?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Как мы с Быковым с партпривилегиями боролись
июль 2011
irek_murtazin

Вологодский историк и краевед Алексей Быков, мой старинный добрый знакомый, оказывается, завел ЖЖ. И ударился в мемуары. Вологодские френды  кинули ссылку на рассказ Алексея о разговоре с первым секретарем Вологодского обкома КПРФ Николаем Жаравиным, в котором есть  воспоминания и о том, как мы с Быковым боролись с партпривилегиями.  Привожу отрывок.  Хотя  мне не очень понятно, почему это автор назвал меня «татарским диссидентом». И происходили эти события не в конце 80-х (тогда я еще в армии служил), а осенью 1990 года. А все остальное точно так и было, подтверждаю:

«Я ударился в воспоминания из юности, Жаравин, надо сказать, слушал с вниманием.

- В конце 80-х, в разгар перестройки мы с журналистом Иреком Муртазиным (ныне известным татарским диссидентом) в знак протеста против привилегий партийной номенклатуры по его журналистскому удостоверению из принципа ходили есть в обкомовскую столовую, куда простых смертных не пускали. В городских «тошниловках» шаром покати - а там изобилие. Сначала мы освоили большой зал, где столовались рядовые обкомовцы и передовики, приглашенные на заседания. Что характерно, комсомольцев кормили отдельно, как элемент неблагонадежный и на время обеда «взрослых» закрывали дверь цепью...

Николай Алексеевич улыбнулся, он хорошо помнил те времена, сам какое то время работал инструктором в обкоме.

- Но Муртазин был неуемный! Ему нужно было разоблачать номенклатуру и далее. Он заприметил, что через общий зал столовой время от времени движется с подносом симпатичная девушка в белом кружевном передничке и исчезает за дверьми зала напротив.

- Я помню, её звали Нина, а это был зал для членов бюро!- снова улыбнулся Жаравин.

ВОЛОГДА
Вологда, Пушкинская, 25. Здесь работал Вологодский обком КПСС

- Так вот, Муртазиным овладела навязчивая идея отобедать в этом зале и этим разрушить привилегию. Я, как известный нахал, был в группе поддержки. И однажды мы заявились в «малый зал», сели за стол и потребовали, чтобы нас накормили, как и остальных. Нина беспомощно поглядела куда то в угол, словно прося защиты. В углу сидел худощавый мужчина в хорошем костюме. Он поморщился и кивнул ей, пусть мол едят! Потом Муртазин мне сказал, что это был Михаил Федорович Сычёв, второй секретарь обкома. Это был наш единственный обед в этом зале, уже на следующий день двери были закрыты на ключ. Нину, чтобы не дразнить публику, лишили всех кружевных аксессуаров, а вскоре и вообще убрали. Борьба с привилегиями привела к тому, что обкомовская столовая превратилась из элитного заведения в обыкновенное, только с приличной кухней».

ОТСЮДА



promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
А мы уже в середине 90-х в Йошкар-Оле по журналистским удостоверениям ходили есть в столовую Дома правительства Марий Эл и тоже время от времени прорывались в такой зал с официантками: если там столики были свободны. Местные мелкие чиновники туда не ходили - знали и соблюдали иерархию. А нам-то какое дело? Обслуживали, не выгоняли. Хотя некоторые посетители и косились недовольно.

в середине 90-х был разгул демократии, подобное было повсеместно. А вот в 1990-ом КПСС был еще в силе

... мы студентами постоянно столовались в райкомовской столовой. Правда там был зал "для аппарата райкома", и дело было в 83-86 годах. Вкусно кормили. И не дорого. На моей памяти лучше кормили только в общепите "объектов"... Вот только не боролись с партпривилегиями.

Никон, не путайте райкомы, куда после 14 часов и в Вологде и много еще где, пускали всех желающих доедать остатки после коммунистов и ОБКОМ. Это была святая святых власти. Внизу у входа сидел сотрудник милиции и бдительно следил за тем, чтобы никто чужой не прошел в этот храм коммунизма. Коммунизм они построили, но только для себя самих и все там было "по потребности" и "по способности", но, как в закрытом клубе.... Вот с этим мы и боролись и по тем временам это был поступок, акт гражданского неповиновения.... Я не хвастаюсь, а объясняю, тем кто не в курсе, это был не просто поход за жрачкой, был поход против привилегий, которые раздражали общество...

  • 1