Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Мария Алехина в опасности?

Новости из ИК-28 города Березники Пермского края, всколыхнув блогосферу, быстро перекинулись в офлайн и СМИ. Уже и ТВ-каналы начали пересказывать подробности конфликта Марии Алехиной с зэчками.

Вот «официальная версия» конфликта. После этапирования в ИК-28 девушка прошла карантин и была переведена в общий отряд, где у нее начались конфликты с другими осужденными. Не выдержав оскорблений, угроз и нападений, Алехина обратилась к начальнику колонии. Начальник колонии принял решение изолировать Алехину в «одиночной камере на территории ШИЗО». И выделил сотрудника, который будет сопровождать Алехину во время передвижения по территории колонии, фактически охраняя девушку.

Статусные правозащитники забили во все колокола: Алехину надо переводить в другую колонию, в ИК-28 ей находиться небезопасно.

Надо сказать, ИК -28 считается образцовой в УФСИН Пермского края. Колония эта «красная», то есть находящаяся под тотальным контролем администрации. Если в адрес Алехиной и были угрозы со стороны других заключенных, то они, по всей видимости, санкционированы администрацией колонии. В этом уверен и руководитель проекта Gulagu.net Дмитрий Пронин:

— В «красных колониях» без благословения администрации и прыщ не вскочит, — говорит Пронин. — Если были конфликты, почему нет информации о мерах, принятых в отношении других участников конфликтов? В бараках сегодня нет мест, которые не были бы в поле зрения камер видеонаблюдения. Не сомневаюсь, что администрация ИК-28 хочет избавиться от Алехиной, переведя ее в другую колонию.

Интерес руководства ИК-28 очевиден. Мария Алехина — чересчур известный арестант, а это значит, что в колонию зачастят журналисты и правозащитники, сопровождать которых будут сотрудники краевого УФСИН. А это очень хлопотно. Это нарушает привычный уклад жизни колонии. Лучше избавиться от такого осужденного. При этом по его инициативе.

Эксперт Совета по правам человека при президенте России Владимир Осечкин считает, что ситуация с Алехиной очень тревожная:

— Надо срочно вернуть ее в общий отряд. Потому что там она на виду и с нею ничего не случится. А вот в одиночке она абсолютно беззащитна. Там возможны любые провокации. Сейчас, когда пошла шумиха, я не исключаю, что может быть предпринята попытка имитации суицида Алехиной. Я направил запросы в ОНК Пермского края и уполномоченному по правам человека Пермского края, что надо срочно выехать в Березники. Нужно брать ситуацию под контроль.

«Новая газета», 24.11.2012

PS   Знаю об всем этом не понаслышке. Когда отбывал наказание по ст. 282 УК РФ («за разжигание социальной розни по отношению к социальной группе представители власти») меня этапировали в ИК-10 г. Менделеевска. Как и ИК-28 «десятка» тоже считалась одной из лучших «по всем показателям» в УФСИН Татарстана. Но на деле показатели оказались дутыми. В колонии не было большой проблемой «достать» наркотики, спиртное, телефоны, осужденные «батрачили» на городских объектах и коттедже начальника колонии, при этом получая за работу 150-200 рублей в месяц, во всю шла торговля УДО. Могу записать себе в актив, что в колонию нагрянула комиссия во главе с замдиректора ФСИН генералом Владиславом Цатуровым. Итог работы комиссии:  начальник колонии, два его заместителя и еще восемь сотрудников были уволены из системы.

Но развязке предшествовало то, что меня трижды отправляли в ШИЗО (к слову, в последующем все постановления о «водворении в штрафной изолятор» Менделеевский райсуд признал незаконными), а до прессинга пытались договорится, предлагая написать заявление о переводе в другую колонию.



Tags: pussy riot, ФСИН
Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 304 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →