Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Справедливого суда в России нет?

Еще одно дело из Татарстана добралось до рассмотрения в Страсбурге:
Оригинал взят у novayagazeta в Страсбург займется пытками в МВД Татарстана

Европейский суд коммуницировал жалобу 24-летней девушки на пытки в МВД Татарстана

Страсбургский суд задал правительству России конкретные вопросы по делу Наили Рахмановой, которой после освобождения из УВД Зеленодольска поставили диагноз «контузия правого глазного яблока» и «сотрясение головного мозга».

По словам Наили Рахмановой, в октябре 2007 года сотрудники милиции насильно затолкали ее в машину, отобрали мобильный телефон и доставили в УВД Зеленодольска. Там правоохранители потребовали от девушки забрать ходатайство о повторном допросе и отказаться от адвоката в рамках уголовного дела, по которому она проходила свидетелем.


Как утверждает Наиля, милиционер ударил ее свернутым журналом по глазам, отчего у нее возникла острая боль в правом глазу. Рахманова добавила, что затем кто-то из правоохранителей нанес ей удары по затылку и пообещал перевернуть её вверх ногами и ударить головой об пол. Врачи поставили девушке диагноз - “контузия правого глазного яблока” и “сотрясение головного мозга”.

Следственный комитет не нашел оснований для возбуждения уголовного дела. И юристы Казанского правозащитного центра, исчерпав все эффективные средства защиты внутри государства, направили жалобу в Европейский суд по правам человека.

Правозащитники отметили, что в действиях стражей порядка имеются признаки нарушения ст. 3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а именно - пытки и бесчеловечное и унижающее достоинство обращение со стороны милиционеров. Кроме того, правоохранители не имели права насильно сажать Рахманову в автомобиль и отбирать мобильный телефон (ст. 5 Конвенции - свобода передвижения). Однако главной причиной направления жалобы в Европейский суд стало отсутствие эффективных средств правовой защиты внутри государства (ст. 13 в совокупности со ст. 3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

Сегодня стало известно, что Страсбургский суд коммуницировал жалобу Рахмановой и задал сторонам вопросы, ответы на которые должны быть представлены до 13 февраля 2013 года.

ОТСЮДА

Не за горами тот день, когда и мое дело будет рассмотрено. Быстрей бы! С момента подачи жалобы уже больше двух лет прошло. До чертиков надоело ходить с судимостью.
Subscribe
promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 338
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments