Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Посмотрим на тех, кто придет посмотреть...

Почитал Латынину, понял, что 15 декабря из дома лучще не выходить. Деваться некуда, придется сходить на Лубянку, посмотреть, сколько человек не придет на Лубянку. Кто еще собирается сходить, прогуляться, посмотреть, сколько людей не пришло на Лубянку?

Да, не забывайте, что агитация идти 15-го к 15.00 на Лубянку - равносильна измене Родине, педофилии, дезертирству  и членовредительству в одном флаконе. Ни в коем случае никому не говорите, что 15-го пойдете на Лубянку, посмотреть, сколько человек пришло посмотреть на тех, кто пришел посмотреть....

PS Кому интересно, вот что написала Юля Латынина: 

Оригинал взят у novayagazeta в 15 декабря будет 6 мая
Оппозиция сама сунула голову в петлю. В оппозиции давно существует маргинальная составляющая, твердое ядро в составе нескольких сотен активистов и пары тысяч участников (неважно, левых ли, правых ли), посещающих любые митинги. Когда протесты стали массовыми, эта маргинальная составляющая взорлила: «Вау! Сколько к нам людей теперь пришло!» — и бросилось засорять собой интернеты и оргкомитеты.

Но ведь затем же избирался Координационный совет, чтобы всех этих маргиналов, получивших на выборах в него свои законные две тысячи голосов, отсечь! И отсекли. А потом пошли на поводу у них же, испугались криков: «Вы сливаете протест!»; «Пархоменко (вар.: Собчак, Навальный — нужное подчеркнуть) — агент Кремля!»

Ну, спрашивается, кому и зачем надо было назначать митинг на 15 декабря? О чем митинг-то? В прошлом декабре людей погнала на улицы совершенно конкретная причина: фальсифицированные выборы. Эта причина, равно как и глубочайшее недовольство властью, никуда не делись, но повода-то нет. Креативный класс — не та публика, которая раз в год будет ходить на первомайские (или пятнадцатидекабрьские) демонстрации, потому что так вождям хочется.

Совершенно ясно, что людей будет меньше, сильно меньше, и в этом не было бы ничего страшного, если бы власть, год тщательно готовившаяся к этому моменту, принимавшая законы о запрете несанкционированных митингов, заводившая дело 6 мая, — не расставила оппозиции ловушку, в которую та пошла под истошные крики: «Не дадим слить протест!»

Слить не дадите, а пересажать — дадите, да? Чтобы в дополнение к «болотному делу» было еще заведено «лубянское дело», чтобы в результате тщательно спланированных провокаций (а вы сомневаетесь, что в толпе окажутся обученные провокаторы, которые будут идти на прорыв и кидать камни в ОМОН?) еще три десятка человек оказалось в тюрьме? И главное, бессмысленно оказалось, потому что чем бы там ни полагалось орошать древо свободы — кровью мучеников или кровью тиранов, — его заведомо бессмысленно орошать этой самой кровью в декабрьские морозы без достаточного повода; это все равно что озеленять скважины ЮКОСа в феврале.

Все происходящее — результат одной простой вещи. В Координационном совете в большинстве своем сидят люди, которые не знают, что делать. Исключение, по моему личному мнению, разве что Алексей Навальный. Можно по-разному относиться к его проектам, но Навальный, как мне кажется, пытается, и зачастую успешно, решить капитальную проблему — как заниматься осмысленной оппозиционной деятельностью (не оппозиционной публицистикой и не оппозиционным фейсбуком) в стране, где оппозиция по определению не имеет влияния на власть и где политические партии создавать бессмысленно.

Большинство остальных — это в лучшем случае публицисты, а в худшем — профессиональные революционеры вроде Удальцова, которым чем хуже, тем лучше. Других способов содержательной деятельности, кроме как быть мучеником революции, Удальцов не знает.

Фактически получилось, что Навальный и умеренные члены совета пошли на поводу у этих людей, потому что «надо отметить годовщину» и «нельзя сливать протест».

По мне, так самое умное, что может сейчас сделать Координационный совет — это отказаться идти в приготовленную для него Кремлем ловушку и призвать не выходить 15 декабря на Лубянку. Глупо проиграть сражение, когда его можно избежать. Никакие это не Фермопилы и не «ребята, не Москва ль за нами?». Глупо, видя, что противник обладает преимуществом в позиции, вооружении и живой силе, лезть на рожон со словами: «нам, дескать, стыдно отступать».

Да, и вы заметили, что в среду в своей тронной речи в 9600 слов Владимир Путин ни разу не употребил слова: «протест» и «гражданское общество»? За три дня до 15 декабря Путин уже не переживал. Это год назад он волновался, рассказывал про «презервативы» и подливал масла в огонь. А сейчас он рассказывает о том, что Россия — это государство-цивилизация и что в обществе исчезли «духовные скрепы». С протестом для него уже все решено. Так вот — не надо идти в ловушку, заготовленную Кремлем.

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»





Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 334
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →