Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Комплекс возвращается

Почему ректор Казанского университета окружил себя телохранителями? И при чем здесь убийство депутата, криминальные КамАЗы и прежние знакомства с лидерами могущественной ОПГ

PhotoXPress

Убийство депутата Исрафилова

28 августа 1999 года в Москве, на автостоянке возле рынка, расположенного в спорткомплексе ЦСКА, из припаркованного ВАЗ-2106 выскочил человек в белой куртке и на глазах у десятков людей расстрелял в упор из пистолета предпринимателя Айдара Исрафилова. Выполнив «работу», киллер запрыгнул в машину и умчался. Через час «шестерку» нашли возле гостиницы «Аэростар». Пистолет с глушителем убийца бросил в машине.

Исрафилов был не только преуспевающим бизнесменом, совладельцем крупнейшего в Елабуге рынка, но и депутатом Елабужского совета народных депутатов. Поэтому на раскрытие преступления были брошены серьезные силы. И уже в конце сентября убийство было раскрыто, а киллер арестован. Им оказался 22-летний боевик ОПГ «29-й комплекс» Игорь Кулясов. Что интересно, Кулясова уже задерживали за несколько недель до резонансного убийства. И именно за подготовку покушения на Исрафилова. Дело в том, что, получив заказ, киллер пришел к Исрафилову и предложил откупиться. Назвал Кулясов и имя заказчика, и сумму — 20 тысяч долларов, — уже полученную за «работу». Откупаться Исрафилов не стал, а пошел на местное телевидение и рассказал всей Елабуге, что на него готовится покушение и что городские власти в лице Ильшата Гафурова хотят отобрать у него рынок.

По заявлению Исрафилова прокуратура возбудила уголовное дело. Но о заказчике в нем не было ни слова — оказавшись в ИВС, Кулясов замолчал. Поскольку киллер «добровольно отказался от преступления», дело прекратили, а Кулясова отпустили. И 28 августа в Москве он «доделал» уже оплаченную «работу».

В сентябре 1999-го в эфире НТВ вышел репортаж об убийстве Айдара Исрафилова. И снова, на этот раз уже на всю страну, прозвучала версия, что заказчик убийства — мэр Елабуги. Об этом в эфире НТВ рассказал оперативник 6-го отдела Елабужского РОВД. Правда, на условиях анонимности, с измененным голосом и прикрытым лицом. Но в МВД Татарстана быстро вычислили своего сотрудника. Им оказался Владимир Горшков. Руководство пожурило офицера, но никаких оргвыводов «за утечку оперативной информации» делать не стало. Горшков продолжал работать, а в 2001 году вышел на пенсию.

Я встретился с Горшковым. Он не стал отказываться от своих слов, произнесенных в эфире НТВ в 1999 году.

После раскрытия убийства Исрафилова силовики распространили информацию, что у него «был конфликт с ОПГ «29-й комплекс», и, прикрывшись этой размытой фразой, искать заказчика убийства не стали. Остается загадкой, почему не стали даже рассматривать версию, озвученную еще при жизни самим Исрафиловым и опером Горшковым? Этот вопрос я задал прокурору Татарстана Кафилю Амирову (он и в 1999-м был прокурором).

— Расследованием убийства Исрафилова занималась прокуратура Москвы, потому что убийство было совершено в столице, — заявил Амиров. — Буквально в течение недели после преступления я написал письмо прокурору Москвы Сергею Герасимову, в котором обратил внимание своего коллеги и на предупреждение Исрафилова, и на оперативную информацию, позже озвученную Горшковым.

Почему Герасимов фактически отмахнулся от письма Амирова? Не потому ли, что осенью 1999-го был разгар предвыборной кампании в Госдуму и пик противостояния лужсковско-шаймиевского блока «Отечество — Вся Россия» с «Единством» Шойгу? И широкое обнародование информации о подозрениях в причастности мэра Елабуги к убийству Исрафилова могло прибавить головных болей лужсковско-шаймиевскому блоку? Возможно, именно поэтому Герасимов, близкий к тогдашнему столичному мэру, и решил «не заметить» письмо Амирова.

На правдоподобность версии о возможной причастности Гафурова к резонансному убийству указывает и то, что незадолго до своей гибели Исрафилов публично заявил, что на планировавшихся в начале 2000 года выборах депутатов Госсовета Татарстана он будет баллотироваться в одном округе с Гафуровым (в те годы главы администраций городов и районов республики проходили через сито выборов в парламент, и только после получения депутатского мандата появлялся указ об их назначении на должность главы администрации). Выдвижение Исрафилова могло перечеркнуть карьеру Гафурова, потому как выборы в те времена были еще не столь откровенно «управляемыми», и Исрафилов вполне мог победить на них. Именно поэтому его убийство было выгодно Гафурову, который лишился серьезного противника на выборах в 2000 году и спокойно пролонгировал и депутатский мандат, и удостоверение мэра Елабуги.

КамАЗы

Еще одну версию убийства Айдара Исрафилова мне рассказал Сергей Шашурин (в 1995—2003 годах депутат Государственной думы России).

— В 1993—1997 годах с КамАЗа было похищено более двух десятков тысяч автомобилей, — заявил Шашурин. — Эти машины были вывезены из Набережных Челнов и рассредоточены в ближайших городах и районах. Большая партия КамАЗов находилась в Елабуге. Продавались машины в основном через Москву до самого разгрома ОПГ. «Двадцатидевятники» учредили ТОО «Ак Барс», через которое и оформлялись многие сделки.

По словам Шашурина, реализацию «елабужской партии» КамАЗов якобы контролировал Ильшат Гафуров, а поиском покупателей занимался один из соучредителей «Ак Барса» Василий Якеменко. Справедливости ради надо сказать, что будущий глава Росмолодежи мог и не знать о криминальном происхождении автомобилей. И фактически благодаря своим московским связям Якеменко работал как очень успешный «менеджер по продажам».

О процветающем автомобильном бизнесе на свою беду узнал Айрат Исрафилов и попытался то ли влезть «в долю», то ли шантажировать… Попытка оказалась неудачной.

ПОДРОБНОСТИ

 PS  Газета – не резиновая, многое не вошло в публикацию. Например, то, что на президентских выборах Гафуров был доверенным лицом Путина. Или то, что сегодня  ректора КФУ связывают дружеские отношения с руководителем Управления внутренней политики администрации президента России Олегом Морозовым. И вроде бы началась «подготовительная работа», чтобы следующим президентом Татарстана стал именно Гафуров.

 Сегодня на информационном поле России Татарстан  выглядит не  важно. А это прекрасный фон для того, чтобы нашептывать в «нужные уши», что действующий президент республики Рустам Минниханов – хороший хозяйственник, но «с политикой не справляется», что «упустил бразды правления» и т.д. и т.п. И что не плохо бы его двинуть на хоздолжность в Москву…. А смена ему уже готова. Прецедент перехода с должности ректора на должность руководителя региона уже был. Так что меня ничуть не удивит, если следующим президентом Татарстана станет Ильшат Гафуров.


Tags: Гафуров, Кадровая политика, ОПГ
Subscribe
promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments