Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Самуцевич слила Pussy Riot?

Не хотел влезать в дрязги Самуцевич с адвокатами, но сказав А, придется говорить и Б.

Накануне оглашения приговора по делу Pussy Riot у меня не было сомнений, что девушек приговорят к сроку, уже отсиженному в СИЗО, и выпустят на свободу прямо из зала суда. Дело нанесло слишком большой репутационный вред России, и тянуть эту волынку и дальше, думаю, никто не собирался. Девушки и их адвокаты мужественно настаивали на том, что не совершали уголовно-наказуемого деяния. На Западе тоже сформировалось мнение, что девушек судят не за то, что они совершили, а по беспределу «кровавой гебни». Все прекрасно понимали (в том числе и в Кремле), что в ЕСПЧ приговор в отношении участников Pussy Riot получит приоритетный статус и очень быстро будет вынесено решение о том, что приговор и не справедливый и незаконный. И именно для того, чтобы освободить девушек из зала суда, думаю, их и привезли в Мосгорсуд (хотя вполне могли обеспечить их участие в процессе при помощи видеотрансляции из СИЗО).

Но тут Самуцевич заявила отвод адвокату и потребовала время на заключение договора с новым адвокатом и его вступление в дело. Тут даже суд растерялся. Но был вынужден объявить перерыв.

И тут на инициаторов процесса свалилась благодать в виде новой позиции Самуцевич: преступление было,  но она в нем не успела принять участие, поскольку была задержана охраной храма. То есть Маша с Надей - танцевали, они преступники, а я - нет, я белая и пушистая. Это был прекрасный подарок власти! Самуцевич, фактически, слила подруг. И власть получила возможность не отпускать всех троих, а ограничиться освобождением благодетеля.

Скажу больше. Теперь и в ЕСПЧ перспективы дела очень туманные. Формально при рассмотрении дела процессуальные нормы нарушены не были. Кроме того, есть позиция одной из осужденных, согласной с тем, что в ХХС было совершенно уголовно-наказуемое деяния, она намеревалась его совершить, но не успела реализовать свои преступные намерения не по своей воле, а потому, что была задержана охраной (потому и получила срок поменьше). Теперь, думаю, что в ЕСПЧ у дела не будет никакого приоритета. Да и решение вероятней всего будет отказное.

Мне пишут, что Самуцевич «…отпустили потому, что у Pussy Riot в России и за за рубежом была очень мощная общественная поддержка. Чтобы снизить накал страстей...». Повторюсь, если бы не демарш Самуцевич, устроенный  1 октября, на свободу из зала суда скорей всего вышли бы все трое. И именно для того, чтобы «снизить накал страстей».

PS Сама группа Pussy Riot, несомненно, не кремлевский проект. А вот шум, раскрученный вокруг их идиотской акции в ХХС – несомненно, дело рук кремлевских идеологов. Правда, скорей всего, они планировали пошуметь до дня выборов президента России, а потом выпустить девушек... Но, увы, как я уже говорил, джин раздулся в монстра.



Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments