?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
У следствия нет вопросов к ректору КФУ
июль 2011
irek_murtazin
Обращение доцента КФУ Искэндэра Ясавеева к Александру Бастрыкину переправлено в следственное управление СКР по РТ. Поводом для обращения стало расследование "Новой газеты", в которой 3 октября была опубликована статья о бывшем главе Елабужского района, ныне ректоре КФУ Ильшате Гафурове.

11 октября в своем обращении к руководителю СКР Искэндэр Ясавеев попытался привлечь внимание к публикации Ирека Муртазина и попросил проверить факты, указанные в его статье "Комплекс возвращается". В ней Муртазин излагает свою версию выдвижения Ильшата Гафурова в республиканский парламент, рассказывает о деятельности группировки "29 комплекс" и некоторых обстоятельствах заказных убийств прошлого века.

23 октября Ясавееву был направлен ответ из Главного управления процессуального контроля СКР. В нем говорится, что обращение "о причастности ректора Казанского федерального университета к ряду преступлений" направляется в СУ СКР по РТ "для организации рассмотрения". Рассмотрение началось с того, что 7 ноября на Большую Красную к старшему следователю по особо важным делам был приглашен сам Ясавеев. В разговоре с корреспондентом "ВК" он рассказал об этой встрече:

- Следователь вежливо поинтересовался, чем было вызвано мое обращение по поводу статьи и что я могу добавить к изложенному в ней. Был еще такой вопрос: "А вы не боитесь?".

- И что вы ответили?

- Конечно, нет.
Фото Александра Герасимова

В следственном управлении СКР по РТ корреспонденту "ВК" сообщили, что никакой проверки в отношении Ильшата Гафурова не ведется. "От Ясавеева поступило даже не обращение, а электронное письмо, в течение 30 дней следователь должен его рассмотреть и принять решение - имеются ли основания для проведения доследственной проверки", - объяснил старший помощник руководителя управления Андрей Шептицкий. Объяснять по пунктам, в чем именно заключается процедура "рассмотрения", он не стал. Хотя дал понять, что опрос главного героя публикации следствием не планируется.

- По сути, "рассмотрение" ничем не отличается от проверки, - заверил корреспондента "ВК" правовой аналитик правозащитной ассоциации "Агора" Рамиль Ахметгалиев. - Но следственные органы нередко злоупотребляют правом: пишут, что заявление или обращение гражданина - это не сообщение о преступлении и мы проверку проводить не будем. Это делается, чтобы не выносить постановление об отказе в возбуждении дела, которое может быть обжаловано.

По словам правозащитника, следователи ссылаются на один из приказов Бастрыкина, в котором сказано, что уголовно-процессуальная проверка не проводится, если обращение гражданина, что называется, не по адресу и не содержит информации о признаках преступления. А признаки - вещь такая: будешь глядеть в другую сторону, так и не разглядишь... Хотя в этом случае на стороне заявителей сразу два федеральных закона: о порядке рассмотрения обращений граждан и о Следственном комитете. Первый обязывает всех чиновников давать гражданам мотивированные и обоснованные ответы, второй говорит, что такими же должны быть и отказы, причем даже отказ на обращение может быть оспорен.

И возвращаясь к ректору. Публикация "Новой газеты" накануне довыборов в Госсовет РТ на их исход не повлияла. Ильшат Гафуров был избран депутатом от Апастовского округа и вместе с мандатом получил неприкосновенность.




promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Нашли чем удивить. У нас от города Ессентуки, несколько месяцев назад, правозащитник Кульбяков ездил в Москву к Бастрыкину, искать правду. Добился приёма у Бастрыкина и поведал ему о творящихся не порядках в городе и крае. Бастрыкин, чуть с кресла не выпал, от фактов ему рассказанных. И твёрдо заверил ходока: " Разберёмся". Прошло пару месяцев в газете открытая, опубликованна статья правозащитника. Дела в Москве потеряли, а сейчас возбкудили уголовное дело против газеты" Открытая" - за публикацию клеветнического материала и на автора тоже воздействуют. Путинская Россия - самая ддерьмократическая страна. УРА!

Даже торкнутые запутинцы, рядовые елабужане, характеризовали его как кровавого бандюгана.

не стоит наговаривать на елабужан. Судя по то тому, как Елабуга голосовала за ЕР, горожане всей душой и сердцем за партию и её лидера, доверенным лицом которого был Гафуров

Многим близок принцип "лишь бы не было войны" )))

Так вопросы "не боитесь" о чем говорят? О том, что эти люди не боятся пролить чужую кровь. А это как раз и есть война.
Если человек при достижении своих целей не брезгует некими методами внутри своего сообщества, то отторжение его обществом вполне естественно. А проверить только можно одним способом, спровоцировать на эти действия.

Ирек, Вы как будто здесь не жили ни года. Это Казань. Какие могут вообще быть вопросы?

надежда-то должна быть? хоть малюсенькая! что рано или поздно ситуация начнет меняться

В Казани - не начнет. Здесь большинству нравится. Думаю, на референдуме по введению публичной порки здесь 99% проголосовали бы "за", и 80% из них - искренне.

доверил не тому?

а разве депутаты местных парламентов имеют неприкосновенность?она слетает очень даже быстро,в случае начало движухи.
а вот госдумовские действительно неприкосновенны.
вопрос в другом:на сколько всё таки девольвировалось понятие учёного мира,когда ректором становиться завхоз с сомнительным прошлым.почему уверен,что с сомнительным?если было бы всё чисто, бегал бы Муртазин по судам,обвинённый в клевете...а пока,насколько я понял, в суд ни на газету ,ни на журналиста адвокаты ректора не обращались.
ну а политическая карьера Гафурова-это уже история.пик карьеры пройден.
))

Re: доверил не тому?

на счет "пика карьеры" это ты погорячился. Он еще Нургалиеевича подвинет, вот увидешь

Re: доверил не тому?

запасаюсь попкорном.

У матросов нет вопросов.

не многовато ли в стране матросов?

А вот повысят подоходный налог, тогда ещё больше станет.

Я вчера Вам, Ирек, уже писала, что прочитала материал, не удивилась, а расстроилась. У нас не Елабуга, Чистополь, но проблемы везде в Татарстане одни. У нас главного врача, о котором писала М.Юдкевич, тоже оправдали, 600 тысяч рублей, переданных в машине, - это не улика, показания свидетелей - тоже "выдумка", как и то, что бывший министр-силовик, оказывается, был самым главным реформатором, а не .... В городе нашем за лето работали 2 антикоррупционные комиссии, поступило много заявлений, люди указывали свои адреса, телефоны, надеялись получить ответы. Вместо ответов, которых они так и не дождались, их поставили на прослушку, у многих вскрыли э/п. Я даже была вынуждена обратиться к главному прокурору РТ, по крайней мере, хоть электронку сейчас не бомбят. Комиссии были нужны для того, чтобы пустить пыль в глаза. Вся эта борьба с коррупцией и бандитизацией власти - полнейший блеф. Прочтите комментарии после статьи "У следствия нет вопросов к ректору КФУ", узнаете, что думают об этом жители Татарстана.

Шемякин суд по-татарстански

это не анекдот, а статья из "ВК". О каком правосудии может идти речь. Татрстан коррумпирован.
Гаишники приняли пьяного за рулем за угрозу безопасности дорожного движения. А это оказался председатель комиссии по безопасности дорожного движения...Вечером 1 сентября 2012 года в райцентре Старое Дрожжаное инспектор ГИБДД остановил иномарку, за рулем которой был председатель исполкома Дрожжановского муниципального района Шаукет Алиуллов. Гаишник был не местный, а из республиканского полка ДПС, и это все объясняет: предисполкома был немедленно доставлен в Дрожжановскую ЦРБ, где медосвидетельствование подтвердило, что глава исполнительной власти района, он же глава районной комиссии по БДД - пьян. По поводу чего гаишник, незнакомый с местными обычаями, и составил протокол об административном правонарушении по ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения).Это дело не назначалось к судебному разбирательству почти полтора месяца, и можно было подумать, что необычный протокол как-то рассосался в верхних слоях атмосферы... Однако этого почему-то не произошло, и 15 октября мировому судье на основании протокола и акта медосвидетельствования ничего не оставалось, как признать Шаукета Алиуллова виновным. Наказание председатель районной комиссии по безопасности дорожного движения получил по нижней планке санкций, предусмотренных за пьяное вождение, т.е. был лишен прав на полтора года. 8 ноября апелляционную жалобу Шаукета Алиуллова рассмотрел Дрожжановский райсуд. И в процессе этого рассмотрения председатель райсуда Минсагир Яфизов обнаружил, что считать предрайисполкома пьяным в тот злополучный вечер 1 сентября не было, оказывается, никаких законных оснований.
Во-первых, сам предрай-исполкома твердо заявил, что как раз в этот вечер спиртного не употреблял, а следовательно, был трезв. Во-вторых, в акте медосвидетельствования написано, на сколько промилле тянуло его опьянение, но не написано, что Дрожжановская ЦРБ, где составлен этот акт, имеет лицензию на медицинскую деятельность... А ведь это дело серьезное; это у сельчан аппендиксы стричь или лечить детские болезни можно и без лицензии, но не оценивать же, на сколько именно нетрезво районное начальство!
А в-третьих, на врача, который подписывал злополучный акт медосвидетельствования, как только его вызвали в суд, мигом нашло просветление. И он рассказал, что доставленный гаишниками г-н Алиуллов был абсолютно трезв: "запаха алкоголя не было, никаких признаков того, что он находился в состоянии опьянения, не было"! А что "состояние опьянения установлено", так подписаться под этим по настоянию гаишников бедолаге-доктору пришлось только из-за такой ерунды, как показания алкотестера... Но сам-то он как врач глубоко убежден, что алкотестер может и ошибаться!
Так председатель Дрожжановского райсуда, всесторонне исследовав обстоятельства дела председателя дрожжановского исполкома, и пришел к объективному выводу, что никаких доказательств виновности главы смежной ветви районной власти в природе не существует. Первоначальное решение о лишении г-на Алиуллова прав было отменено, а производство по этому дело прекращено.
Остается, впрочем, некоторое беспокойство: раз доказательства опьянения водителя, полученные в местной ЦРБ, беспристрастному районному суду так легко опровергнуть, то не рассекают ли по Дрожжановскому району безнаказанно и десятки действительно нетрезвых граждан?
Однако статистика судебных решений успокаивает. По данным с сайта Дрожжановского райсуда, за последние 10 месяцев здесь было рассмотрено 16 дел по ст. 12.8 ч.1 КоАП. Первоначально по всем этим делам мировой судья признала фигурантов виновными и лишила их прав на 1,5 года. И в 14 из этих случаев такое решение было районным судом оставлено без изменения и вступило в законную силу.Лишь в двух случаях первоначальное решение о лишении прав было отменено. Последнее такое чудо описано выше, а первое было отмечено в апреле, после того как служащими того же республиканского полка ДПС был за пьяную езду задержан начальник дрожжановского отделения ГУ МЧС РФ по РТ Марс Хабибуллин.
Так что по части безопасности дорожного движения и прочих чрезвычайных ситуаций в районе все нормально. Всех, кого было можно, лишили прав, а остальные продолжают наблюдать за порядком.

Re: Шемякин суд по-татарстански

(Anonymous)
По сообщенному вами: формально и юридически суд прав. Я не сторонник того, чтобы покрывать пьяных лихачей из числа властью наделенных, но тут перспектив - 0. Не знаю, к счастью или к сожалению.

Что за страна, в любой нормальной стране в случае с публикацией статьи в новой, кто то должен был бы сесть. Или Гафуров, за то, в чем обвиняют, или Муртазин, который обвиняет получается зря, а значит клевещет. Или я не понимаю чего то?

Да. Невозможно принять двуличной и продажной проституирующей логики! У любого здравомыслящего возникает состояние растерянности Алисы, провалившейся в Зазеркалье? Как не вспомнишь после этого Удовенко с его метафоричным названием книги о таком обществе?

Действительно, "матросов", у которых нет вопросов в нашей провициальной республике много. Кто не сталкивается с правоохранителями, тот наивен в своем отношении к ним. В отношении Муртазина ещё надо клевету доказать. Другое же дело, когда сообщаешь о конкретном преступленнии, называешь конкретных виновных из списка ВИП-персон, а тебе приходит отписка, отказной материал. Тогда привлекать надо меня, другого не дано. Нет же, в конце следует витиеватая отписка, что ты добросовестно заблуждаешься. Скоты эти примитивные не могут понять, что не раскрытое преступление плодит безнаказанность, завтра ваши дети обязательно будут потерпевшими. Это судьба, суд бога. Сам же этот предисполкома когда-нибудь задавит по пьяни председателя суда, который подскользнется в калошах на коровьей лепешке и упадет под колеса автомобиля, водитель которого уже не в состоянии будет реагировать.

Волонд,я не узнаю вас в гриме.(с)
))
ничуть не удивлюсь,что так и будет.

Комментарии в "ВК" после статьи. Цапки во власти

1.Страшно жить в такой стране, где права и закона на деле не существует, а есть только видимый обломок арматуры для забивания им беззащитных и бесправных..Тогда следователь служит не закону, а работает чисто из карьерных, жлобских интересов обычного циника! Ему не стыдно, как и тем, кто откровенно попирает закон ногой.. Ради чего тогда он занимается такой профессией? Чтобы втирать в порошок и распинать человеческое достоинство, а себя самоутверждать за счёт распинания других?
»
2.Еще один пример наличия в Татарстане ПВГ (преступной группировки власти). вообщем, ничего нового. говорят глава Вернеуслонского района не делился. А еще Лифшиц говорил - делиться надо. Тогда и оснований и признаков не будет.
»
3. Да здравствует наш следственный комитет, самый независимый и беспристрастный следственный комитет в мире :)

  • 1