Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Войнович

Про приключения Вани Чонкина я прочитал в октябре 1982 года. Автор тогда уже был лишен гражданства СССР, жил в ФРГ, а книга в Союзе была запрещена. Рукопись мне передала Света Хайруллина после одного из заседаний лиотобьединения «Горизонт», которое работало при казанском музее им.Горького.

Помню, что рукопись прочитал за одну ночь (и весь следующий день «клевал носом» на занятиях). Потом рукопись пошла по рукам, читали ее и курсанты, и офицеры. В общем, книга «доходилась», меня вызвал особист. Разговор был нудным и долгим. Из кабинета особиста отправися на «Черное озеро», где располагалась гарнизонная гауптвахта.. Правда, особист КВТККУ оказался гуманистом, решили не раздувать историю и пять суток ареста «в профилактических целях» мне оформили  «за расстегнутый крючек».

ВОЙНОВИЧ

Вчера довелось побывать на юбилейном вечере Владимира Войновича. Зал ЦДЛ был забит битком. Юбиляра, которому 26 сентября исполнилось 80 лет, чествовали Аркадий Арканов, Эдуард Успенский, Вениамин Смехов…. В общем, еще раз убедился, что Войнович – человечище! И мои пять суток ареста, отсиженные за Чонкина, сегодня, спустя 30 лет,  выглядят, как награда. 

А Владимир Владимирович выглядит молодцом. Не скажешь, что ему уже 80. Классик, по-прежнему, энергичен и жизнелюбив невероятно.
Subscribe
promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 338
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments