Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Лишь бы не было войны?

В Татарстане вдвое подорожало отопление, но народное негодование вызовут не столько новые тарифы, сколько старые бюрократы.

Жители Татарстана в пору бабьего лета дождались не тепла, а повышения тарифов на него. С 1 сентября в городах республики плата за одну гигакалорию (которую никто никогда не видел) увеличится с 600 рублей 38 копеек до 1271 рубля. Гражданам, которым показалось, что их опять нагрели, объяснили через СМИ, что столь резкое повышение «связано с отменой в регионе перекрестного субсидирования тарифов». Тем, кто снова ничего не понял, объяснили еще доходчивее: мол, раньше, начиная с 80-х годов, часть расходов жильцов на тепловую энергию несли промышленные предприятия, а теперь предприятия окрепли и зря тратиться не хотят. Нет, про то, что заводы окрепли, ничего не говорилось, но не ослабли же они, в конце концов, когда вся республика расцвела, и все знают благодаря кому.

Пока всё тихо. Никто не пикетирует котельные с плакатами «Тепло — хижинам, холод — дворцам!». Народное недовольство временно амортизировано: правительство республики сразу же объявило, что малоимущие граждане роста тарифов практически не заметят — им будет заботливо предоставлена субсидия.

Можно предположить, что вот тут-то все и начнется.



Вроде бы простое дело: жильцу, который от всех этих тарифов почти уже не жилец, требуется, как сообщалось, «открыть банковский счет и собрать пакет документов». Но сам пакет еще можно где-то добыть, а вот вложить в него документы…

Газета «Вечерние Челны» по просьбе горожан опубликовала список этих документов. Список будет воспроизведен нами полностью, поскольку кратко своими словами пересказать это невозможно. Итак:

1. Документ, подтверждающий, что вы — владелец квартиры (что-нибудь одно): договор найма жилого помещения, свидетельство о государственной регистрации права собственности, договор купли-продажи, мены, дарения и т.п.

2. Паспорт гражданина РФ или свидетельство о рождении.

3. Документы, подтверждающие, что люди, проживающие совместно с заявителем, члены его семьи (свидетельство о рождении детей; свидетельство о заключении брака; свидетельство о расторжении брака; свидетельство об установлении отцовства; справка одинокой матери и т. д.).

4. Справки о доходах членов домохозяйства за 6 предыдущих месяцев перед месяцем обращения, т.е. если заявитель обратился в сентябре 2012 года, то учитываются доходы с 1 марта 2012 года по 31 августа 2012 года.

5. При постоянной регистрации одного из супругов по месту жительства отдельно от другого супруга, а также от их несовершеннолетних или находящихся на иждивении детей необходимо предоставить документы о доходах обоих супругов.

6. Документы, подтверждающие право на льготы.

7. Справки из общеобразовательного учреждения для детей старше 16 лет.

8. Справки из общеобразовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования — если члены домохозяйства являются учащимися-очниками, с указанием размера стипендии (за предыдущие 6 месяцев) и формы обучения, договор и копию квитанции об оплате за обучение.

9. Документы, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц, и о наличии (отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (счет-квитанция).

10. Лицевой счет.

Да провались она, эта субсидия! Как заметил один из откликнувшихся жителей Набережных Челнов, чиновники-бюрократы «заинтересованы в том, чтобы люди, постояв в огромных очередях, плюнули и смирились».

Кто-то смирится, а кто-то присоединится к очередной акции протеста, и не надо удивляться, если люди станут выходить из домов на всевозможные марши целыми этажами. Бюрократы с гигакалориями доведут до марша лестничных маршей.

Борис Бронштейн

PS Еще почти четыре года назад говорил:

Tags: Видео, ЖКХ, Татарстан
Subscribe
promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments