает, какой интеллектуальный нарыв у наших грамотных юристов в погонах дальше может вскрыться."

Я знаю. Никакой не вскроется. В таких делах они нерассуждающие исполнители. Сделают согласно приказу.
Скажут посадить Романову за поджог Каспийского моря - посадят. И путинский режим от этого не рухнет.

Edited at 2012-08-20 04:41 pm (UTC)

(Deleted comment)
это Вы Турцию считаете недоразумением, которого нет? Територия посольства (включая забор)- это вообще-то территория Турции

Вообще-то и никакого "пересечения госграницы" не было. Несмотря на то, что был проход на територию посольства.

но силовики на полном серьезе говорт, что Романова "попыталась скрыться на территории Турции"

Меня это не удивляет: разница между обвинением в незаконном пересечении госграницы и в проникновении на территорию посольства примерно такая же, как между обвинением в хулиганстве по мотивам рел. ненависти (до 7 лет) и оскорблением рел. чувста (1000 р штрафа).

(Deleted comment)
дипломатия, фигли...

Смешна наша "власть" в перманентном маразме.

Мне кажется, что ни у Татьяны Романовой, ни у трёх безмозглых горилл, по своей глупости оказавшихся на территории Турецкого посольства, не возникает персональной гражданской ответственности по ст. 322 УК РФ. Я не юрист, но основание так думать подсказывают здравый смысл и разные статьи в педивикии. Венская конвенция о консульских сношениях не регламентирует вопросы пересечения границ дипломатических миссий. Граница посольства не охраняется пограничниками, не является государственной границей России. Территория посольства, в отличие от консульства, также не являются территорией другого государства. Но даже, если бы речь шла о консульстве, то у него (консульства) м.б. ПРАВО неприкосновенности территории, и то, лишь при наличии двустороннего соглашения на этот счёт. Даже, если Турция воспользуется своим правом и заявит ноту протеста, отдуваться за всё будет МИД РФ, начальство, итд, однако из права неприкосновенности территории консульства не вытекает обязанностей того, кто на эту территорию проникает. Остаётся надеяться, что Татьяне не впаяют какое-нибудь хулиганство по причине ненависти к Туркам (213.1 - сопротивление "охранителям порядка" доказывать уже не придётся ввиду наличия 19.3 АПК РФ).

с чего бы тогда англичане уже месяц не могут "выкурить" Асанджа из посольтва Эквадора? Если нет никакой отвесвенности?

У государства она, видимо, есть, она должна быть определена государством, эта ответственность. Наше государство должно, по идее, по договору с посольством Турции гарантировать ему какую-то неприкосновенность. А вот персональная ответственность откуда возьмётся, если в законах она никак не прописана?

Раньше, до 90-х кажется, посольства СССР и России охраняли пограничники, потом данная функция перешла ФСБ.

Edited at 2012-08-19 03:46 pm (UTC)

это погранцы перешли под крыло ФСБ

Возможно. Просто я как-то читал форум пограничников, там есть отдельный раздел для тех, кто охранял посольства. Вот там один из них написал что-то типа "я служил, пока нас не заменили на ФСБ".
Кстати, охрана российского консульства в Стамбуле ходит в гражданском.

Глядя на фотографию

вспоминаются кадры из какого-то детского мультика,

где идёт бешеная погоня барбоса за бедной котавасией!

Почитал я немного турецкую прессу

Во-первых это даже по телевизору не показали, да и упомянули об этом в контексте приговора Pussy Riot.
Если коротко. Татьяна Романова не перемахнула за забор, она взобралась на столб рядом с посольством и просто стала уходить от полицейских туда, где их не было - на территорию посольства.
Вот на этом видео это хорошо видно (где-то с 20-ой секунды).
http://video.cnnturk.com/2012/haber/8/18/pussy-riot-krizi-turk-buyukelciligine-sicradi

Hürriyet (одна из крупнейших турецких газет)пишет, что сотрудники посольства сообщили ей что "Турция не намерена преувеличивать значение этого события".

Агенство Анадолу (правительственное информационное агентство) сообщает, что "в поздние часы к зданию посольства Турции в Москве подъехали высокопоставленные чиновники министерства внутренних дел России и извинились за случившееся."
http://www.aa.com.tr/ru/s/74130

Кстати, в турецком варианте присутствует предложение, которое не перевели на русский:
"Чиновники заявили, что полицейский, спрыгнувшие в двор посольства молоды и неопытны и гарантировали что подобный случай больше никогда не повторится."
http://www.aa.com.tr/tr/s/74101--rusya-ozur-diledi (последнее предложение)

Кстати сама Романова заявила, что сотрудники посольства отнеслись к ней очень хорошо и поблагодарила их. Они даже выпустили её из другой двери, чем полицейских, видимо чтобы она смогла скрыться. :)

Вспоминается история с одним польским евреем. Когда в 1939 советы оккупировали часть Польши , его арестовали по 58-ой статье(измена Родине). Тогда он запротестовал - "Я гражданин Польши и в ней всё время находился". Ему ответили - "58-ю написал тов.Ленин и не важно мы к вам пришли или вы к нам"

  • 1