?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Обреченная Сагра
июль 2011
irek_murtazin

У силовиков была возможность предотвратить бандитский рейд, но они почему-то решили этого не делать

РИА Новости
Евгения Ройзмана «заставило» заняться Сагрой бездействие силовиков

В Свердловском областном суде завершился допрос свидетелей и исследование доказательств по уголовному делу о нападении на деревню Сагра. Как выяснилось во время судебного процесса, силовики могли предотвратить преступление…

Организатор бандитского рейда Иван Лебедев был «на прослушке». Из его телефонных разговоров была получена информация, что планируется «визит» в деревню вооруженных «серьезных пацанов» и возможное убийство неформального лидера сагринцев Виктора Городилова. Но зная о планах бандитов, никаких мер правоохранительные органы не предприняли.

Напомним, в ночь с 30 июня на 1 июля прошлого года в Сагру нагрянула банда приблизительно из тридцати человек. Не дождавшись помощи полиции, местные жители сами организовали оборону, встретили банду на околице села и дали им отпор. В ходе перестрелки с селянами трое нападавших получили ранения. Фаиг Мусаев, которого сами нападавшие доставили в Екатеринбург и оставили на крыльце больницы, от потери крови скончался.

Уголовное преследование жителей Сагры было прекращено, поскольку следствие установило, что они не превысили пределов необходимой обороны и их действия были адекватны опасности, которая им грозила.

На скамье подсудимых оказались 23 участника нападения. Судебный процесс начался 2 августа. После заседания, состоявшегося 6 сентября, в рассмотрении дела объявлен перерыв. Подсудимым, которым предъявлено обвинение по целому букету статей УК, включая такие серьезные, как ч. 1 ст. 209 («Бандитизм»), ч. 2 ст. 212 («Массовые беспорядки»), потребовалось время для подготовки к следующей стадии судебного следствия — допроса подсудимых. А готовиться есть к чему. Потому что в ходе процесса были предъявлены и исследованы доказательства, начисто опровергающие первоначальную версию адвокатов подсудимых, будто их подзащитные поехали в Сагру переговорить с местными жителями, у которых якобы возник конфликт с живущим там же Вячеславом Лебедевым.

Одно из таких доказательств — запись телефонного разговора Вячеслава Лебедева со своим родственником Иваном Лебедевым, отбывающим наказание в одной из колоний Свердловской области. В разговоре Иван Лебедев говорил, что в Сагру приедут «серьезные пацаны», которые «поставят на место» деревню. И что если угрозы не подействуют, то «просто уберут» самых непокорных, поскольку «возьмут с собой пистолеты».

Санкционированную «прослушку» телефонных разговоров Ивана Лебедева проводило Свердловское управление Госнаркоконтроля, поскольку у них появилась оперативная информация, что даже находясь в колонии, Лебедев продолжал контролировать один из каналов сбыта наркотиков в области.

Пока не выяснены два обстоятельства. Первое: передавали ли наркоборцы информацию своим коллегам из МВД? Второе: если эта информация попала к полицейским своевременно, почему ГУВД не предприняло мер, чтобы остановить колонну автомобилей и обезвредить вооруженных пассажиров еще по дороге из Екатеринбурга в Сагру?

Косвенно ответы на эти вопросы прозвучали во время допроса руководителя екатеринбургского фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана. Этот допрос состоялся по инициативе подсудимых, которые заявили ходатайство о вызове Ройзмана в суд (они настаивали на том, что обвинение в нападении на Сагру «сфабриковано» только из-за того, что Ройзман привлек к Сагре чересчур большое общественное внимание).

В ходе допроса Евгений Ройзман пояснил, что он и возглавляемый им фонд были вынуждены «начать разбираться в ситуации» из-за бездействия правоохранительных органов:

— Пришли люди и говорят: «На нас напали, приехала банда, была стрельба!» Я выслушал и спросил: «А почему в прокуратуру не обращались?» Они отвечают, что заявление у них не приняли. Я вижу, что ситуация очень и очень серьезная. Приехали в Сагру, нам показали место, где происходило столкновение, мы увидели деревья со следами пуль… Затем мы опросили всех. И каждого человека, который говорил, записали на видео. Потом я позвонил Михаилу Бородину, начальнику МВД Свердловской области. Говорю: «Михаил Анатольевич, там события в Сагре такие-то и такие-то». А он мне: «Да ладно, что ты рассказываешь, там просто деревенские с приезжими подрались, не развивай эту тему». Потом я позвонил прокурору области Пономареву. Говорю: «Юрий Александрович, такая ситуация». Он отвечает: «Странно, мне никто не доложил». Я позвонил в Следственный комитет Задорину. Он вообще оказался не в курсе. Так для меня началась эта история.

В телефонных разговорах Ройзмана с руководителями свердловских силовиков, по-моему, и кроется ответ на вопрос, почему не было предотвращено нападение на Сагру. Руководитель СК вообще не знал о перестрелке. Начальник ГУВД знал, но попытался представить серьезный конфликт банальной деревенской дракой. По всей видимости, понимал, что именно ему придется ответить за бездействие своих подчиненных.

Но спустить на тормозах «драку в деревне» не удалось, о нападении на Сагру и обороне, организованной местными жителями, узнала вся Россия. Пришлось проводить настоящее скрупулезное расследование. Тогда-то и всплыли записи телефонных разговоров находящегося в колонии криминального авторитета Ивана Лебедева.

Правовую оценку бездействию силовиков, не предотвративших вооруженное нападение на Сагру, по всей видимости, даст Свердловский областной суд, который, как ожидается, вместе с приговором вынесет и частное определение по поводу информации о подготовке нападения на Сагру, полученной в результате прослушивания телефонных разговоров.

Рассмотрение дела продолжится 15 октября.

ОТСЮДА




promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу…

  • 1
В некоторых ситуациях (в том числе когда контролируемый телефонный разговор происходит сегодня, а упоминаемые в нем события - через несколько часов) "прослушка" в силу технологических причин не может быть инструментом оперативного реагирования. Работает постфактум. Тем более когда информацию надо передавать из одного ведомства в другое. По-другому только в кино.

все верно, но в том-то и дело, что между разговором и действием ("визитом" в САгру) прошло несколько дней, времени было более чем предостаточно, что бы остановить нападение

Трудно сказать, не зная материалов дела

а дела в раше умеют сфабриковывать

(Anonymous)
Поэтому в неправовом государстве правды не дождёшься!

Прослушку следствию отдали только в конце августа

это следствию! Но у силовиков-то она должна была быть чуть ли в нет же час, когда "слухач" узнал о готовящемся тяжком преступлении (убийстве Городилова). Он (силовики) получают деньги (прежде всего) не за расследование преступлений, а за предотвращение

Edited at 2012-09-08 10:30 am (UTC)

Они скажут, что те говорили на цыганском, а переводчика найти не смогли... И что обращали внимание только на слово наркотики, а не на фразу "поедем деревню на колени ставить..."

а это уже суд решит, принимать или нет отмазку за отмазку

Вопрос о предоставлении следствию засекреченных протоколов прослушки решался на самом высоком уровне. рапорт о предоставлении прослушки и рассекречивании писал аж целый генерал

  • 1