Оригинал взят у
Европейский суд коммуницировал жалобу 24-летней девушки на пытки в МВД Татарстана
Страсбургский суд задал правительству России конкретные вопросы по делу Наили Рахмановой, которой после освобождения из УВД Зеленодольска поставили диагноз «контузия правого глазного яблока» и «сотрясение головного мозга».
По словам Наили Рахмановой, в октябре 2007 года сотрудники милиции насильно затолкали ее в машину, отобрали мобильный телефон и доставили в УВД Зеленодольска. Там правоохранители потребовали от девушки забрать ходатайство о повторном допросе и отказаться от адвоката в рамках уголовного дела, по которому она проходила свидетелем.
Как утверждает Наиля, милиционер ударил ее свернутым журналом по глазам, отчего у нее возникла острая боль в правом глазу. Рахманова добавила, что затем кто-то из правоохранителей нанес ей удары по затылку и пообещал перевернуть её вверх ногами и ударить головой об пол. Врачи поставили девушке диагноз - “контузия правого глазного яблока” и “сотрясение головного мозга”.
Следственный комитет не нашел оснований для возбуждения уголовного дела. И юристы Казанского правозащитного центра, исчерпав все эффективные средства защиты внутри государства, направили жалобу в Европейский суд по правам человека.
Правозащитники отметили, что в действиях стражей порядка имеются признаки нарушения ст. 3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а именно - пытки и бесчеловечное и унижающее достоинство обращение со стороны милиционеров. Кроме того, правоохранители не имели права насильно сажать Рахманову в автомобиль и отбирать мобильный телефон (ст. 5 Конвенции - свобода передвижения). Однако главной причиной направления жалобы в Европейский суд стало отсутствие эффективных средств правовой защиты внутри государства (ст. 13 в совокупности со ст. 3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод).
Сегодня стало известно, что Страсбургский суд коммуницировал жалобу Рахмановой и задал сторонам вопросы, ответы на которые должны быть представлены до 13 февраля 2013 года.
ОТСЮДА
Journal information