?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
30 лет без Брежнева
Старлей
irek_murtazin
10 ноября 1982-го нас построили на плацу и объявили, что умер Леонид Ильич. Занятий, помнится,  в этот день не было. С плаца мы пришли в казарму, где  нам, курсантам, офицеры втирали, что проклятые империалисты несомненно воспользуются кончиной "горячо любимого" и нападут на Советский Союз, что они уже заслали в страну кучу диверсантов-разведчиков, поэтому надо усилить бдительность и почистить оружие.

Не помню, усилили мы бдительность или нет, но оружие чистили до самой программы "Время".

promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Международные империалисты, если не ошибаюсь, включая самых реакционных, приехали на похороны и дебошей не устраивали. Помню остолбенение от кадров прибытия Зия Уль Хака, тогда им очень часто пугали.

сдается мне, что с разведцелями приехали, чтобы своими глазами увидеть, сможет ли СССР пережить кончину генсека

А я вспоминаю, что моим родителям давали квартиры, нам детям лагеря за 7 рублей, и что жили в самом счастливом государстве.

а я была в первом классе. Помню как от директора пришла заплаканная учительница, сказала всем встать и пафосно причитала какой великий человек умер, сказала всем носить траур и не веселиться. А мы стояли как куклы и хлопали глазами. )) Пришла домой вся накачанная этим делом, а дома все прикалываются, прям разрыв шаблона был.. )))

одно успокаивает, что у нынешних детей такого "разрыва шаблонов" не будет. Кончина Ельцина ни у кого не вызвало ощущения, что это конец света

да как сказать. сейчас просто другое. Например в школе рисуют доброго дядю Вову, а в семьях мало кто эту линию поддерживает. Вот вам и разрыв )
Или школьные уроки православия, тоже как правило будет "разрыв" по приходу домой.. )

Ельцин не был действующим президентом. А затем: только сейчас понимаешь, за что дорогой Леонид Ильич получал Заслуженные награды, например орден "дружбы народов"- межнациональных конфликтов тогда не было. А вообще только сейчас ощущаешь величие этого человека.

Моя бабушка, искренне плакала. Но плакала по поводу своей старости и, что пережила пять царей, именно так и назвала, царей. Но что самое интересное, она пережила потом ещё двоих, дожив до 87 лет.

родился при Хрущеве... Потом были Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев, Ельцин, Путин, Медведев... Уже 8. Если угораздит дожить до 87-ми, сколько "царей" еще будет?

У неё действительно с настоящего царя (патша-тат.) начиналось, родилась при Николае втором, потом Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев, далее Андропов, и Черненко, ну Горбачева не пережила, но застала.

(Deleted comment)
ключевое - чистка оружия. Когда понимают, что надо чем-то занять, а занять не чем, отправляют чистить оружие.

любвиобильный дяхан был.(мир его праху).
))

Не стоит обольщаться в оценках!

Именно при Брежнева расцвело в обществе лицемерие, двуличие, ложь и всякая мерзость в моральном облике совка! Время действительного загнивания и разложения партийной номенклатуры изнутри, стагнации, приведшей в итоге к предательству самой верхушкой принципов социального строя и социалистического государства!? А также полнейшая недееспособность руководить страной - сравните китайское чудо Дэн Сяо Пина!?
Как тогда на фоне китайских коммунистов будет смотрется ваш "любвиобильный пахан"?
Эпоха Брежнева - это совершенно безответственная, зажравшаяся тоталитарность, оголтелость идеологии, монополизация власти и собственности в руках одной партийной мафии, закрытости граждан от мира и фактического попрания гражданских прав, выразившихся в фикции избирательности органов власти и прочее.
Плоды этого мы до конца ещё не осознаём, но вне всяких сомнений - пожинаем и сейчас!

Re: Не стоит обольщаться в оценках!

идея коммунистического развития,изначально была лицемерна,как собственно всё к чему прикасается власть.
))
я не думаю,что корректно сравнивать нашу страну с Китаем,как собственно с любой страной в мире .так было,так есть и так будет.
а любвиобильностью я назвал привычку биться в засос.да и потом про покойников не привык говорить плохо,даже если я так и не думаю.
но по сути с вами сложно не согласиться.

Re: Не стоит обольщаться в оценках!

