?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Комплекс возвращается
июль 2011
irek_murtazin

Почему ректор Казанского университета окружил себя телохранителями? И при чем здесь убийство депутата, криминальные КамАЗы и прежние знакомства с лидерами могущественной ОПГ

PhotoXPress

Убийство депутата Исрафилова

28 августа 1999 года в Москве, на автостоянке возле рынка, расположенного в спорткомплексе ЦСКА, из припаркованного ВАЗ-2106 выскочил человек в белой куртке и на глазах у десятков людей расстрелял в упор из пистолета предпринимателя Айдара Исрафилова. Выполнив «работу», киллер запрыгнул в машину и умчался. Через час «шестерку» нашли возле гостиницы «Аэростар». Пистолет с глушителем убийца бросил в машине.

Исрафилов был не только преуспевающим бизнесменом, совладельцем крупнейшего в Елабуге рынка, но и депутатом Елабужского совета народных депутатов. Поэтому на раскрытие преступления были брошены серьезные силы. И уже в конце сентября убийство было раскрыто, а киллер арестован. Им оказался 22-летний боевик ОПГ «29-й комплекс» Игорь Кулясов. Что интересно, Кулясова уже задерживали за несколько недель до резонансного убийства. И именно за подготовку покушения на Исрафилова. Дело в том, что, получив заказ, киллер пришел к Исрафилову и предложил откупиться. Назвал Кулясов и имя заказчика, и сумму — 20 тысяч долларов, — уже полученную за «работу». Откупаться Исрафилов не стал, а пошел на местное телевидение и рассказал всей Елабуге, что на него готовится покушение и что городские власти в лице Ильшата Гафурова хотят отобрать у него рынок.

По заявлению Исрафилова прокуратура возбудила уголовное дело. Но о заказчике в нем не было ни слова — оказавшись в ИВС, Кулясов замолчал. Поскольку киллер «добровольно отказался от преступления», дело прекратили, а Кулясова отпустили. И 28 августа в Москве он «доделал» уже оплаченную «работу».

В сентябре 1999-го в эфире НТВ вышел репортаж об убийстве Айдара Исрафилова. И снова, на этот раз уже на всю страну, прозвучала версия, что заказчик убийства — мэр Елабуги. Об этом в эфире НТВ рассказал оперативник 6-го отдела Елабужского РОВД. Правда, на условиях анонимности, с измененным голосом и прикрытым лицом. Но в МВД Татарстана быстро вычислили своего сотрудника. Им оказался Владимир Горшков. Руководство пожурило офицера, но никаких оргвыводов «за утечку оперативной информации» делать не стало. Горшков продолжал работать, а в 2001 году вышел на пенсию.

Я встретился с Горшковым. Он не стал отказываться от своих слов, произнесенных в эфире НТВ в 1999 году.

После раскрытия убийства Исрафилова силовики распространили информацию, что у него «был конфликт с ОПГ «29-й комплекс», и, прикрывшись этой размытой фразой, искать заказчика убийства не стали. Остается загадкой, почему не стали даже рассматривать версию, озвученную еще при жизни самим Исрафиловым и опером Горшковым? Этот вопрос я задал прокурору Татарстана Кафилю Амирову (он и в 1999-м был прокурором).

— Расследованием убийства Исрафилова занималась прокуратура Москвы, потому что убийство было совершено в столице, — заявил Амиров. — Буквально в течение недели после преступления я написал письмо прокурору Москвы Сергею Герасимову, в котором обратил внимание своего коллеги и на предупреждение Исрафилова, и на оперативную информацию, позже озвученную Горшковым.

Почему Герасимов фактически отмахнулся от письма Амирова? Не потому ли, что осенью 1999-го был разгар предвыборной кампании в Госдуму и пик противостояния лужсковско-шаймиевского блока «Отечество — Вся Россия» с «Единством» Шойгу? И широкое обнародование информации о подозрениях в причастности мэра Елабуги к убийству Исрафилова могло прибавить головных болей лужсковско-шаймиевскому блоку? Возможно, именно поэтому Герасимов, близкий к тогдашнему столичному мэру, и решил «не заметить» письмо Амирова.

На правдоподобность версии о возможной причастности Гафурова к резонансному убийству указывает и то, что незадолго до своей гибели Исрафилов публично заявил, что на планировавшихся в начале 2000 года выборах депутатов Госсовета Татарстана он будет баллотироваться в одном округе с Гафуровым (в те годы главы администраций городов и районов республики проходили через сито выборов в парламент, и только после получения депутатского мандата появлялся указ об их назначении на должность главы администрации). Выдвижение Исрафилова могло перечеркнуть карьеру Гафурова, потому как выборы в те времена были еще не столь откровенно «управляемыми», и Исрафилов вполне мог победить на них. Именно поэтому его убийство было выгодно Гафурову, который лишился серьезного противника на выборах в 2000 году и спокойно пролонгировал и депутатский мандат, и удостоверение мэра Елабуги.

КамАЗы

Еще одну версию убийства Айдара Исрафилова мне рассказал Сергей Шашурин (в 1995—2003 годах депутат Государственной думы России).

— В 1993—1997 годах с КамАЗа было похищено более двух десятков тысяч автомобилей, — заявил Шашурин. — Эти машины были вывезены из Набережных Челнов и рассредоточены в ближайших городах и районах. Большая партия КамАЗов находилась в Елабуге. Продавались машины в основном через Москву до самого разгрома ОПГ. «Двадцатидевятники» учредили ТОО «Ак Барс», через которое и оформлялись многие сделки.

По словам Шашурина, реализацию «елабужской партии» КамАЗов якобы контролировал Ильшат Гафуров, а поиском покупателей занимался один из соучредителей «Ак Барса» Василий Якеменко. Справедливости ради надо сказать, что будущий глава Росмолодежи мог и не знать о криминальном происхождении автомобилей. И фактически благодаря своим московским связям Якеменко работал как очень успешный «менеджер по продажам».

О процветающем автомобильном бизнесе на свою беду узнал Айрат Исрафилов и попытался то ли влезть «в долю», то ли шантажировать… Попытка оказалась неудачной.

ПОДРОБНОСТИ

 PS  Газета – не резиновая, многое не вошло в публикацию. Например, то, что на президентских выборах Гафуров был доверенным лицом Путина. Или то, что сегодня  ректора КФУ связывают дружеские отношения с руководителем Управления внутренней политики администрации президента России Олегом Морозовым. И вроде бы началась «подготовительная работа», чтобы следующим президентом Татарстана стал именно Гафуров.

 Сегодня на информационном поле России Татарстан  выглядит не  важно. А это прекрасный фон для того, чтобы нашептывать в «нужные уши», что действующий президент республики Рустам Минниханов – хороший хозяйственник, но «с политикой не справляется», что «упустил бразды правления» и т.д. и т.п. И что не плохо бы его двинуть на хоздолжность в Москву…. А смена ему уже готова. Прецедент перехода с должности ректора на должность руководителя региона уже был. Так что меня ничуть не удивит, если следующим президентом Татарстана станет Ильшат Гафуров.



promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1

беспредел глав в татарстане

Криминальный сепаратизм татарстанских глав – это что-то с чем то. Некоторые из них, похоже, возомнили себя чеченскими полевыми командирами, которые и есть Закон. В Зеленодольске (40 км от Казани) глава города в газете «Вечерняя Казань» публично озвучил детали заказного нападения на человека, обвинявшего его в коррупции (меня т.е.). http://www.evening-kazan.ru/articles/v-zelenodolske-lomik-stal-orudiem-politiki.html Через полгода правдами и неправдами заставил следаков опросить, откуда этот знатный единорос знает, что меня били ломом, сколько раз и качество телесных повреждений. И чо??? Презумпция невиновности, он, видите ли ПРЕДПОЛОЖИЛ, как это могло быть, а предположение - это не преступление. У меня есть решение суда о бездействии дознания, о незаконном приостановлении уголовного дела, о незаконной попытке Батиным сноса моего дома и …ничего. Менты и прокуроры просто смеются в лицо.

Re: беспредел глав в татарстане

Вот как выглядит обычный татарстанский глава. Это не фотошоп. http://cs4175.vkontakte.ru/u118007698/135178941/y_15de816d.jpg

Отличная статья и отличное расследование. Ирек, ты прошел по всей цепочке и выложил самое важное. Ильшат Гафуров попал в кресло ректора, конечно, по связям. Вся номенклатура тех времен, видно осталась и сегодня. Очень жаль университет. Да и Казань тоже. Кажется, что после 1990-х туда понаехали не чужие, но люди из маленьких городов, особенно из Тольятти, Елабуги, Челнов. Весь цвет автомобильной мафии с деньгами и бойцами. Нужно очищать Казань как и Москву от криминала.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
В физике, как бы.

Президентом РТ точно не будет, должность по другому будет называться...

Смотрящий по Татарстану?

(Anonymous)
А сейчас пока проходит "повышение квалификации" в КФУ?

Я сколько не читаю ваш ЖЖ, у вас что ни человек, то следующий президент РТ ... )))
У вас логика поставить и на черное, и на красное, авось чтонибудь сыграет, чтобы потом гордо заявить: Я же говорил!!

Вы лучше б прочитали "М.Ш. - ПОСЛЕДНИЙ ! прзднт.."

