Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Копейск и Рифеншталь

Официальные сообщения из Копейска невольно заставляют вспомнить Лени Рифеншталь. Талантливая была девушка. Умудрялась черное снимать белым, а белое черным.

Такие же талантливые люди, видимо, работают и в пресс-службе УФСИН Челябинской области. Заурядный человек едва бы смог заявить что  «выброс негативной информации в сети интернет о деятельности уголовно-исполнительной системы Челябинской области направлен на дестабилизацию обстановки в исправительном учреждении… Между тем, линия, проводимая руководством управления, остается неизменной - это создание соответствующих коммунально-бытовых условий для осужденных и приведение режима отбывания наказания в соответствие с действующим законодательством».

Если уж на воле ОМОН так поработал, что восемь ОМОНовцев пострадали, можно только догадываться, что происходило в стенах колонии. Речь даже не о днях бунта, а что называется о буднях. По словам руководителя правозащитной организации АГОРА Павла Чикова информация о том, что в копейской «шестерке» не все благополучно, начала поступать к ним еще в начале года. В августе в колонии был убит арестант. И ФСИН и прокуратура на обращения правозащитников не реагировали. А зеки продолжали писать. Вот что рассказала Елена Дмитриевская, мать бывшего арестанта ИК-6 (подчеркну, БЫВЩЕГО, так что врать матери нет смысла): «После того как ребята подписались под коллективной жалобой, их сразу стали подвергать пыткам, чтобы они отказались от этой жалобы. Начальник колонии и его заместители постоянно подвергали пыткам осужденных, вымогали деньги».

Да, колония – не пионерский лагерь и там не должно быть тепличных условий. Но зеки – тоже люди! Преступники, но люди. И ни в одном приговоре нет ни слова о том, что администрации колоний имею право пытать и унижать осужденных. И не надо забывать, что в колонию люди попадают не на всю жизнь (для нелюдей есть другие колонии, пожизненные). Рано или поздно они вернутся. И нам не должно быть безразлично, какими они вернуться.  Еще в апреле писал: «….колонии и тюрьмы – это кузница кадров для криминального мира… Более того. Не все, прошедшие «тюремные университеты», вернутся к «преступному образу жизни». Но однозначно, что практически все, побывавшие в колониях и тюрьмах, выходят оттуда, получив на всю оставшуюся жизнь прививку неприязни к представителям власти, к государственным институтам, к людям в форме. Власть должна молить Бога, чтобы эти люди оставались маргинальными и аполитичными. Потому что, если они вольются в число тех, кто не просто не доволен системой управления, но и участвует в митингах и пикетах, то власти не сдобровать. Эти люди не остановятся ни перед чем. Сметут!»

Прошло полгода. После бунта в Копейске, снова готов подписаться под каждым словом, написанным в апреле.



Subscribe
promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments