Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Осмысленный бунт

ФСИН опасается, что скрупулезная проверка причин бунта в Копейске и суровое наказание сотрудников, виновных в пытках и вымогательствах,  может спровоцировать такие же бунты по всей России.

Сам бунт осужденных ИК-6 в Копейске специалистов не удивил. Ситуация в колонии давно вызывала серьезное беспокойство правозащитников. Из учреждения постоянно приходили жалобы на избиения, вымогательства и другие нарушения. Члены ОНК по Челябинской области Дина Латыпова, Валерия Приходкина, Николай Щур регулярно выезжали в ИК-6 и в своих актах регистрировали многочисленные нарушения. Но ни УФСИН, ни прокуратура на обращения правозащитников не реагировали.

Да что там поборы, побои и издевательства - если даже смерть осужденного  не смогла заставить прокурорских насторожится, засучить рукава и встряхнуть колонию. Николай Коровкин умер 19 июня 2012 года, через 24 дня, после того, как был жестоко избит. Прокуратура не стала утруждаться, отписала, что «повреждения головы и конечностей... он получил самостоятельно в результате падений». И это притом, что другой осужденный - Данил Абакумов дал подробные показания о том, как убивали Коровкина.

Абакумов начал говорить лишь после того, как его вывезли из ИК-6 в челябинское СИЗО-3. Но вскоре бедолагу вернули в «родную» колонию. И она превратилась для него в филиал ада. Его сразу закрыли в ШИЗО и начали выбивать отказ от своих показаний. В ход пошли пытки, включая «действия сексуального характера». Об этом Абакумов сам рассказал, когда к нему смогли попасть члены ОНК Челябинской области. По словам координатора проекта Gulagu.net Оксаны Труфановой, заявление осужденного вместе с видеозаписью его показания правозащитники передали в прокуратуру. Но там снова отмахнулись. Более того, было возбуждено уголовное дело за «заведомо ложный донос» в отношении самого Абакумова. И это несмотря на то, что уже есть показания сотрудника колонии, старшины медчасти Анатолия Громова, который показал: «Коровкина избил начальник отдела безопасности. После избиения его принесли в санитарную часть, и меня под давлением заставили подделать документы, что Коровкин не подвергался избиению, а упал с лестницы».

Безнаказанность порождает произвол. Это аксиома. Сотрудников колонии, притихших после смерти Коровкина, слепота прокуратуры воодушевила. Они снова взялись за старое. Еще более рьяно. При таких исходных, странно, что бунт случился в минувшую субботу. А не в августе или сентябре.

И удивляет мирный характер этого выступления. К счастью, обошлось без захвата заложников, погромов, поджогов административных зданий - как это произошло в марте 2011 года ИК-10 Краснокаменка Читинской области. Там поджог бараков развязал силовикам руки, в колонию были введены спецподразделения ФСИН, бунт быстро подавили, зачинщиков вывезли и осудили. Никто не стал разбираться в причинах, породивших бунт.

В Копейске изначально протест носил мирный характер. Несколько десятков осужденных забрались на крышу барака и водонапорную башню, забаррикадировались  и вывесили плакаты, которые были хорошо видны и за пределами колонии. Время начала бунта была выбрано очень точно. В субботу у колонии всегда  многолюдно: родственники приезжают на свидания и передачи посылок. 

Первый замдиректора ФСИН генерал Эдуард Петрухин, экстренно прилетевший в Челябинскую область, принял единственное верное решение, позволившее не обострять ситуацию: пойти на переговоры с бунтовщиками. На переговоры пришлось пустить и делегацию родственников, которые убедили своих близких прекратить бунт (осужденные, выбравшиеся на крышу барака, по-прежнему оставались там). Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов выложил в своем блоге видеозапись этой встречи. Осужденные снова говорят об издевательствах, о пытках, о поборах. И требуют направить в колонию независимых представителей СК и прокуратуры. Независимых - то есть не челябинских, потому что как работают челябинские органы надзора в колонии хорошо знают. И судя по тому, что осужденные слезли с крыши и вышки и вернулись в бараки, переговоры прошли успешно.

Если в самой колонии все закончилось мирно, то за ее пределами избежать кровопролития не удалось.

Полковник ГУВД Челябинской области Вячеслав Ботов в интервью РИА Новости сообщил, что к поддержанию порядка рядом с колонией были привлечены 250 сотрудников полиции, включая ОМОН и ДПС, задержаны 39 нарушителей общественного порядка, восемь сотрудников полиции пострадали.

Ситуация в Копейске сегодня непростая. Если начать скрупулезно разбираться с жалобами осужденных, то, не сомневаюсь, найдутся доказательства и поборов, и пыток, и издевательств. Придется возбуждать уголовные дела и отправлять в колонии сотрудников ИК-6. Кому-то придется ответить и за свою «слепоту» в отношении смерти Коровкина и пыток Абакумова. Но как признался мне на условиях анонимности офицер центрального аппарата ФСИН, такой итог конфликта может быть расценен как слабость системы. Это даст сигнал к бунтам другим колониям. С другой стороны, и спустить на тормозах этот «мирный копейский бунт» уже не удастся, он получил чересчур большой резонанс. На мое возражение, что лучше десять таких мирных бунтов, как в Копейске, чем один, подобный бунту в Краснокаменске, офицер ФСИН растерялся и промолчал.

"Новая газета", 27.11.2012



Subscribe
promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments