Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Кто такая Флера Зиатдинова?

После возвращения из Москвы меня часто спрашивают «Кто такая Флера Зиатдинова, возглавившая список «Справедливой Росси» в Казани?». Всех интересующихся Флерой Газизовной отсылаю к ее программному интервью, которое незадолго до съезда партии она дала газете «Звезда Поволжья».

Справедливая женщина

Партийные списки «Справедливой России» в Татарстане, возможно, возглавит Флюра Зиятдинова, депутат Госсовета РТ, доктор социологических наук, зав кафедрой философии и социологии финансово-экономического института, профессор, красивая женщина и бывший руководитель управления госпротокола президента Татарстана. Любит Бетховена, Гершвина и Яхина. Водолей – астрологи говорят, что сейчас эпоха Водолея и людям с этим знаком должно везти. Мы решили взять у Флеры Зиятдиновой интервью как у социолога.

- Флера Газизовна, Народная партия, отделение которой вы возглавляли в Татарстане, объединилась со «Справедливой Россией». Вы теперь член «Справедливой России»?

- Я член «Справедливой России». Я всегда активно выступала на съездах и пленумах Народной партии с предложением объединиться с силами, разделяющими наши позиции. Мы позиционировали себя как социальную партию, обращали главное внимание на социальные вопросы, которые стали особенно актуальны в период развития дикого капитализма. У Народной партии была хорошо организованная региональная структура. Но она застыла на месте, не проявляла активности. У меня были раздумья, понимала, что нельзя сегодня быть политической одиночкой. Время одиночек прошло, к сожалению. Тем более что были отменены выборы по одномандатным округам. Я думала вступить в «большую» партию. Когда пошел разговор о возможности создания двух крыльев в «Единой России», сказала себе, если левое крыло организуется, и оно будет обращать в первую очередь внимание на социальные проблемы, то я вступлю. Но левое крыло не организовалось. «Справедливая Россия», наоборот, прямо позиционировала себя как левая социал-демократическая партия. Я, когда была депутатом Госдумы прошлого созыва, работала над законом, чтобы не более 10% доходов семьи тратилось на ЖКХ. Это типичный социал-демократический закон. И в том числе ряд других социальных законопроектов, над которыми работала, они были взяты в программные предложения «Справедливой России». Мы, например, требуем, чтобы рост энергетических тарифов для населения не превышал 10% в год. Меня также беспокоили национальные проекты. Когда с карандашом реально считаешь, на сколько увеличились федеральные расходы на образование, здравоохранение, культуру, социальную помощь, то получается, говорим мы много, но увеличение идет на 0,1 - 0,2%. Возьмем газификацию – у нас в Татарстане этот вопрос решен, но в России «Справедливая Россия» ставит задачу добиться газификации села в среднем на 60% (сейчас всего 34%). Есть же районы, даже области России, где газ вообще не появлялся. Я была в этих регионах, видела ужасающее положение дел. Вымирающие деревни с покосившимися избушками. В России сейчас около 10 млн. гектаров пашни заброшено. И самое важное, не терпящее отлагательства - это приближение к европейским стандартам по заработной плате. Если мы сегодня имеем 20 - 25% от заработанного рубля в качестве зарплаты, то весь мир давно платит 60 - 77%. Это минимум. Индекс отличия доходов богатых от бедных в России по Госкомстату (доходы 10% самых бедных и 10% самых богатых) - 15 раз. По публикациям ООН в России этот показатель – 40. Это уровень бедных африканских стран. В Скандинавии этот индекс разницы доходов – 6. Такой же, кстати, и на Кубе. «Справедливая Россия» сегодня применяет термин «новый социализм». Нам нужен новый социализм, по большому счету.

- То есть модель развития, которую предлагает в России «Справедливая Россия», - это шведская модель социализма.

- Да. Я специально изучала шведскую модель. Там самая низкая квартплата. Там самый низкий процент безработных. Самое большое количество квадратных метров на душу населения – около 50 кв.м. Там абсолютно бесплатные, качественные здравоохранение, образование. Высокоэкологическая среда. Качественные социальные услуги тем, кто в этом нуждается. Это именно то, к чему стремились, о чем мечтали в СССР. При этом Швеция – это рыночная страна, базирующаяся на частной собственности. Финляндия и Норвегия, Бельгия идут по этому пути. Вот это наши предложения – интересы человека прежде всего. Я окончила Дипломатическую академию при МИДе. Это дало мне очень много в изучении социальных механизмов в мире. Мы много говорим о приближении к мировым ценам на энергию, топливо, продовольствие внутри страны, но при этом замалчиваем реальную картину о показателях социального развития общества. Мне нравится слово «справедливость». Этого нам как раз не хватает в обществе. Я росла в простой рабочей семье и видела, что некоторые дети могут себе позволить намного больше, чем другие, хотя по способностям эти другие не блистали. И я всегда спрашивала мать: «Это разве справедливо?». Справедливость должна быть базисом общества. Иначе общество разложится, развалится и рухнет.

- Вы еще и завкафедрой в институте, кроме депутатства в Госсовете РТ, времени хватает?

- Наоборот, это помогает. Информация, сравнительный научный анализ. Моя докторская - по социальным проблемам образования. В обществе должны быть силы, друг друга уравновешивающие. Социал-демократические идеи – они разделяются большинством населения нашей страны, не богатых людей, но создающих богатство страны. Наше общество должно быть справедливым.

- У «Справедливой России» весьма качественная программа. Как вы думаете, сколько процентов возьмет «Справедливая Россия» на выборах в России и в Татарстане?

- Вы правы, наша программа продумана. Хочу отметить, что Татарстан и Россия – это несколько различная электоральная ситуация. Я люблю свою республику и в любой ситуации стремлюсь защищать ее. Я сравниваю «качество» сел в областях России и в Татарстане, наши, конечно, зажиточнее. Конечно, процент голосов в Татарстане за «Единую Россию» будет высокий, так как ее возглавляет Шаймиев. Но та планка, которая ныне ставится «Единой Россией» в Татарстане, мне кажется завышенной. Я думаю, что «Единая Россия» получит в республике около 60%. Это в основном сельский контингент, где довольно законопослушный электорат. Они никогда не пойдут против мнения руководителей. А почти все главы районов – местные руководители «Единой России». За второе место в республике борются «Справедливая Россия» и КПРФ. Но электорат КПРФ на глазах уменьшается. Молодое поколение идет туда слабо. По моим приблизительным прикидкам, на второе место выйдет «Справедливая Россия». В Татарстане «Справедливая Россия» ставит задачу на 25%. Такая планка. Но, думаю, реально 16 - 17% удастся набрать. Это города, интеллигенция. К тому же у нас есть результаты деятельности. Парламент – это место для дискуссий. И мы стремимся в парламенте быть противовесом, силой, способной затормозить антинародные законы. В чем правы сегодня представители КПРФ и ЛДПР – к их мнению никто в Думе не прислушивается, мнение даже не выслушивается. Ни один их законопроект через Совет Думы не проходит. Мне не нравится, что зал Думы во время заседания пустой, 25 человек бегают по залу и нажимают на кнопки. Это не Дума, это пародия на Думу, нигде такого в мире нет. Нужно внести в регламент Думы правило – никто не имеет права голосовать за отсутствующего депутата. Есть хороший парламентский институт – депутатские запросы и приглашение в Думу министров. Я сама, помню, приглашала министра образования России в отношении заработной платы учительства. В тихой заводи Госдумы должна быть хорошая щука, которая не давала бы карасям дремать в упоении своей властью. И этой щукой должна быть «Справедливая Россия». Начало образования двухпартийной парламентской системы, к которой постепенно сходится избирательный процесс – это появление крупной левой партии, «Справедливой России». Это мировая политическая практика. Это придаст России больше определенности, ясности, ответственности, сбалансированности. Наши программные принципы четкие, не размытые. Это введение в действие социального кодекса, где гарантируется начисление зарплаты не менее 90 рублей в час. Пенсия – 60 - 70% от заработка. Освободить от уплаты налогов тех, чей доход ниже 5 тысяч рублей. Налог на доходы выше 300 тысяч в месяц - до 30%. Налог на роскошь. Создание госстройкорпорации по возведению недорого жилья для малоимущих. Известно, что стоимость жилья в 4 раза завышается посредниками. Это все реально. «Справедливая Россия» будет добиваться этого.

- Кто возглавит федеральный список «Справедливой России»?

- Наверняка Сергей Миронов. В отношении еще двоих ведется праймериз. Не хочу опережать события. Кстати, одна непорядочная казанская газета написала, что я критиковала Миронова на пресс-конференции. Этого не было. Я вообще пресс-конференций не даю. И наоборот, отношусь к Миронову хорошо. Я даже в суд хотела подать на эту газету за клевету.

- Сам Миронов в случае победы партии не пойдет в Госдуму на пост председателя Думы? Сейчас обсуждается такой вариант. Миронов станет председателем Думы, Путин станет председателем Совета Федерации.

- Я не думаю. Миронов достаточно хорошо зарекомендовал себя в Совете Федерации.

- Если вы наберете в Татарстане 16% голосов, сколько депутатов проведет «Справедливая Россия»?

- Четырех депутатов. У нас будет два округа, Казанский и Набережночелнинский. По два депутата пройдет из каждого округа. Это будет уже «могучая кучка». Кроме пленарных заседаний, есть еще и внутренние отношения в Думе. Часто мне удавалось убеждать в Думе оппонентов именно при разработке законопроектов во время обсуждения в комитетах. Против ясных, четких доводов трудно устоять. Вот во время переписи, когда татар старались разделить на 25 подгрупп, я сделала анализ переписей дореволюционных, советских, сидела с Тишковым, разработчиком национальной части переписи. И убедила, что делать это нецелесообразно, что это противоречит мировому и российскому опыту. Они признались, что правда здесь была за мной. Разработка законов в основном идет на предварительной стадии. И здесь нужно быть максимально аналитичным, не жалеть времени на научную проработку. Это более результативно, чем призывы с трибуны и стук кулаком по столу.

- По Казанскому округу пойдете вы и Иван Грачев от «Справедливой России? Его жена, кстати, Оксана Дмитриева может быть третьей в федеральной тройке партии.

- Пока не могут сказать точно, но, видимо, это будет он. Я очень уважаю Ивана Грачева и хорошо знаю его супругу Оксану Дмитриеву. Мы вместе работали в третьей Думе. Мы знакомы и неформально. Например, прекрасно вместе отдыхали на Черном море. И я бы хотела, чтобы эти люди были в составе новой Думы. Но выдвижение кандидатов – решение съезда партии. Оксана Дмитриева вполне заслуженно может быть третьим лицом в списке «Справедливой России». Она была министром. Ее расчеты и предложения по социальным проблемам всегда были очень выверенными и обоснованными, отличались большой цифровой базой. Не зря она суперпопулярна в Петербурге. Она человек очень чистый и искренний. Петербург - город непростой, и заслужить признание петербуржцев очень сложно.

- Кто пойдет по Челнам? Рафгат Алтынбаев?

- Прямых решений пока нет. Насколько я знаю, Рафгат Алтынбаев не планирует баллотироваться в Думу. В Челнах может пойти Леонид Барышев, крупный предприниматель. Кто будет у Барышева вторым – еще вопрос не решен. Еще время есть.

- Насчет договора о разграничении полномочий с Татарстаном позиция Сергея Миронова по нему эволюционирует к большей толерантности?

- Сначала он был достаточно радикален. Но когда ему объяснили, что это дополняющий, разъясняющий, расширяющий обязательства республики в хозяйственной и политической деятельности договор, мне кажется, дух противоречия в нем стал угасать. Мы можем больше других. У нас много обязанностей, должно быть и больше прав. Это мировая практика. От того, что в Татарстане больше жилых новостроек, много новых дорог, сплошная газификация, много новых объектов здравоохранения, спортивных сооружений, никому в России хуже не будет.

- Планируется ли визит Сергея Миронова в Казань? Может быть, назрела его встреча с Шаймиевым? Он раньше часто встречался с Мухаметшиным, но, возможно, пора встретиться и первым лицам, чтобы урегулировать спорные вопросы. Прямые переговоры всегда лучше.

- Думаю, визит Миронова в Татарстан не нужно исключать. Татарстан – демократическая республика. Мне представляется, что Минтимер Шарипович не будет против такой встречи. Это, наоборот, думаю, только подтвердит его уверенность в правоте тех идей, которым он посвятил свою жизнь. Не исключаю вероятности, что они уже встречались, просто, наверное, нет необходимости об этом громко кричать. Могу сказать, что многие идеи, которые отстаивает «Справедливая Россия», перекликаются и с базовыми представлениями Минтимера Шаймиева. Я не рассматриваю «Справедливую Россию» как оппозиционную партию Шаймиеву. Это партия, которая будет корректировать, углублять, дополнять, уточнять ту программу, которую ставит перед собой вся страна во главе с Путиным. Мы верим Путину.

- Но «Единая Россия» уже распространяет плакаты, майки, на которых написано «Единая Россия - партия Путина».

- Сейчас по всей Казани висят биллборды с Путиным и Шаймиевым. Причем у Шаймиева висит призыв «Мы можем!». Мне здесь видится некий вариативный, многозначный смысл. Да, «мы можем», но «мы можем» не только с «Единой Россией». В Татарстане нет чужих людей. Мне думается, здесь есть открытость Шаймиева к новому, его гибкость. А справедливость - это его органичная черта.

Беседовал Рашит АХМЕТОВ

«Звезда Поволжья»,  № 34, 6 -12 сентября 2007 года

http://tatpolit.ru/category/discussion/2007-09-25/463


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто и почему проигнорировал поручение Путина?

    Сегодня в Татарстане траурный день. Сегодня пройдут похороны жертв трагедии, произошедшей в казанской школе №175. Президент России уже поручил…

  • Куда пропал мэр Казани?

    Что случилось с мэром Казани Ильсуром Метшиным? Почему он не приехал ни в школу №175, где произошла трагедия, ни в больницу, куда госпитализировали…

  • Вина Навального в казанской бойне

    Видео с первого допроса упыря, устроившего бойню в Казани, удручает. Очевидно, что стрелок психически нездоров. Потому что здоровый человек не…

promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 353
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal

  • Кто и почему проигнорировал поручение Путина?

    Сегодня в Татарстане траурный день. Сегодня пройдут похороны жертв трагедии, произошедшей в казанской школе №175. Президент России уже поручил…

  • Куда пропал мэр Казани?

    Что случилось с мэром Казани Ильсуром Метшиным? Почему он не приехал ни в школу №175, где произошла трагедия, ни в больницу, куда госпитализировали…

  • Вина Навального в казанской бойне

    Видео с первого допроса упыря, устроившего бойню в Казани, удручает. Очевидно, что стрелок психически нездоров. Потому что здоровый человек не…