Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Думу пора распускать

Запрет на усыновление российских сирот гражданами США – это еще и тест на профпригодность депутатского корпуса. Если оценивать закон, принятый Думой, без эмоций, а исключительно с точки зрения права, получается, что наши депутаты абсолютные профаны в той сфере, которой они вроде бы занимаются.

Как называется закон? Заходим на сайт Думы, читаем: «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации».
Ключевое здесь – «причастных к нарушению прав».

А теперь читаем то, за что вчера  проголосовала Дума. Текст законопроекта к третьему чтению (Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству)):
Статья 4
1. Запрещается передача детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление (удочерение) гражданам Соединенных Штатов Америки, а также осуществление на территории Российской Федерации деятельности органов и организаций в целях подбора и передачи детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление (удочерение) гражданам Соединенных Штатов Америки, желающим усыновить (удочерить) указанных детей.


Если отбросить эмоции, ч.1 ст. 4 законопроекта №186614-6 "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации" означает ни что иное, как презумпцию виновности". Из текста законопроекта, стремительно проскочившего второе чтение,  однозначно следует, что гражданин США, пожелавший усыновить  сироту из России,  заведомо причастен   "к нарушению прав граждан Российской Федерации". Если это не презумпция виновности, то что это?

Сбор подписей под требованием к президенту России не подписывать закон и вернуть его в Госдуму - хорошее дело, но это полумеры. Самое время начать сбор подписей с требованием распустить Госдуму. Из-за профнепригодности, выразившейся в абсолютной правовой безграмотности при принятии закона  "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации".

PS Прекрасно понимаю, что в России нет правовых норм, дающих возможность распустить Госдуму из-за профнепригодности депутатов. Но президент вполне может инициировать референдум о САМОРОСПУСКЕ Госдумы. А может и вовсе вызвать в Кремль руководителей фракций и сказать: «Пацаны, вы сильно обделались, давайте-ка сложите депутатские полномочия…. Проведите съезды партий и отзовите свои списки…». Если собрать миллионов пять подписей (а лучще все десять) под требованием о роспуске Госдумы, то такой вариант, по-моему, вполне возможен.



Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 334
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments