?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Поправки на испуг
июль 2011
irek_murtazin

Минэкономразвития предложило внести уголовную ответственность за «заведомо незаконное» вмешательство в предпринимательскую деятельность. И санкции по всем трем новым статьям УК предлагаются суровые — до пяти лет лишения свободы. И по ст. 169.1 «Вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица». И по ст. 299.1. «Незаконное возбуждение уголовного дела». И по ст. 299.2. «Незаконные оперативно-розыскные мероприятия, незаконные следственные действия».

Но не все предприниматели и практикующие юристы считают, что законопроект Минэкономразвития оградит бизнес от наездов силовиков. И не только из-за формулировки «заведомо незаконное», дающей возможность любому силовику бить себя в грудь, что он «добросовестно заблуждался».

Адвокат Вадим Макаров полагает, что и сегодня в УК есть статьи, предусматривающие ответственность и за незаконное возбуждение уголовного дела, и за фальсификацию доказательств, и за «заведомо незаконный» арест. Но эти правовые нормы практически не работают.

— Введение специальных норм для защиты именно предпринимателей — это, по-моему, всего лишь попытка воздействовать на общественное мнение, прежде всего западное, — уверен адвокат. — Власть стремится продемонстрировать, что предпринимает меры для защиты бизнеса от преступных посягательств силовиков.

Кроме того, силовики уже давно научились наезжать на бизнес не напрямую.

— Любой предприниматель — еще и физическое лицо. Его можно «прессовать» и по иным статьям Уголовного кодекса, — говорит Макаров и приводит конкретный пример.

В центре подмосковного Одинцова работают два рынка: «Одинцовское подворье» и «Поддержка». Основной собственник и гендиректор «Одинцовского подворья» Сергей Журба давно вынашивал планы стать монополистом. Вначале он предпринял попытку купить у собственников конкурента акции и присоединить рынок к своему предприятию. Не получилось. К «решению вопроса» подключились силовики. Очень «своевременным» оказалось покушение на Журбу. По факту расстрела автомобиля Журбы и убийства его телохранителя и случайного свидетеля 15 июля 2010 года было возбуждено уголовное дело № 32101 по ч. 1 ст. 105 УК (убийство), ч. 3 ст. 30, .п. «а», «ж», ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство) и ст. 222 (незаконный оборот оружия). И вот уже третий год в «Поддержке» регулярно проводятся обыски, выемки документов и оргтехники, вызываются на допросы сотрудники.

Дошло до абсурда. Когда руководство «Поддержки» обратилось к следователю с просьбой дать возможность сделать копии с финансово–хозяйственных документов, изъятых операми, и вернуть контрольно-кассовый аппарат, следствие вынесло постановление: кассовый аппарат не возвращать, копирование не разрешать, потому что есть рапорт оперативников, «согласно которому предоставление какой-либо информации и копий данной информации, изъятой в ходе обыска в ООО «Поддержка», может принести ущерб проверке данной информации».

Финансового директора «Поддержки» Валерия Варежкина вначале хотели обвинить в организации покушения на Журбу. Дело не клеилось. Через полгода после покушения появилось новое дело, уже о вымогательстве. Варежкина три дня продержали в ИВС. Даже суд посчитал основания для ареста абсурдными и освободил предпринимателя из-под стражи. Не видя перспектив противостояния с силовиками и понимая, что силовики не угомонятся, пока не отправят его в тюремную камеру, Варежкин был вынужден уехать из России и сейчас работает конюхом в одной из стран Европы, формально находясь в международном розыске.

— Даже если бы поправки в УК, инициированные Минэкономразвития, уже были приняты и вступили бы в силу, наказать кого бы то ни было за наезд на «Поддержку» проблематично, — говорит Макаров. — Потому что никакого уголовного дела, связанного с этим предприятием, нет.

ПОДРОБНОСТИ




promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
У нас таких случаев много. Мало кто их освещает.

  • 1