?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
На свободу с чистой совестью
июль 2011
irek_murtazin

Из ФСИН просочилась информация, что первому замдиректора ведомства Эдуарду Петрухину предложено уволиться «по собственному желанию»



Генерал Петрухин якобы попал в немилость после возвращения из Челябинской области, где лично руководил локализацией бунта заключенных в ИК-6  г. Копейска и позволил себе резкую публичную критику реформы пенитенциарной системы.


3 декабря, еще находясь в Челябинской области  на совещании с участием прилетевших из Москвы членов рабочей группы Совета по правам человека при президенте России, генерал Петрухин заявил:

— Мне стыдно выслушивать недостатки по всей системе. Реформа ФСИН провалена. Она писалась без учета мнения общественности, прокуратуры, Следственного комитета.

Правозащитник, основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин, так же участвовавший в этом совещании и предоставивший «Новой» диктофонную запись заявления Петрухина, уверен, что причиной откровений  генерала был эмоциональный срыв:

— В начале совещания в Челябинске генерал Петрухин выглядел очень уверенно. Никаких предпосылок к покаянию я не заметил. Но потом последовали  невразумительные объяснений сотрудников ИК-6 о причинах бунта в колонии и Петрухин сник. И именно после этого он сделал заявление о провале реформы ФСИН.

Правозащитник убежден, что заявление генерала — неуклюжая попытка дистанцироваться от провала реформирования ФСИН:

— Странно, когда о провале реформы говорит человек, обладающий практически неограниченными  полномочиями и имеющий реальные рычаги влияния на ситуацию в ФСИН — говорит Осечкин. — Петрухин стал первым замом директора ФСИН еще в июле 2007 года, в его непосредственном подчинении находится оперативное управление ФСИН. А именно это подразделение — самое мощное, самое дееспособное, фактически формирующее внутреннею политику в тюрьмах и колониях. Именно от оперативников в первую очередь зависит, процветает там коррупция или нет, пытают осужденных или нет.

Осечкин уверен, что Петрухин прекрасно знает реальную ситуацию в колониях и тюрьмах:

— И именно он должен нести личную ответственность за сложившуюся ситуацию в исправительных учреждениях.

Наши источники в ФСИН и министерстве юстиции России утверждают, что после возвращения из Челябинска Петрухина вызвал министр юстиции Александр Коновалов. Министр обвинил генерала в персональной вине в провале реформирования ФСИН,  попытке переложить ответственность на других и предложил написать рапорт об отставке.

По нашим сведениям, Петрухин отказался добровольно покинуть должность и скоропостижно госпитализировался с гипертоническим кризом. Как утверждают наши источники, перед тем, как отправиться в кабинет министра юстиции, Петрухин связался с Юрием Калининым и именно с ним согласовал свои действия.

Необходимо пояснить, что карьерный взлет Эдуарда Петрухина состоялся именно в период, когда ФСИН возглавлял Юрий Калинин. Именно Калини, двенадцать лет (с 1998 по 2009) возглавлявший ведомство, приблизил Петрухина к себе и возвысил до первого зама.

По иронии судьбы, после ЧП в Копейске Калинин тоже попал в опалу. Правда, не в ИК-6, а в соседней ИК-1, где в 2008 году надзиратели насмерть забили четырех заключенных.  После ЧП Калинин поехал  в Копейск и объявил, что «заключенных избили после того, как они напали на сотрудников колонии с заточками». Но скрупулезное расследование, проведенное прокуратурой, вскрыло истинные причины гибели осужденных. Результатом работы прокуратуры стало то, что девять сотрудников ИК-1 Копейска оказались в СИЗО, а Калинин отстранен от должности.

Несколько лет Калинин просидел на «тихой отставке», представляя в Совете Федерации Пензенскую область, а в минувшею среду, 12 декабря был назначен вице-президентом «РОСНЕФТИ», курирующим  кадровую политику госкоропорации.

"Новая", 13.12.2012






promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
социально близкие никогда не пропадут...

Об Осечкине

Осечкин уверен, что Петрухин прекрасно знает реальную ситуацию в колониях и тюрьмах:
— И именно он должен нести личную ответственность за сложившуюся ситуацию в исправительных учреждениях.


"Именно он", - говорит г-н Осечкин.
А другие руководители ФСИН ни при чем?


И еще.
Стоит ли цитировать Осечкина, который совершенно голословно обвиняет в бездействии людей, много лет активно защищающих права граждан, в том числе узников?

Вот:
"И Борщёв, и Каляпин, и Таубина, и Бабушкин ни разу за последний год сколько я помню не заявляли громко в СМИ о пытках и избиениях в учреждениях ФСИН, не поднимали бурю негодования по поводу изнасилований или убийств. Пространные комментарии, пожелания лучшего - да. А вот про реальные пытки реальных людей - я вот не читал. А Вы?".

Источник:
<http://gulagu.net/profile/17/open_letters/326.html>

Edited at 2012-12-13 11:19 am (UTC)

  • 1