?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Как становятся бомжами
июль 2011
irek_murtazin
В июне 2009 года москвичка Яна Полонина пришла в московский филиал банка «Смоленский», чтобы оформить кредит в 100 тыс. долларов под залог своей трехкомнатной квартиры. Кредит понадобился ей  для расширения бизнеса. Итогом визита в банк стало то, что в декабре 2011-го года приставы, исполняя судебное решение, выселили Яну и ее родителей из их квартиры, а по решению Тверского райсуда Москвы она должна выплатить банку «Смоленский» около 15 миллионов рублей (набежавшие пени и штрафы в пять раз превысили сумму кредита).
Картинка 15 из 424

- Думала, что я одна такая дура, – рассказывает Полонина, - но позже выяснилось, что все кто, как и я,  лишились квартир, обращались в банк за кредитом в 3-5 миллионов рублей на полгода-год, попадали в ловушку, выстроенную представительным мужчиной лет 55-60 Сергеем Салия и его подельниками.  Хоть банк сегодня и открещивается от Салия, но он вел себя в офисе как хозяин, сотрудники банка обращались к нему уважительно-почтительно, все вопросы по согласованию кредитов Салия решал стремительно. И у меня и у других жертв складывалось впечатление, что Салия – один из руководителей банка.

Встречая своих жертв в комнате переговоров банка, Салия предлагал оформить кредит в рамках программы «Взаимное доверие». Под 24-28% годовых. Никого не насторожило, что в качестве обеспечения займа оформлялась квартира. При чем по договору купли-продажи. И стоимость сделки указывалась в 25-30% от реальной стоимости квартиры. Как раз на сумму оформляемого кредита. Правда тут же подписывался и договор обратной купли-продажи квартиры, но без даты. «Это пустая формальность, необходимая для упрощения сделки – говорил Салия. - Как только вы рассчитаетесь по кредиту, мы поставим в договоре дату и квартира снова будет вашей».

Кредиты оформлялись стремительно, буквально за один день.

Будущим заемщикам приносили огромный пакет документов, но скрупулезно ознакомиться с ними возможности практически не было: одни бумаги забирали на исправление, другие приносили, потом снова уносили, Салия постоянно отвлекали посторонними разговорами. А незадолго до окончания рабочего дня просили срочно подписать договор (только что принесенный, после исправления «технической ошибки»), который, якобы, был уже проверен и завизирован юридической службой банка. Спешка объяснялась тем, что если отложить подписание кредитного договора на следующий день, то придется всю процедуру пройти заново. Люди подписывали. Тут же в сопровождении одного их «помощников» Салия жертва шла к нотариусу Елизавете Сморгуновой. У нотариуса все так же оформлялось стремительно. Людей подгоняли, мол, в коридоре полно народу, что они и так влезли без очереди. Не чувствуя никакого подвоха люди расписывались в доверенности и реестре. Подписанные документы тут же забирали помощники Салия.

На этом оформление сделки заканчивалось. Люди шли в кассу и получали деньги. Правда их тут же забирал Салия и в присутствии заемщиков клал в депозитарный сейф банка. Туда же в сейф отправлялись  и все документы по банковскому кредиту. «Вы заберете деньги, когда мы зарегистрируем залог квартиры в регпалате. – говорил Салия. – На это понадобиться несколько дней. Один ключ от сейфа будет у вас, второй – у меня». И не обманывал. Действительно, уже  через несколько дней заемщик забирал деньги. А вместе с деньгами один единственный документ – график платежей по процентам. Все остальные документы оставались в банковском сейфе. Именно поэтому никто из жертв проходимцев знать не знал, что  подписал не договор залога, а договор купли-продажи квартиры. А расчет по договору купли-продажи якобы производился векселем КБ «Смоленский Банк». И уже под залог этого векселя был оформлен банковский кредит.

Обо всем этом заемщики узнавали позже, когда выяснялось, что в результате исправления «технической ошибки» вместо 24-28% годовых в договоре появилась ставка 58%.

- Когда я узнала, что процент по кредиту намного больше, чем было в договоре, я позвонила Салия – рассказывает Яна Полонина. – И он успокоил меня, что это в операционном отделе что-то напутали, сейчас он разберется и все исправит. Но посоветовал в этом месяце заплатить ту сумму, которую указали операционисты, а в следующем сумма платежа будет уменьшена. Я так и сделала. Но прошел месяц и все повторилось. Снова связалась с Салия. Он снова меня успокоил. Только через три месяца я поняла, что тут что-то не чисто, попробовала посмотреть сам кредитный договор, который лежал в банковском сейфе, но безуспешно. Когда мне все-таки удалось добраться до сейфа, выяснилось, что кредитный договор был оформлен под залог векселя ОАО «Смоленский Банк» на сумму 125 тыс. долларов. При этом под 58% годовых.

Когда Полунина попробовала расторгнуть договор кредита, выяснилось, что ее квартира уже оформлена на Салия. Женщина обратилась в суд с заявлением о признании договора ничтожным. Салия тут же подал встречное заявление о выселении Полуниной. И суд удовлетворил это заявление. Как я уже говорил, в декабре прошлого года судебные приставы выполнили судебное решение. Женщина оказалась на улице и сейчас вместе с родителями мыкается по съемным квартирам.

К тому же  в суд обратился и банк «Смоленский», потребовав от Полониной рассчитаться по кредиту и набежавшим пеням и штрафным санкциям. И Тверской суд Москвы удовлетворил  требование банкиров. Как и десятки других подобных исков банка. Потому что таких историй, связанных с банком «Смоленский», по сведениям ГУ МВД России по г. Москве, когда люди лишались квартир и еще оставались должниками банка, более сотни.

Вчера в московском филиале банка «Смоленский» прошли обыски.






promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

чтобы не быть лохами нужно знать законы

Знание законов Вас всё равно не убережет от мошеннического банка, когда Вам дают читать одни документы, а на подпись подсовывают другие.
Такие банки должны разоряться.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Я только одного не пойму, как можно на такие крупные сделки приходить без юриста

Я вообще удивляюсь как люди по улицам спокойно ходят без юристов и охраны.

А я не пойму. Как в государстве могут существовать лицензированные бандиты в белых воротничках под названием Банк? Куда смотрит центробанк, который обязан ревизировать подконтрольные ему банки? Куда смотрит прокуратура. если десятки людей оказываются на улице по одной и той же машеннической схеме? Как суды. видя, что присутствует явный факт мошенничества встаёт на стороне бандитов.
И уверена, что обыски начались только после того, когда эти бандиты нагрели какого-нибудь сынка от ментовской крыши.

там Черкесов за жертв подписался, вот пошла расрутка

(Deleted comment)
Сколько же у нас доверчивых глупых людей!

А некоторые глупцы по вечерам ходят и их грабят.
Ну говорят же, нельзя носа показывать на улицу после 21:00.

да, криминал 1146%... Бедные люди

какая страна, такие и люди. Чего удивляться-то?

Без лоха жизнь плоха.

Не подписывайте не читая. Читайте внимательно. Не оформляйте кредиты в мелких банках. Не пользуйтесь услугами сомнительных посредников.
Люди, не будьте лохами!

Надо было в Сбербанке кредит брать.

а еще лучще клад найти и вообще не брать кредитов. Правда же?

видно, что крыша у чуваков конкретная. Если кинули уже сто человек и спокойно работали прямо в банке, который по данным ЦБ считается вполне приличным банком

(Deleted comment)
Ублюдки ..Кстати Путин всю эту судебную и банковскую систему крышует она ему выгодна . вот они и отрываются на простых людях . это уже даже не мошеничество это просто захват причем прикрытый судьями

а ещё он детей ест...

без лоха и жизнь плоха

Еще раз.
1. Баба пошла в банк взять бабки на расширение бизнеса. 3 миллиона. Отлично.
2. Ей говорят - дафай типа напишем обеспечение - твою квартирку, а? И сумму укажем - ну типа 3 лимона деревянных. Она говорит - а давай!!
3. Ей говорят - слышь, а давай мы типа как бы купили твою квартирку? А ты когда бабосы отдашь, типа мы сделаем обратную продажу? Она говорит - а давай!
4. Подписали.
5. Квартиру забрали.

И кто тут жертва?!! Блин, таких идиотов с гидроцефалией еще поискать!!!
Муртазин, не за тех вцепляешься. Этих кретинов стерилизовать надо, чтобы не размножались!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Очень поучительно.

Зафрендил. Взаимность приветствуется.

(Deleted comment)
сколько не виться веровочке... что скажете про аресты да розыски: http://newsru.com/russia/18feb2015/danilov.html

> Кредит понадобился ей для расширения бизнеса.

крутая она бизнесвумен видать, раз так дела ведёт...

ладно бы если она была одна такой, но их под сотню...

Сосед с пятого этажа, почти каждый день бросал пустые водочные бутылки-чекушки. Сидишь так за компом, перед окном таким хлопком – бабаст! Уговаривал, стыдил, угрожал, подключал соседей, писал неоднократно участковому - НИЧЕГО. Итак, прошло, дай Бог памяти, пару лет. В июле месяце в подъезде зарядил ему в скворечник (ведь когда-то занимался серьёзно), даже чекушки разбились. Я через полчаса ещё за хлебом пошёл, а он всё сидел там. Удивительно, прошло два месяца, а он не бросает. Всё хочу спросить у него, может пить бросил.

Edited at 2012-09-04 06:49 pm (UTC)

может у тебя уже и соседи сменились, а ты и не заметил?... Потому и не бросает никто