(Anonymous)
Там Ирек не пошутил, как с наполненной многозначительной ирронией о амбициях многочисленных претендентов шутит сейчас..?

Снова стали решать вопросы простым способом.

Если раньше было 2-3 проректора, то сейчас их стало в 3-4 раза больше!!!
http://www.kpfu.ru/main_page?p_cid=871
Вот те и "экономия"!? А зарплаты у большинства преподавателей остались
как у нищих, - и это на фоне почти млной зарплаты у самого ректора и
немного менее у подручной бюрократии!?

Значит это письмо не без оснований было написано http://open-letter.ru/letter/14728 ?
А еще ведь оно вышло когда Гафуров только-только стал ректором и в кулуарных беседах в КФУ считали это письмо "бомбой". И ничего потом. Будет ли Ильшат Рафктович теперь реагировать как-то и подавать, например, в суд на "Новую газету" за публикацию этих сведений, если посчитает их недостоверными?

В Татарстане в каждом городе, что ни глава, то....

совершенно согласен, и добавить даже нечего - Факт.
Жил одно время и в Казани.
Знаю.

точно сказать не могу, но и тридцать лет назад, когда я газ добывал на Северах, второй, после кавказской мафией, была именно казанская.

а какой регион в России,по твоему, выглядит важно?
единственным напонятным назначением в последнее время, стала кандидатупа нового министра образования республики,это да.
а в остальном,я бы не стал недоценивать РНМ.
а пост интересный,в твоём классическом стиле.впервые рассказал публично о том,о чём,собственно говорит, незомбированная часть граждан Татарстана,а таких судя по моему личному,сугубо оценночному мнению,становится всё больше и больше.да и не только в республике.
))

Ирек, чего ты добиваешься? Не пора признать, что ты ничего не добился в жизни, потому что если бы добился, тебе ооооой как было бы не до того, чтобы копаться в чужом дерьме? Все прекрасно понимают, что твой бред всего лишь бред, пока не найдется доказательств. А доказательств нет - потому что фактов нет. Сколько можно лить желчь на людей, которые имеют мозги? Тебе не жалко свое время в тюрьме тратить? Или жить скучно и только так и развлекаешься?
Стыдно за тебя.

Сколько можно лить желчь на людей, которые имеют мозги?

(Anonymous)
Но тогда эти мозги - бездушные изверги-истуканы, марионетки-исполнители, продавшиеся дьяволу, которых ничем не проймёшь, потому как ни стыда ни совести у них не осталось!

"если бы добился, тебе ооооой как было бы не до того, чтобы копаться в чужом дерьме?"
- Гераклу тоже пришлось вычищать Авгиевы конюшни.. А вы предлагаете, чтобы общество задохнулось от неубранного..? Не уподобляйтесь же глистам, для которых смрадная жижа - ставшая ПРИВЫЧНой, родная среда..!?

"ты ничего не добился в жизни"
Это смотря чего предлагаете - "добивать" других? Так если Ирек давно отошёл от такой бандкоманды и встал против - так народ ему скажет только - честь ему за то и хвала, как смелому герою!!

(no subject) (Anonymous) Expand
Ну вот. Теперь завтра народный сход против Гафурова у Верховного Суда намечается http://vk.com/event43734911. Заварили Вы кашу.

Надо сходить. Главы-убийцы - это позор для республики, которая постоянно что-то лопочит про сингапурский путь и эл.правительство. Глава Зеленодольска Сергей Батин отказался проходить полиграф по уголовному делу №841842 о заказном нападении на меня. Блин, им как будто охотничьи лицензии выдают: не больше одного гражданского активиста в год, и чтобы тихо...

Да, Ирек, мощно написал. Посмотри «Новую», 90% коментов за Гафурова. Как быстро, «клыки» показал. Что человек очень осторожный и опасный, на лице написано.

КОММЕНТАРИЙ В "НОВОЙ" ПОСЛЕ СТАТЬИ

ЭТО ОДИН ИЗ 70 ОСТАВЛЕННЫХ КОММЕНТАРИЕВ ПОСЛЕ СТАТЬИ И.МУРТАЗИНА.
Прочла все комментарии. Называть уголовником надо не журналиста, который пишет правду, а тех, кого почему-то отмазывают за миллионные взятки в Татарстане.

"Хорошая статья, заказаная или не заказная. В стране рулят реальные пацаны из 90-х.
Вместо закона - понятия, вместо выборов - голосование, вместо народа - стадо, вместо образования - бизнес на "образовательных" услугах, вместо ректоров - хозяйственники со смутным "прошлым", вместо президента - ...............,
вместо премъера - .................., вместо правительства - .............................
Кто-то же должен показывать миру - как нельзя жить".

(no subject) (Anonymous) Expand
  • 1