?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Ваххабизм в Татарстане
июль 2011
irek_murtazin
Обозреватель «Новой газеты» Ирек Муртазин уверяет: ситуация в Татарстане начала обостряться еще 13 лет назад, однако власти до сих пор делают вид, что угроза терроризма в республике – это миф.

«В 1999 году стало известно о том, что к взрывам в Москве, на улице Гурьянова причастен выпускник медресе в Набережных Челнах. Что делает власть Татарстана? Она преподносит дело так, что, дескать, в отдельном медресе появился очаг проблемы, - замечает Муртазин. - Решили эту проблему тем, что закрыли медресе. Через 13 лет эта проблема снова вскрылась, когда убили Якупова: первая версия, которая вбивалась в сознание россиян, -  там не поделили деньги».

По словам журналиста, идеи радикального Ислама в Татарстане становятся все популярнее и популярнее. Главная причина в том, что проповедники традиционного для европейской части России ислама, салафизма, сейчас воспринимаются, прежде всего молодежью, как в недавние времена идеологические отделы обкомов, райкомов партии. Традиционный ислам стоит на службе у государства, и многим не нравится то, что происходит: проблемы чиновничьего произвола, коррупции, бюрократического беспредела. «Поддерживая действующую власть, традиционный ислам фактически оправдывает весь этот чиновничий, бюрократический произвол, - говорит Муртазин. - А радикальные исламисты выступают как альтернатива существующей религии и этим привлекают много сторонников, прежде всего, среди молодежи».

ОТСЮДА

promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Почвы для радикализма в Татарстане все же не так много.Большинство атеистов.Это еденичный случай.

а про спецоперацию в Нурлатском районе уже забыли? Там тоже была стрельба,были уничтоженные боевики...

(no subject) (Anonymous) Expand

Моджахеды Татарстана, ага



Re: Моджахеды Татарстана, ага

Пижамная братия Соломонова?

Я тоже считаю, массовость ваххабизма преувеличена. Зайдите в любую казанскую мечеть, там молодых татар нее так много (хотя и гораздо больше чем лет 10 назад).
И кстати, вы уверены насчет термина? Салафизм, кажется, это тоже самое что ваххабизм. А у татар преобладал ханафизм.
Блин, не запутаться бы в этих измах :)

Ханифизм («ханиф» — приверженец монотеизма, человек, обратившийся к истинному богу или к истинной религии) — религиозное учение, получившее распространение в Аравии в доисламский период (VI — 1-я половина VII веков). Испытал влияние христианства и иудаизма. О ханифизме известно мало; точно можно сказать, что его приверженцы исповедовали монотеизм и аскетизм в его раннехристианской форме и что ханифизм оказал определённое влияние на ранний ислам.

(no subject) (Anonymous) Expand
Парадоксы теракта. Они только усилили вес Рустама Минниханова
11.09.2012

ПРЕЗИДЕНТ ТАТАРСТАНА В РЕЙТИНГЕ ГЛАВ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ ОБОШЕЛ СЕРГЕЯ ШОЙГУ И ДЫШИТ В СПИНУ СЕРГЕЮ СОБЯНИНУ

Опубликован новый рейтинг политических тяжеловесов страны, составленный агентством политических и экономических коммуникации по итогам августа (Москва). С пометкой «очень сильное влияние» вторую строчку в нем занял глава республики Рустам Минниханов, вернувшись на эту позицию после летнего перерыва. По мнению одних экспертов, опрошенных корреспондентами «БИЗНЕС Online», на усиление повлияла «религиозная повестка» дня в РТ, по словам других – она может вскоре негативно сказаться.

отсюда http://business-gazeta.ru/article/66178/

Просмотрел новостные ленты, почитал тексты про новость в разных местах: вкралось подозрение, что нас просто дурят. Никаких террористов не было, устроили дешёвый спектакаль с петардами и пожарными машинами. Информация разнится, то двое убитых, то один. То герой, то просто подстреленный. Показали видео, как якобы штурмуют дом. Тут же жители бродят, тут же космонавты. Смотрится всё нелепо и дёшево.

мы стали слишком недоверчивы к подобного рода вестям и это вина властей. 

проповедники традиционного для европейской части России ислама, салафизма,
----------------------------------------------------------------------------

должно быть, автор хотел сказать "суннизм ханафитского мазхаба"? -

все-же салафизм никак не традиционен для "европейской части России", и это примерно то же, что и ваххабизм, отличается в нюансах.



Вахабизм=салафизм!!!

+100

Я так понял это устная беседа

Все таки следует читать ханафизм...

Терракт был запланирован на завтра уверяют по НТВ,а сегодня их убили. Похоже на очередную погоню за наградами высших чинов ФСБ.

похоже на то, но смущает убитый сотрудник.

(Deleted comment)
" А потому совет только один - СОЗДАТЬ в Росси "российский ислам" с российским мусульманским мазхабом"
это видимо ирония?

(Deleted comment)

Анекдот про Ваххабитов

(Anonymous)
Чем вахабиты в Дагестане ,отличаются от вахабитов в Татарстане ? Ваххабиты в Дагестане бегают по гором,а ваххабиты в Татарстане ,в лесу ,грибы собирают.
Вот такой анекдот удалось услышать.Если бы я жил где нибудь в Москве ,то я бы поверил , в эту журналисткую войну ,которую показывают по телевизору. Самая большая проблема , у татар, что татары ,сейчас вообще ,в мечети неходят.Одни старики в мечетях.Вообще мусульманский фактор , очень слабый у татар.А так ,что бы попугать Федеральный Центр ,как это делал ,мудрый председатель колхоза Шаймиев, а теперь ,это делает и Минниханов, неплохо.
Сразу получается что эти товарищи незря свой хлеб едят.Пововоют и успокоются .Потом приедет Путин и орден даст .

слова кровожадного татнацфашиста-подстрекателя!

(Anonymous)
Вот приедет Умаров и орден ему за то даст )

А татары мусульмане вообще чтоли ??????

(Anonymous)
В мечети Татарстана вообще некто неходит! Только вот на праздики люди собираются.Зачем вообще весь этот цирк устроили .Да еще на всю страну ,непонимаю.Вы сами то Ирек Минзакиевич,когда в последний раз в мечети были ? Это же все клоунада. Повоюют и успокоются.Потом приедет Путин и медаль всем даст.А наши шаймиевы-миннихановы ,будут изображать из себя верных сынов ,Единной россии.
Кстати ,кого замочили ,в сортире ,в Нурлатском районе,вообще некто незнает.Неимени нефамилии.Вы бы как журналист поинтересовались бы ,кого там замочили.......

(Deleted comment)
религия это опиум для народа,в это фразе ответ на многое

(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand

Про Казанского Дурачка

(Anonymous)
У нас в Казани ,Раиса Сулейманова э-кс-пер-том .....обьвили!!!!! По мусульманским проблемам,представляетке. Вся Казань смеется над этим экспертом ....Даже Шаймиев пошутил -У нас есть ...эк-спер-ты .А этот .....эксперт .....даже потатарски разговоривает неумеет!!!! Он даже в мечети некогда небыл, Что за страна,,,,,,,,одни делетанты ,...зато э-кс-пер-ты...

когда б***й "шутит", едко сплёвывает

(Anonymous)
Не хватит ли? Люди уже устали от его колхозного мачизма, за
которым скрывается злобный и мстительный моральный карлик?

Антиисламский психоз марионетки Муртазина

Сегодня, 24 октября в Казани ФСБ, МВД провели операцию по убийству татар, двух или трех, якобы, «боевиков-исламистов», бездоказательно, бессудно объявленных властями России причастными к убийству Валиуллы Якупова. Хотя даже сам истекавший кровью татарский хазрат успел дать водителю свидетельство, что покушавшийся на него – «светловолосый, по признакам очертаний лица славянин».

Убийства властям нужны, чтобы замести следы. Мертвых хоть кем назови, не ответят. И за них ответить некому. Мусульмане ныне объекты политики антиисламизма у сионистко-либерастской педерастии.

В сегодняшней операции в Казани были озвучены фамилии татар, кто уже полтора месяца назад, якобы, взорвались в два часа ночи «от собственного оружия при подготовке теракта». Никто не слышал, никто не видел взрыва, но лишь впоследствии обнаружили то ли на федеральной трассе, то ли в лесопосадке ( http://prokazan.ru/newsv2/63037.html )якобы обгоревшую машину с останками 3 людей с валявшимися почти неповрежденными книгами по исламской тематике и автоматом Калаша.

Вы сам марионетка, хам и лжец,

(Anonymous)
«светловолосый, по признакам очертаний лица славянин».

Истерит, незаметно юрк - и в подворотню.

Прошло более 2 месяцев, ни слуху , ни духу об обещанной ДНК -экспертизе изуродованных или сожженных до неузнаваемости 3 людей. Кому они принадлежат? Тем кого назвали? Кому??? И вновь вчера еще убили то ли двух то ли трех татар. А до этого было сообщение об убийстве "амира". Итого шесть или семь человек. Кто они? Кто их опознавал, кто и как идентифицировал?

Свистит-кричит власть: "Держи вора". Антиисламскую истерию устраивает, а сама юрк и в подворотню с награбленным.

Какие бездарные постановки, НЕ ВЕРЮ!
Главное что сценарий развития всегда один; засекли-расстреляли-литература-калаш-ваххабиты готовились к терракту.

Только каким надо быть ослом чтобы не задаться кучей вопросов. и мне не хочется их перечислять, просто даже лень писать, настолько они явные.

Могу сказать, что если бы радикальные учения имели широкое распостранение, тои террористов была бы видна поддержка среди некоторого слоя населения, таковую мы не видим. И я никогда не поверю что верующие люди будут готовить тер.акты к мусульманским праздникам, это уж совсем бред.


напрашивается вывод

(Anonymous)
- Кому-то же это надо?
Но психологическая обстановка нагнетается.. Население от того нервничает.

(no subject) (Anonymous) Expand
  • 1