Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Условно доступнее, условно прозрачнее

На слушаниях в Общественной палате обсудили то, что мало кому дают

В 2012 году 175 тысяч осужденных, отбывающих наказание в российских колониях, имели право обратиться с ходатайством об условно-досрочном освобождении. Этим правом воспользовалась 71 тысяча осужденных. 42 тысячи были освобождены по УДО.

Эти цифры привел начальник отдела управления социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными ФСИН России Сергей Филимонов во время общественных слушаний по проблемам УДО, состоявшихся в Общественной палате России.

— Суд отказал в условно-досрочном освобождении 9246 осужденным, несмотря на то что администрации колоний поддержали ходатайства и предоставили положительные характеристики, — заявил Филимонов. — В то же время 4200 осужденных были освобождены, хотя наши сотрудники были категорически против.

По мнению участников дискуссии, эти цифры свидетельствуют о непрозрачности и коррупционности института УДО, причина которых — отсутствие четких критериев, когда осужденного можно освободить от дальнейшего отбывания наказания.

Член Общественной палаты РФ, президент Некоммерческой организации «Межрегиональный благотворительный фонд помощи заключенным» Мария Каннабих считает, что с УДО не справляются ФСИН и судебная система, в него не верят заключенные, поэтому многие вообще не обращаются с ходатайствами о досрочном освобождении.

Прозвучали в ходе слушаний и конкретные предложения.

Самым радикальным было предложение о внесении в законодательство поправок об обязательном условно-досрочном освобождении для осужденных впервые и по не тяжким статьям УК на сроки до пяти лет лишения свободы. Инициатива не оригинальная. Норма «автоматического» УДО действует во многих европейских странах, где осужденный без проволочек и каких-либо ходатайств выходит на свободу, отбыв треть или половину срока, назначенного судом. А воспрепятствовать досрочному освобождению может лишь администрация колонии или тюрьмы, если осужденный проявил себя как не избавившийся от криминальных наклонностей.

Подводя итоги слушаний, член Общественной палаты Дмитрий Галочкин заявил, что все предложения, прозвучавшие на круглом столе, будут обобщены и направлены и в администрацию президента, и в Госудуму, и во ФСИН. Интересно — что дальше?

ОТСЮДА


Tags: ФСИН
Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments