Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

За попытку самоубийства дали два года зоны

Фаниль не хотел жить. Но вскрыть себе вены или повеситься он не мог – религия не позволяет. Он перелез через ограду запретки и пошел на караульную вышку. Часовой, как и положено по уставу, окликнул нарушителя, сделал предупредительный выстрел вверх. Нарушитель продолжал идти. У часового не осталось выбора, он прицелился и выстрелил «на поражение». То ли оружие оказалось не пристрелянным, то ли часовой – никудышным стрелком, но Фаниль был лишь ранен. В руку. Произошло это 29 марта прошлого года в менделеевской ИК-10. В тот день я написал, что это был побег.

Но оказался не прав. И в самом деле, это очень странный побег, когда перебравшись через первое ограждение, арестант не бежит через запретку к следующему ограждению, а спокойно идет вдоль забора в сторону вышки… К тому же до того, как попасть в колонию общего режима, Фаниль отбывал наказании в колонии-поселении (к слову, он работал на КамАЗе, разьезжал по всей республике), знал все ходы-выходы и если бы действительно хотел бежать, сделал бы это более «грамотно» (снова к слову, мы вместе сидели, и он  и я знаем «слабые звенья» ИК-10, через которые вполне можно «рвануть»…. ).

Поначалу в колонии, видимо, тоже посчитали, что осужденный Фаниль Муксинов, действительно, хотел покончить жизнь самоубийством. Тем более, что в личном деле у него было заключение психологов о том, что он «склонен к суициду» (сейчас этой справочки, по всей видимости, уже нет, думаю, что «почистили» личное дело).

Но потом возник вполне резонный вопрос: если это была попытка суицида, то кто-то должен ответить за то, что довели арестанта до того, что он решил наложить на себя руки. И в самом деле, довели. Фаниль несколько раз просил администрацию перевести его в другой отряд… Проигнорировали. Так вот, чтобы не отвечать за свое бездействие, закрутилась история с уголовным делом о побеге.

3 сентября Менделеевский райсуд приговорил Муксинова к двум годам лишения свободы по ч.3 ст.30, ч.1 ст.313. За тот самый побег, произошедший полтора года назад. Судья Коровина даже не задумалась, почему такое простое дело, не требующее особо кропотливого расследования,  полтора года добиралось до суда.

Не дожидаясь пока приговор вступит в силу, Муксинова уже этапировали из ИК-10. Сейчас он сидит в казанском СИЗО-2.

Завтра, 30 октября Верховный Суд Татарстана рассмотрит кассационную жалобу Фаниля Муксинова. Честно говоря, очень мало шансов на, что суд разберется, и хотя бы отправит дело на новое рассмотрение. Но, вдруг?  Казанские френды, если будет возможность и время, сходите в Верховный Суд Татарстана, поддержите парня. Ни за что сидит человек. И первый приговор у него был «плющевый», а этот - тем более.

Процесс – открытый, начало заседания в 10.00 30 октября.



Subscribe
promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 338
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments