Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

«Последний президент» в СМИ

Шаймиев не может без власти

Последние три недели для редакции "ЧС" прошли под эгидой книги Муртазина о Шаймиеве. Первую неделю редакционный "мобильник" буквально подпрыгивал на столе от вала обрушившихся на него звонков - таково было количество желающих заполучить нашумевший "бестселлер". Потом стало потише. Причем среди страждущих было отмечено и начальство - сотрудница мэрии, посыльная от одного из только что назначенных министров РТ, замдиректора крупного предприятия. Самое приятное, что книга заинтересовала и молодежь. Правда тут не обошлось без курьезов: девушка яркой внешности, приехавшая за книгой на иномарке вместе то ли с другом, то ли с мужем, уже получив желаемое издание, спросила: а о чем эта книга? Пришлось объяснить. Ну да ладно -прочитают - разберутся. Если, конечно, пожелают вникнуть...

Не обошлось и без курьезов иного рода. К примеру, один из читателей, получая книгу, выразил опасение: а не арестуют ли нас сейчас? Другой на полном серьезе опасался "прослушки": дескать, запись начинает производиться при ключевых словах типа "бомба", "террорист" или "Шаймиев". Что ж, придется научиться обходиться без этих слов - скажем, зачем обязательно называть человека по фамилии, можно сказать: "наш президент" или "наш любимый президент". И тогда "прослушка" не включится (шутка, конечно).

Ну а если говорить серьезно, то многие читатели (особенно иногородние - из Арска, Сабинского района, Чистополя, Нижнекамска, которые узнали о книге из нашего сайта в Интернете) выражали недоумение - мол, почему столь любопытного во многих отношениях издания нет в широкой продаже? Почему его приходится добывать чуть ли не конспиративными методами?

Вопрос, конечно, интересный. Что тут скажешь? По слухам, после того, как 300 экземпляров книги завезли в один из крупнейших торгующих периодикой супермаркетов Казани, некий таинственный покупатель скупил всю партию. После чего нашумевший бестселлер как в воду канул - его было не найти по всему городу и днем с огнем. Вероятно, весь купленный тираж просто бросили в костер...

Поневоле возникает вопрос: а не нельзя ли было обойтись без подобного негласно-огненного цензурирования? Почему книгу Муртазина прячут от читателя? Ведь если автор в чем-то не прав, кого-то смертельно оскорбил на страницах своего многострадального детища, то недовольные, казалось бы, вправе подать на него в суд и разоблачить, так сказать, публично. Но в том и дело, что Ирек Муртазин не так прост, как этого очень бы хотелось кое-кому применительно к данному случаю. Бывший пресс-секретарь президента РТ просто так своим бывшим коллегам из "высочайшего окружения" не подставится. Поэтому и книгу его надо читать как бы между строк. К примеру, на стр. 58-59 автор книги, делая предположения по поводу особо "теплых" отношений между Минтимером Шаймиевым и Вагизом Мингазовым(бывший арский глава, именуемый ныне в народе "Вамином"), пишет что в молодые годы первый секретарь райкома КПСС Мингазов частенько устраивал для тогда еще премьер-министра ТАССР Шаймиева знатную охоту. "А охота такое занятие, что чуть ли не важнейшим качеством участников этого экстремального вида отдыха становится умение молчать",- пишет Муртазин. Заинтриговав столь таинственным словесным виражом татарстанского читателя, Ирек Минзакиевич вдруг делает резкий крен в сторону неприглядных сторон американского образа жизни: дескать, как-то вице-президент США Ричард Чейни подстрелил неосторожно на охоте вместо куропатки своего друга, миллионера Гарри Уитингтона. "Но если бы люди, организовавшие охоту Ричарда Чейни, умели держать язык за зубами так же, как и Вагиз Мингазов, глядишь, не попал бы вице-президент США в эпицентр охотничьего скандала",- пишет Ирек Муртазин.

Поневоле возникает вопрос: к чему же клонит наш сверхосторожный автор? Злые языки утверждают, что как-то на "высокой" охоте в густом татарстанском лесу шальная пуля сразила насмерть местного лесника. Но скандал замяли, потому что быстренько нашли "виновного", который согласился отсидеть "положенный" срок. После этого самый высокопоставленный охотник будто бы обещал организатору охоты выполнение любых его прихотей. Даже возведение замков - не только на небесах, но и на земле. Близ воды... Но это, конечно же, всего лишь версия.

Впрочем, бог с ними, с версиями, перейдем к конкретике. А она такова: интерес к книге о Шаймиеве вызван в немалой мере незаурядной личностью последнего, к его поступкам и делам - как к прошлым, так к нынешним и будущим. Получивших книгу (а в большинстве это люди солидные, разъезжающие на иномарках) наверняка интересовал вопрос: можно ли ожидать в ближайшее время каких-либо перемен на властном Олимпе Татарстана?

По этому поводу только и остается привести сверхоткровенное высказывание Минтимера Шаймиева на заседании дискуссионного клуба "Валдай":

"Я всегда был при власти. В 25 лет -директор. В 29 лет - орден Ленина. Я всегда набирал власть. Всю жизнь. Как это быть без власти - не представляю. Хотел уйти два года назад. Все-таки тяжело. Но Путин твердо сказал, даже попросил: оставайтесь хотя бы до конца цикла выборов. Это ответственный этап в истории России, и мне бы хотелось, чтобы во главе Татарстана в это время находился Шаймиев. Я доверяю вам.Татарстан - трудный регион, и прошу вас ко мне прислушаться. Мне пришлось остаться, хотя я и не хотел".

Хотел или нет, но человеку, всю жизнь "набирающему власть", очень трудно с ней расстаться (да и окружение не дает). Тем более при поддержке нынешнего лидера страны, который недавно фактически заявил о своей несменяемости. Перед Владимиром Путиным стояла задача: кому и как передать президентское кресло во временное пользование с таким условием, чтобы временный пользователь вернул имущество по первому требованию? И ВВП блестяще справился с поставленной задачей: встав во главе списка "Единой России", лидер страны явно начал осуществлять тщательно продуманный сценарий: "едроссы", вооруженные президентским рейтингом, сметут всех. После чего их первый номер Владимир Путин возглавит правительство, став несменяемым (это уж точно) премьером на весь следующий "электоральный цикл". С ожидаемым переседом из кресла в кресло через четыре года.

Возможен и другой вариант событий. По истечении шести месяцев, года или двух лет избранный к тому времени "техническим" президентом страны нынешний премьер Виктор Зубков должен будет уйти в отставку по состоянию здоровья и обязанности его, по Конституции, станет исполнять до выборов премьер Путин.(Более сложный вариант - после выборов Зубков предлагает поменять Конституцию, увеличить срок президентства до 7 лет и провести новые выборы).

Однако Россия - страна непредсказуемая, у иных ее лидеров хитрость сочетается с поистине азиатским коварством. Кто гарантирует, что Зубков окажется настолько порядочным, что по первому велению Путина освободит приглянувшееся президентское кресло? Как бы не оказаться в этой ситуации кое-кому в проигравших -ведь у нас стоит только привстать с президентского кресла - и его тут же могут вытащить из-под задницы! Кстати, Шаймиев это прекрасно понимает, поэтому особо зад со своего кресла не приподнимает. Тем более что на горизонте вдруг нежданно-негаданно появился его "заклятый друг" - снятый с должности дальневосточного полпреда (как говорят, за срыв поставок правительственной помощи пострадавшим от землетрясения на Сахалине) Камиль Исхаков. По мнению не на шутку взбудораженных наблюдателей нынешний пост замминистра минрегионразвития, куда "пристроили" блудного казанского экс-мэра - стартовая площадка, откуда Камиль Шамильевич будет ракетой запущен прямиком в кресло президента РТ. Благо что этого ждет не дождется расквартированный пока в глухой дальневосточной тайге "ударный казанский батальон" - всего около 60 человек: бывшие казанские главы Минкина, Белов, Чугунов,экс- начальник УВД Шабаев, экс-начальник Управления образования Галиахметов и т.д. Не исключено, что кое-кто из них, опрометчиво поменявших относительно спокойное казанское бытие на существование в далеком, враждебно настроенным к "пришлым" краю, сейчас волосы на себе рвут от отчаяния: надо же, как "кинул" их "патрон"! Сначала зазвал неведомо куда, а теперь вот в Москву,под крылышко к Козаку ускакал словно казак лихой! Вернуть уважение в глазах перебежавших из Казани на Дальний Восток чиновников Исхаков может только одним способом - если въедет в местный Кремль на белом коне. Только вот дадут ли ему это сделать - у нас ведь и своих охотников взобраться на татарстанский трон хватает. Впрочем, о других претендентах поговорим в следующий раз.

                                                                                                       Яков ПРАВДИН, 
                                                                                                        http://www.chskaz.narod.ru/chs53_1.html

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Секретные полицейские

    Выяснилось, почему засекретили дело о признании Фонда борьбы с коррупцией* и штабов Навального** экстремистскими организациями и что это за…

  • Политическая диверсия?

    В московском метро идут массовые увольнения. Заместитель председателя независимого профсоюза ГУП «Московский метрополитен» Василий…

  • Надо было приехать на метро, а не на Maybach...

    — Если бы Гавриил Абрамович Юшваев знал, во что обернется парковка его Maybach у входа в башню «Око», на юбилей Дмитрия…

promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 353
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal

  • Секретные полицейские

    Выяснилось, почему засекретили дело о признании Фонда борьбы с коррупцией* и штабов Навального** экстремистскими организациями и что это за…

  • Политическая диверсия?

    В московском метро идут массовые увольнения. Заместитель председателя независимого профсоюза ГУП «Московский метрополитен» Василий…

  • Надо было приехать на метро, а не на Maybach...

    — Если бы Гавриил Абрамович Юшваев знал, во что обернется парковка его Maybach у входа в башню «Око», на юбилей Дмитрия…