Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Про Бородино

Когда  я учился в КВТККУ, военную историю у нас преподавал полковник Галицин.

На занятиях мы изучали не только хроники военных конфликтов от древнейших времен до, к примеру, кампании армии США во Вьетнаме  в 1965—1973 годах, но и тактику и стратегию боевых действий.

Как-то на семинаре по Отечественной войне 1812 года озадачил полковника Галицина вопросом о Бородинском сражении:

- Вы нас учили, что во всех военных кампаниях соотношение потерь наступающих и обороняющихся три к одному. В Бородинском сражении армии и Россия и Франция потеряли приблизительно по 45 тысяч убитыми. Было бы логичным считать эту битву успешной для армии России, если бы мы нанесли армии Наполеона урон в живой силе в 120 тыс. убитыми. К тому же российская армия была вынуждена отступить. И тем не менее считается, что Бородинское сражение выиграла армия Кутузова. Почему?

Файл:Battle of Borodino panorama fragment 1.jpg

       Ответ на свой вопрос я так и не услышал. И честно говоря, до сих пор не могу понять, почему Бородино – считается победным для армии Кутузова? И почему Россия и сегодня празднует «победу» в сражении, итогом которой стала сдача Москвы?

Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 338
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →