Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Бухой председатель

Гаишники остановил иномарку. Водитель был пьян. Но выяснилось, что пьяный  водитель оказался председателем районной комиссии по безопасности дорожного движения (БДД). Это не анекдот. Так все и было. И произошла эта забавная история 1 сентября 2012 года в татарстанском райцентре Старое Дрожжаное. За рулем был председатель исполкома Дрожжановского муниципального района Шаукет Алиуллов. А вот гаишник был не местный, а из республиканского полка ДПС, иначе не стал бы останавливать приметную машину, еще бы и честь отдал.

Гаишник (который не местный, а из Казани) тут же доставил Алиуллова в  Дрожжановскую ЦРБ, где медосвидетельствование подтвердило, что глава исполнительной власти района, он же глава районной комиссии по БДД - неприлично пьян. Незнакомый с местными обычаями гаишник составил протокол об административном правонарушении по ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения).

Ну а дальше произошло то, что и должно было произойти по  традициям Дрожжановского района, в котором, к слову, я прожил с 4 до 17 лет….. (В 1981 году, когда окончив местную школу, я уехал из Дрожжаного, Алиуллов руководил районным комсомолом).

Рассмотрение дела Алиуллова не назначалось к судебному разбирательству почти полтора месяца. Видимо, пытались «решить вопрос», но, увы…..  15 октября мировому судье на основании протокола и акта медосвидетельствования ничего не оставалось, как признать Шаукета Алиуллова виновным и лишить председателем районной комиссии по БДД права управлять автомобилем на полтора года (это, к слову, минимальное наказание).

Алиуллов подал апелляционную жалобу и 8 ноября Дрожжановский райсуд  рассмотрел жалобу.  И в процессе этого рассмотрения председатель райсуда Минсагир Яфизов обнаружил, что считать предрайисполкома пьяным в тот злополучный вечер 1 сентября не было, оказывается, никаких законных оснований.

Во-первых, сам предрайисполкома твердо заявил, что как раз в этот вечер спиртного не употреблял, а следовательно, был трезв. Во-вторых, в акте медосвидетельствования написано, на сколько промилле тянуло его опьянение, но не написано, что Дрожжановская ЦРБ, где составлен этот акт, имеет лицензию на медицинскую деятельность...

А в-третьих, на врача, который подписывал злополучный акт медосвидетельствования, как только его вызвали в суд, мигом нашло просветление. И он рассказал, что доставленный гаишниками г-н Алиуллов был абсолютно трезв: "запаха алкоголя не было, никаких признаков того, что он находился в состоянии опьянения, не было"! А что "состояние опьянения установлено", так подписаться под этим по настоянию гаишников бедолаге-доктору пришлось только из-за такой ерунды, как показания алкотестера... Но сам-то он как врач глубоко убежден, что алкотестер может и ошибаться!

Так председатель Дрожжановского райсуда, всесторонне исследовав обстоятельства дела председателя дрожжановского исполкома, и пришел к объективному выводу, что никаких доказательств виновности главы смежной ветви районной власти в природе не существует. Первоначальное решение о лишении г-на Алиуллова прав было отменено, а производство по этому дело прекращено.

Подробности этой истории можно прочитать здесь.

Невольно возникают вопросы. А имеет ли право Минсагир Яфизов быть председателем районного суда, если при вынесении судебных вердиктов для него «все свиньи равны, но некоторые равнее»(с)?  И какой смысл устанавливать штраф в 500 тыс. рублей за управление автомобилем в нетрезвом виде, если «все свиньи равны, но некоторые равнее» (с)?

Пока в стране  не начнут работать принципы неотвратимости наказания и абсолютного равенства всех перед Законом, пьяные председатели райкомиссий по безопасности дорожного движения как ездили бухие за рулем, так и будут ездить. И у них будут последователи, убежденные, что раз им можно, почему мне нельзя, чем я хуже?

Дрожжаное 1
Село Старое Дрожжаное с высоты птичьего полета



Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 334
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments