?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Три дня в августе 1991-го…
июль 2011
irek_murtazin

Ответить на все комментарии на  записи об августе 91-го физически не могу.

Но не могу не сказать о главном. А главное в том, что в августе 1991-го тех,  кто, что называется по зову сердца пришел защищать Белый дом,  никто не предавал. Все это произошло намного позже.

По-большому счету, у нас не было выбора. И даже сейчас, через 21 год понимаешь, что не придти к Белому дому мы не могли. И если отыграть время назад, даже зная, что случиться с Россией за эти два десятилетия и один год, зная, кто воспользуется  победой над ГКЧП, все-равно пришлось бы идти к Белому дому. Почему? Да потому что Советский Союз был обречен. И если бы три дня в августе завершились победой ГКЧП,  СССР распался бы по югославскому сценарию. С большой кровью.

Главный итог провала ГКЧП – это относительно мирный «уход» из СССР Прибалтики, Средней Азии и Закавказья.

При Ельцине тоже не обошлось без крови. Но это все было потом,, когда СССР уже не было. Да и война на Кавказе – это все-таки локальная война. Распад СССР по югославскому сценарию затопил бы в крови всю Россию. Боевые действия развернулись бы везде.  И на Дальнем Востоке, и  на Севере,  и на Волге….


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
по сути, человек, который говорит - у нас было великое государство, а теперь говно, жалеет лишь о том, что раньше был в клетке золотой, а теперь в клетке хреновой
но в том, что как раз эту хреновую клетку рано или поздно удастся вообще выбросить, он не думает
нас предали... нам не дали... нам то, нам се
а сам-то ты что? как распоряжаешься тем, что получил?
свободные дети, мыслящие совершенно иначе - вот главная победа 1991
пусть они даже этого не понимают, как мы, вероятно, не понимали всей глубины победы 1945

а нужен ли был развал СССР и "уход" республик?
Украины, например
даже "относительно мирный"
и кому это было нужно?

Edited at 2012-08-22 07:08 am (UTC)

18 августа 1991 года должно было состояться подписание нового Союзного договора. И Украина входила. Но случился путч и ГКЧП. Так кому это было нужно ?

а зогчем вы повтогяете мой вопгос?

и понятней не стало, почему, когда ГКЧП победили, союзный договор не был подписан, а все случилось наоборот?

Edited at 2012-08-22 08:09 am (UTC)

А за месяц август и часть сентября о своей независимости объявили все республики СССР. А потом образовали СНГ.

угу, развалив тем самым СССР
причем, незаконно

Воспользовавшись своим конституционным правом.

лично мне - не нужен. Но в той экономический ситуации, которая была в 91-ом, сохранить СССР можно было только на штыках армии

какие в жопу штыки?
дело не в экономической ситуации
а в желании некоторых партийных боссов стать маленькими независимыми царьками
в августе поперетягивали одеяло с теми, кто был против развала СССР, каждый на себя
потом тихо-мирно распилили Союз в Беловежской пуще
банальная борьба за власть

И ведь получилось - люди в бывших республиках (за исключением, возможно, Средней Азии) не хотят ни возвращения в СССР, ни объединения с Россией с малопонятными целями, кроме разве что халявы с газом и нефтью.

повторите уроки географии СССР
сколько было республик?
какие еще республики были, кроме среднеазиатских?
и повторите свой коммент, уже в исправленном виде
или ответьте на вопрос, в каких республиках люди не хотят экономического и прочего сотрудничества с Россией?
СНГ, ЕТС, ОДКБ, ГУАМ, ЕврАзЭС, ШОС, ЦАС - эти буквы вам о чем-нить говорят?

Троллям не подаю.

я знал, что вам нечего сказать по существу
в ваши задачи это не входит

Ну, это отдельный вопрос - почему сегодня большинство республик с РОссией объединяться не хотят.
Для этого надо, что бы была РОССИЯ.
А её до сих пор нет.

Ну кто-то же плодит бессчётные "объединительные" союзы за счёт именно России, в первую очередь, российского бюджета. Одно "единое государство" с Белоруссией обошлось уже в десятки миллиардов долларов.

Знаете, бюджет тут не при чем))))
Вот у нас по соседству Балтия и Польша. Как ни странно, без российского бюджета там уровень жизни выше. А теперь - вон Польша разрешила безвизовый въезд калининградцам, так очередь на оформление до конца октября)))

Почему?
Потому что, если еще в начале 2000-х везли все отсюда туда, то сегодня ребята ехали в Альпы и закупили продукты на поход в 2 раза дешевле))) Это при том, что средний доход там выше, - у работающих.

А говоря о России, имелось в виду, - что сегодня Россия может предложить тем же соседям, чего у них нет?
Технологии? Так мы остатем с каждым годом. Военную защиту? От кого?
Социальные гарантии?
Так реально, у нас больше проблем, чем решений.

А вообще моё мнение от распада СССР больше всего пострадала Россия.
Я работал в МЭП и в отличие от многих предтавляю, что потеря одного предприятия в цепочке (в Латвии, в Беларуси, в Средней Азии) просто сделало невозможным развитие многих направлений.
И не поднялась бы цена на нефть, то это было бы давно всем очевидно.

Что же касается, что Россия кого-то там "кормила", - то это старое заблуждение.
Думаю, как только цена на нефть опустится до 60$/баррель (а она опустится) - это станет более чем очевидно.

Edited at 2012-08-22 09:30 am (UTC)

//А говоря о России, имелось в виду, - что сегодня Россия может предложить тем же соседям, чего у них нет?

По большому счёту, свой рынок, политическую поддержку, скидку на углеводороды и дешёвую военную технику. Первое представляет реальную ценность, остальное интересно только для взыскующих, у которых отсутствуют иные возможности приобретения желаемого.


Извините, но покупательная способность российского рынка, мягко говоря преувеличена.
Вот в соседней Польше более 38 миллионов человек - это больше четверти населения России. И со среднем более высоким доходом.
Четыре Польши, - это и есть потребительский рынок.

Как потребитель последних достижений в области технологии, извините, Россия никому не нужна - это сужу, как эксперт (мою разработку за 90-й год, никто не повторил в мире, но вот в России - с такими тенденциями - эти достижения и через 10 лет никого не заинтересуют).

Политическая роль России зыблется на весьма шатком ядерном вооружении (которое по некоторым прогнозам придет в негодность уже к 20 году) и праве вето. Вот только кому это важно - скажем, на постсовестком пространстве?

Нефть и газ в ту же Балтию Россия продает на 25-30% ДОРОЖЕ, чем даже в Европу. И сегодня в Литве обсуждают строительство терминала для катарского газа вместо российского - 150$ против 220$ российского. Так что соседей мы обдираем больше дальнего зарубежья)))

Военная техника наша в последнее время все чаще попадает под рекламации. И, как работник ВПК СССР, смею Вас уверить, что тенденция снижения качества будет нарастать - при нынешнем руководстве - писал подробно и не один раз почему.

Вот и получается...
Извините, но большинству бывшим братским республикам, - чем меньше связей с Россией, тем проще жить.
Как это нам не обидно.
Что касается Беларуси, то Минск долгое время ориентировался только на Россию. И теперь заложник этой политики. Хотя даже наша область, если что, тут же ощутить это на себе. А мы не только миллион человек, а еще и "непотопляемый" авианосец внутри ЕС)))
Так что, не все так просто.
А объективно, - не будет сильной промышленной современной экономики - влияние России будет падать год от году.

Никакого мирного ухода не было, был реализован один из многочисленных финальных этапов коварного геополитического сценария, «мир ахнул, узнав об очередной советской агрессии»: Сумгаит , Карабах , Баку, Вильнюс, Ош, Фергана, Тбилиси … Всё вело к «Беловежскому сговору”, где и был де юре осуществлена ликвидация страны. "СССР больше не существует", - доложил олкаш президенту США Бушу в 1991 году.
Уже через 20 лет, выяснилось, что виновниками трагедии защитников вильнюсской телебашни в 1991г. были не советские солдаты, а «Саюдис» вооруженное формирование, созданные с помощью западных разведок. «Причём по результатам экспертизы, в спины стреляли не из советского оружия, а иностранного, в частности, из Томпсонов, стоящих на вооружении охранников некоторых посольств». Почитайте Альгирдаса Палецкиса http://irk.kp.ru/daily/25816.4/2794758/ там четко доказано, кто кому стрелял в спины.
К слову, знаете ли вы, что за 20 лет независимости население Литвы уменьшилось на - 23%! Вот для такого маленького государства «около полумиллиона людей выехали за границу. Очень много безработных. Производства нет. Промышленности практически не осталось». Если разобраться так было везде, «в Тбилиси советские солдаты убивали саперными лопатками беззащитных девушек». Позже выяснилось, что этих бедных девушек ногами затоптали грузинские «джигиты».
Кто пишет «не хотят ни возвращения в СССР», это фигня, «потому что независимость оказалась хуже русского гнета». Это я, выходя вечером на улицу, вижу огромные толпы гастарбайтеров из СНГ, которые почему-то тянутся к России.
И последнее, никакого «югославского сценария» у нас в 90г. не было бы НИКОГДА! Тогда мы были ещё сильны! Это сейчас флот одной Турции по мощи превышает российский в 5 раз.


Edited at 2012-08-22 09:53 am (UTC)

  • 1