Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Тысяча свидетелей защиты

Есть работа для КС. Реальная работа, конкретная. Работа, которая, если довести ее до конца, может существенно осложнить задачу судей, когда они будут выносить обвинительные приговоры узникам «Болотного дела».

С удивлением узнал, что у защиты возникла проблема со свидетелями защиты. Точнее, проблема в том, что «свидетелей защиты» очень мало. А ведь в Марше 6 мая участвовали десятки тысяч людей. И каждый из них может принять участие в судебном процессе в процессуальном статусе «свидетель защиты».

Я вот решил, что обязательно пойду на процесс и расскажу о том, как нас (меня конкретно) осмотрели перед началом марше (пришлось выбросить в урну банку с колой, например). Досмотр был очень тщательный и ни один участник марша не мог пронести на марш ничего предосудительного. Зато сотрудники полиции ходили туда-сюда мимо рамок металлоискателей и могли пронести на марш что угодно, хоть гранатомет.

Навальный

Расскажу и о том, как мы подошли к Болотной и не могли пройти на площадь, потому что полицейские устроили еще один «пункт проверки» и выставили оцепление, перегородив дорогу тем, кто не хотел участвовать в митинге, а сразу после марша собирался уйти на станцию метро Боровицкая (сам собирался так сделать, но провокаторы в погонах лишили меня возможности пройти на Боровицкую.) А сзади все подходили и подходили люди. И чтобы не допустить провокаций, организаторы Марша приняли решение садится на асфальт и соорудить эдакий «живой щит» между оцеплением и теми, кто подходил и подходил. Это было единственное правильное решение. Время показало, что там, где участники марша сидели на асфальте, там не было никакого прорыва. А вот справа (по ходу движения марша), где не удалось выставить «живой щит» прорывы были спровоцированы.

Обо всем этом я собираюсь рассказать во время судебного процесса в качестве свидетеля защиты. Но моих показаний мало.

УПК и разъясняющее постановление Пленума ВС РФ говорит, что суд не может отказать в допросе свидетеля, если он прибыл в суд. И будет опрашивать всех свидетелей, пока они есть. Даже если их будет сотни, а то и тысячи. В последующем, показания каждого из свидетелей должны быть отражены в приговоре.

На Марше 6 мая нас было десятки тысяч. Неужели не найдется хотя бы тысячи человек, готовых придти в суд в качестве свидетеля защиты? Думаю, что найдется. Пока они, думаю, еще не знают, что могут придти в суд в качестве свидетелей защиты. Именно поэтому координационный совет мог бы:

1.                       Призвать участников Марша 6 мая выступить в качестве свидетелей защиты по «Болотному делу»

2.                       Собрать данные свидетелей и передать их адвокатам узников «Болотного дела»

3.                       Скоординировать «явку свидетелей». Дело в том, что суд может допросить от силы 10-12 свидетелей в день. И приходить в один день сразу всем нет необходимости.

Если вы были на Марше 6 мая и готовы придти в суд в качестве свидетеля защиты, потому что вам есть что сообщить суду для установления истины, скидывайте в личку свои координаты. Передам их адвокатам (или в КС, если он решит этим заняться).

Tags: Болотное дело, Марш, Правосудие
Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 338
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments