Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

К копейской исправительной колонии стягиваются силовики

Оригинал взят у novayagazeta в К копейской исправительной колонии стягиваются силовики

Челябинское управление ФСИН рапортует: «заключенные добровольно и без встреч с ОМОНом вернулись в жилые корпуса».  И полагает, что «инцидент исчерпан». Последняя информация с места не подтверждает оптимизма руководства областного управления. Правозащитники сообщают, что ситуация далека от урегулирования.

Координатор проекта Gulagu.net Оксана Труфанова заявила «Новой»:

— Если сейчас  все нормально, почему в колонию не пускают правозащитников?  Почему не предоставляют возможность встретится с осужденными, участвовавшими в акции протеста? Почему продолжается стягивание  ОМОНа? Почему членов ОНК (общественной наблюдательной комиссии Челябинской области) Ширникова, Шур, Латыпова проводили до КПП, но тут замначальника УФСИН Агарков заявил, что они «не могут обеспечить безопасность членов ОНК»  и на этом основании запретил пускать на территорию колонию общественников.

Николай Шур, выйдя из колонии, подтвердил «Новой», что наблюдатели добрались только до КПП:

— Агарков сказал нам, что замдиректора ФСИН Петрухин, находящийся сейчас в колонии, запретил пускать нас в жилую зону.

По свидетельству правозащитников к колонии продолжают приезжать родственники осужденных, которые опасаются, что с наступлением темноты будет предпринят силовой вариант окончательного урегулирования конфликта.

Бунт заключенных в Копейске произошел не спонтанно. ИК-6 уже давно вызывала серьезное беспокойство правозащитников. Из учреждения постоянно приходили жалобы на избиения, вымогательства и другие нарушения прав человека. Члены ОНК по Челябинской области Латыпова, Приходкина, Щур регулярно выезжали в ИК-6 и в своих актах регистрировали многочисленные нарушения уголовно-исполнительного кодекса России. Но ни УФСИН, ни прокуратура на обращения правозащитников не реагировали. Более того, в отношении одного из заключенных ИК-6 Даниила Абакумова, публично заявившего об избиениях и вымогательствах в колонии, было возбуждено уголовное дело «о заведомо ложном доносе».

Когда все законные способы покончить с избиениями и вымогательствами не принесли результата, осужденные пошли на бунт.



Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments