?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Кандидат на уборку
июль 2011
irek_murtazin

Олегу Шахову в Химках отведена роль «чистильщика»?

РИА Новости

Вчера завершилось выдвижение кандидатов в мэры подмосковных Химок. Более двух десятков претендентов выразили намерение возглавить город, получивший мировую известность благодаря Евгении Чириковой и ее борьбе за спасение Химкинского леса. Очевидно, что основная борьба развернется между самой Чириковой и Олегом Шаховым, десантировавшимся в Химки и ставшим и.о. главы города 15 августа, после ухода в отставку прежнего градоначальника Владимира Страельченко.

Кандидатура Шахова выглядит странно. С декабря прошлого года он занимал должность вице-губернатора не самой захудалой Тульской области, числился в первой сотне «кадрового резерва» президента России, работал в федеральных структурах и органах власти, всерьез рассматривался как претендент на должность губернатора области. И вдруг, сделав карьерный кульбит, оказывается в Химках.

Трудно представить, что подобное перемещение — личная инициатива Шахова. Вероятно, это решение принималось даже не на уровне руководства Московской области.

Для власти важно, чтобы Химки не превратились в эпицентр протестных настроений российского масштаба. Если мэром станет Евгения Чирикова, то, получив доступ к документам финансово-хозяйственной деятельности прежнего градоначальника, она, несомненно, придаст их огласке, обнародовав закулисье власти — прежде всего механизмы взаимодействия муниципальной власти с «вертикалью» и крупным бизнесом. И наполнит сакраментальное карамзинское «воруют-с» цифрами и фактами, банковскими проводками. А это чревато цепной реакцией коррупционных скандалов федерального масштаба, ведь Химки давно находятся в зоне интересов персон, очень близких к «Озеру».



Видимо, для того, чтобы запрятать глубоко и надежно эти «следы», и десантировался в Химки Олег Шахов. Он обладает умением не только «разруливать» кризисные ситуации, но и обеспечивать конфиденциальность этой работы, минимизируя негативные последствия для своего предшественника.

Например, именно такую работу он выполнил на посту гендиректора ОАО «ГИПРОДОРНИИ», куда перешел с должности руководителя корпорации «Дороги России» весной 2009-го. Этот кадровый вираж в биографии Шахова, кстати, выглядел так же странно, как и его нынешнее появление в Химках.

После публикации «Шахов, Вам шах» (см. «Новую», № 103 от 12 сентября 2012 г.) о возможной причастности ОАО «ГИПРОДОРНИИ» к обрушению автострады, построенной к саммиту АТЭС во Владивостоке, ко мне попал отчет Счетной палаты России о проверке деятельности ОАО «ГИПРОДОРНИИ». Документ датирован 30 сентября 2009 года. Аудиторы СП констатировали, что «…у ОАО «ГИПРОДОРНИИ» нет просроченной кредиторской задолженности, в том числе и по уплате налогов и других обязательных платежей. Оценка его финансового состояния по итогам 2008 года свидетельствует о достаточном уровне платежеспособности и финансовой устойчивости. Однако есть определенные риски снижения финансовой устойчивости в 2009 году, в том числе из-за значительного уменьшения заключенных контрактов по основному виду деятельности. По итогам I полугодия 2009 г. убыток составил 156,6 млн рублей».

Замечу, что первое полугодие — это как раз время, когда ОАО возглавил Олег Шахов, и финансовые результаты периода — это в какой-то мере итог его работы. Но ухудшение финансовых показателей ОАО «ГИПРОДОРНИИ» было объективным, потому что Шахов в этот период как раз занимался «разруливанием» наследства своего предшественника.

А вот каким было это наследство (по мнению аудиторов СП): «В 2008 и 2009 годах ОАО «ГИПРОДОРНИИ» приобретены некачественные ценные бумаги (векселя) кредитных организаций на общую сумму 724 млн рублей. В связи с отзывом лицензий у кредитных организаций, являющихся векселедателями на общую сумму 604 млн рублей, приобретенные у них векселя становятся практически неликвидными».

Аудиторы СП выяснили, что еще в 2007 году 93% ОАО «ГИПРОДОРНИИ» перешли в собственность Восточно-Европейской финансовой корпорации (ВЕФК). Главным активом корпорации являлся Банк ВЕФК, у которого осенью 2008-го была отозвана лицензия на банковскую деятельность (в 2009-м банк был санирован и сегодня де-факто входит в корпорацию «Открытие»). В ВЕФК также входили Петро-Аэро-Банк и Инкасбанк (и в последующем, так же как и банк ВЕФК, эти банки лишились лицензии). И именно векселя этих банков и приобрело ОАО «ГИПРОДОРНИИ».

Над компанией нависла угроза банкротства. Но Шахову удалось спасти как ОАО «ГИПРОДОРНИИ», так и прежнего руководителя Бориса Гукайло, перешедшего на должность замглавы Пенсионного фонда России.

Думаю, что именно такой опыт сегодня оказался востребованным в Химках. Тем более что тут у Шахова есть и персональный «скелет в шкафу». Речь о Химкинском лесе и скоростной трассе Москва — Санкт-Петербург.

Еще в декабре 2010-го «Новая» рассказывала (см. № 141), что Олег Шахов, ранее возглавлявший «Росавтодор», с 2009-го является генеральным директором ОАО «ГИПРОДОРНИИ», а значит, по мнению экспертов, есть риск возникновения конфликта интересов. Ведь предыдущая контора Шахова («Росавтодор») заказала проект трассы нынешней («ГИПРОДОРНИИ»).

Так что в Химках Олегу Шахову предстоит подчищать и за собой, и за «тем парнем» Владимиром Стрельченко. Если, конечно, выберут…
ОТСЮДА






promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
То что именно его выберут, то 100%.

кто выберет? Химкинцы своего слова еще не сказали. А с учетом того, что все участки будут оснащены КОИБами фальсифицировать будет очень трудно

Правильно будет ХИМЧАНЕ.
Одни выборы уже были оснащены камерами. Результат на лицо.

КОИБы иногда показывают странные результаты. Не говоря уже о том, что у них закрытое программное обеспечение, что не соответствует критериям объективности, они еще странно реагировали на подозрительные бюллетени с маленькими дефектами печати, почти не видимыми глазом в квадратиках выбора. То есть, чистые бюллетени отмечались ими, как проголосовавшие за вполне определенного кандидата.
На некоторых участках был скандал, который был очень быстро и жестко подавлен. Официальные СМИ сквозь зубы сказали о "дефектах печати".
Так что, не надейтесь на КОИБы! ЛЮДИ! БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!

чел прошел испытание на "преданность партии и правительству". Это намного важнее и нужнее, чем что-то делать для горожан. Поэтому-то и система сделает все, лишь бы именно его "избрли" горожане. А горожане, как ослы, поведутся на морковки. Нормальная история!

выборы покажут! Но не стоит думать про людей, что они бараны. Народ у нас намного умнее, чем о нем думает власть

Выберут, кто бы сомневался.

Чирикова и Митволь сомневаются. Много кто сомневается. Я тоже сомневаюсь

А как бы вы оценили шансы трёх основных кандидатов?

если Чирикова сможет убедить свой электорат придти на выборы и проголосовать, она вполне может набрать процентов 35. Шахов - около 30, Митволь - около 20. Остальное поделят оставщиеся

Хех, Митволя никто особо не поддерживает - но он выглядит респектабельным на фоне бесшабашной Чириковой и симпатичным на фоне отвратительного Шахова. И мне всё-таки кажется что он скорее отожрёт голоса у Шахова чем у Чириковой.

Пролетит Шахов как фанера над Парижем. При таком рейтинге Чириковой, что бы победил Шахов нужно больше чем просто тотальная фальсификация.

шапкозакидательские настроения еще никому не помогали

мы предполагаем,цик распологает.(с)
))

Срочно требуйте вебкамер!
Они ничего не гарантируют, но самые наглые злоупотребления могут зафиксировать (как в Дагестане). Во всяком случае, вреда они никому не принесут. 5 копеек в пользу объективности и судам сложнее игнорировать фальсификации.
Да и мировая общественность пусть увидит это бесконечное безобразие.

и в школы завели таки проводной интернет.

У Шахова реально гнусная номенклатурная рожа.Впрочем,какой ей быть?

Надо бы распространить такую информацию.

(Anonymous)
На листовках. А Евгении я желаю победы, вместе с ней победим и мы! Все зверье лесное и мои 17 котов и кошек!

  • 1