Предпочёл бы говорить не о коммунистической, а о социалистической идее! А она очень даже не лицемерна, а практична, что доказывается, например, достижениями, по сути, социалистов у власти в Норвегии и Швеции..?
Да и китайских руководителей не надо сбрасывать со счетов, потому как они двигаются с другой стороны, но к тому же..?
Сама социалистическая идея очень гуманистична (более человечна) и несёт в себе изначально гораздо более справедливые принципы механизма распределения общенационального достояния и безусловно более прогрессивна в смысле своего потенциала для социального развития, чем индивидуалистическая идея капитализма(исхожу из того, что в СССР социализма никогда не было, а была фактически политическая хунта-диктатура одной партии, которая только прикрывалась, как вы говорите лицемерно, коммунистической идеей).

Edited at 2012-11-10 02:18 pm (UTC)

Re: Не стоит обольщаться в оценках!

мы мало что знаем про Китай,ну а уж тем боллее маршрут их движения.все якобы очевидные плюсы в их развитии,являются лишь прикрытием их истинных намерений.
Норвегия страна с самым большим процентом суицида на душу населения.
Швеция ??да интересное место.но мы никогда не будем ни шведами,ни норвежцами,ни китайцами.
а про социальное распределение общенациональных благ-красивые,правильные,душощипательные слова,которые орут со всех трибун и жирики,и эсеры,и коммуняги и едросы.так что вы не оригинальны.народ в это не верит.
))

Россия занимает третье место в мире

по количеству суицидов на душу населения - после Шри-Ланки и Казахстана.
Россия занимает первое место по количеству подростковых самоубийств !
Точная историческая основа мифа о «самоубийствах» в странах Скандинавии растворяется где-то в тумане послевоенного возрождения — хотя многие скандинавы обвиняют во всем Дуайта Д. Эйзенхауэра, президента США в 1953 — 1961 годах, который якобы использовал их высокий (в то время) показатель самоубийств для подрыва неунывающего и угрожающе антикапиталистического эгалитаризма шведской социал-демократии!

Re: Россия занимает третье место в мире

на мифах строится история,история спорная наука,зачастую являющаяся пропагандой,на которой делают политику..по крайней мере у нас в России.
))
по всё видимости ,у нас разные источники,но это не плохо.

tatmurz: народ в это не верит.

"красивые,правильные,...слова,которые орут .."

Любую хорошую идею (в данном случае социальный проект) можно загубить позорящим её и дискредитирующим исполнением, отсутствием ответственности и искренней заинтересованности в том управляющей элиты за конечный результат, что мы и имели результатом в непутёвой истории нашей страны !

Выплёскивать же с водой и своего ребёнка - будет по-меньшей мере мазохично, если не сказать более грубо.. - так не поступают и звери, - как легко смирились с этим и мы (или мы согласились быть обманутыми ?) - А как быть с тем достоянием, которое получили от миллионов тех, кто отдавал свою жизнь и кровь за великое социалистическое будущее своего народа.. ((

Поэтому чтобы вы не говорили, а можно с глубоким уважением отнестись к руководителям Китая, которые не предали высокие идеалы и свой народ, несмотря на ту же коррупцию и стремление к социальному расслоению, например, в чиновничестве. Другое дело, что там с этим имеют твёрдую волю к искоренению этого зла не на словах, а на деле!

Re: tatmurz: народ в это не верит.

а вы не находите,что у нас это ,ну в смысле эта воля,тоже начинает иметь место быть?
дальнейшая судьба Сердюкова будет носить показательный характер.
но я не думаю,что в Китае так развита семейственность,которая при коммунистах у нас считалась преступление,а у "перевернувшихся" коммунистов сейчас,считается основой незыблимости строя,проще говоря основа "стабильности".
))

"История с Сердюковым" - жертва хвостом ящерицей

,чтобы самой остаться целёхонькой.. Насколько же "тверда воля" в таком жертвоприношении - не приходиться рассуждать, когда тебя прихватит за самый хвост.. потом вырастит новый ))

Элитарность в руководстве Китая - гораздо меньшее зло, чем то гнусное предательство в 90-х у нашей партийной элиты принципов социалистического переустройства страны, и вместо защиты и развития их, активно занявшихся грабежом госимущества и обманным и ловким отчуждением от него народа?

Моя сокурсница плакала. Повторяла слова своей мамы, что вот жили спокойно и счастливо, а теперь неизвестно как будет, может всю страну разрушат.
Тогда мне было странно смотреть на ее слезы.

а ведь мама оказалась права.

А я помню "гонку на лафетах", которая пошла потом. Одно из воспоминаний детства - когда мама слушала радио и там объявили о том, что генсеком стал Горбачёв, я спросил: "Он тоже скоро умрёт?". :) Мама на меня зашикала и сказала, чтобы я не вздумал такое при людях говорить, поэтому и запомнилось.

  • 1