Гаишник (который не местный, а из Казани) тут же доставил Алиуллова в Дрожжановскую ЦРБ, где медосвидетельствование подтвердило, что глава исполнительной власти района, он же глава районной комиссии по БДД - неприлично пьян. Незнакомый с местными обычаями гаишник составил протокол об административном правонарушении по ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения).
Ну а дальше произошло то, что и должно было произойти по традициям Дрожжановского района, в котором, к слову, я прожил с 4 до 17 лет….. (В 1981 году, когда окончив местную школу, я уехал из Дрожжаного, Алиуллов руководил районным комсомолом).
Рассмотрение дела Алиуллова не назначалось к судебному разбирательству почти полтора месяца. Видимо, пытались «решить вопрос», но, увы….. 15 октября мировому судье на основании протокола и акта медосвидетельствования ничего не оставалось, как признать Шаукета Алиуллова виновным и лишить председателем районной комиссии по БДД права управлять автомобилем на полтора года (это, к слову, минимальное наказание).
Алиуллов подал апелляционную жалобу и 8 ноября Дрожжановский райсуд рассмотрел жалобу. И в процессе этого рассмотрения председатель райсуда Минсагир Яфизов обнаружил, что считать предрайисполкома пьяным в тот злополучный вечер 1 сентября не было, оказывается, никаких законных оснований.
Во-первых, сам предрайисполкома твердо заявил, что как раз в этот вечер спиртного не употреблял, а следовательно, был трезв. Во-вторых, в акте медосвидетельствования написано, на сколько промилле тянуло его опьянение, но не написано, что Дрожжановская ЦРБ, где составлен этот акт, имеет лицензию на медицинскую деятельность...
А в-третьих, на врача, который подписывал злополучный акт медосвидетельствования, как только его вызвали в суд, мигом нашло просветление. И он рассказал, что доставленный гаишниками г-н Алиуллов был абсолютно трезв: "запаха алкоголя не было, никаких признаков того, что он находился в состоянии опьянения, не было"! А что "состояние опьянения установлено", так подписаться под этим по настоянию гаишников бедолаге-доктору пришлось только из-за такой ерунды, как показания алкотестера... Но сам-то он как врач глубоко убежден, что алкотестер может и ошибаться!
Так председатель Дрожжановского райсуда, всесторонне исследовав обстоятельства дела председателя дрожжановского исполкома, и пришел к объективному выводу, что никаких доказательств виновности главы смежной ветви районной власти в природе не существует. Первоначальное решение о лишении г-на Алиуллова прав было отменено, а производство по этому дело прекращено.
Подробности этой истории можно прочитать здесь.
Невольно возникают вопросы. А имеет ли право Минсагир Яфизов быть председателем районного суда, если при вынесении судебных вердиктов для него «все свиньи равны, но некоторые равнее»(с)? И какой смысл устанавливать штраф в 500 тыс. рублей за управление автомобилем в нетрезвом виде, если «все свиньи равны, но некоторые равнее» (с)?
Пока в стране не начнут работать принципы неотвратимости наказания и абсолютного равенства всех перед Законом, пьяные председатели райкомиссий по безопасности дорожного движения как ездили бухие за рулем, так и будут ездить. И у них будут последователи, убежденные, что раз им можно, почему мне нельзя, чем я хуже?

Село Старое Дрожжаное с высоты птичьего полета
Journal information