Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Суперагент или жертва ФСБ?

Его называли хакером, но он разрабатывал законопроекты. Его «кошмарили» в «Лефортово», но внезапно отпустили. Возможно, его услуги понадобились людям, которые ищут новые, более изящные способы увода денег из страны

ИТАР-ТАСС

Врублевский утверждает, что его выпустили из «Лефортово» под подписку о невыезде, потому что изменился Уголовный кодекс. Но ведь о том, что законопроект о либерализации УК будет принят, было известно еще весной 2011-го. В ФСБ этого не могли не знать.

Затягивание предъявления обвинения Врублевскому, похоже, тоже неслучайно.

«Закошмаривание» Врублевского с перепровождением в «Лефортово», с последующим освобождением и волокитой его уголовного дела в следствии и суде — очень похоже на большую оперативную игру ФСБ, главная цель которой «отбить» Врублевского у управления «К» МВД и заполучить (на их языке — «перевербовать») даже не в качестве агента, а скорее партнера, киберопыт и незаурядные организаторские способности которого могли бы быть очень полезны сотрудникам ФСБ, например, из управления «К». Тем самым, о которых писал Александр Лебедев в своем открытом письме директору ФСБ Александру Бортникову, опубликованному в «Новой» 25 мая 2011 года: «По странному стечению обстоятельств офицеры управления «К» были прикомандированы и к Межпромбанку, где исчезло более 170 млрд рублей, из них 32 млрд — средства ЦБ. Мало того, хищения на сумму более 6 млрд долларов (!) не расследуются. Офицеры «К» вместе с агентурой в ЦБ крышуют в России банк, принадлежащий скрывающемуся в Лондоне мошеннику Аблязову. Н. Назарбаев обвинил его в хищении 10 млрд долларов, или 10% ВВП страны. Все банковское сообщество знает, что у надзора ЦБ РФ есть список «неприкасаемых» банков».

Руководитель управления «К» ФСБ генерал Виктор Воронин, к слову, фигурант «Списка Магнитского», куда был включен потому, что именно он инициировал уголовное дело в отношении сотрудников Hermitage, которое вылилось в арест и гибель Сергея Магнитского. Можно предположить, что в истории с хищением 5,4 млрд рублей не случайно упоминалась 28-я налоговая инспекция и ее руководитель Ольга Степанова.

Воронин возглавил управление «К» ФСБ в 2006 году. А на службу в ФСБ перешел с должности начальника управления государственной службы и кадров Федеральной налоговой службы (куда был назначен по протекции своего близкого друга экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, в то время руководителя ФНС). И как главный кадровик налоговой службы России, Воронин не мог не изучить морально-деловые качества ключевых сотрудников ФНС.

Получившее слишком большой резонанс «дело Магнитского», по всей видимости, заставило фигурантов списка его имени искать новые, более изящные схемы вывода денег из страны. И людей, которые способны эти схемы реализовать. Таких, как Врублевский? Если допустить, что это предположение, имеющее под собой реальные основания, верно, становится понятно, для чего Павел Врублевский мог понадобиться управлению «К».

ПОДРОБНОСТИ


Subscribe
promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments