Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Мутное дело

Мелковато работает СКР. Тоже мне достижение – раскрутить гендиректора «Кировлеса» Вячеслава Опалева на «явку с повинной» и «досудебное соглашение». Куда ему, бедолаге, было деваться, когда его еще в феврале 2010-го  "приняли" ребята из ФСБ. Он же гендиректор. Надо же было на кого-то все валить. Навальным тогда и не пахло. Но потом, видимо, появились пацаны из СКР, которые и подсказали, что Навальный главный негодяй в этом деле. Вот и свалил Опалев, не сомневаюсь, на кого указали. О том, как будет развиваться "лесное дело" писал еще 1 августа. Со сроками немного ошибся.  Но это не так уж и существенно. Куда важнее, что сегодня у СКР все готово, чтобы посадить Навального. Хотя тот же Опалев, честно говоря, крепко подставился.  Потому как, когда «лесное дело» уже в отношении Навального дойдет до ЕСПЧ, то мухлеж вскроется. И рассмотрят это дело, тоже не сомневаюсь, в приоритетном порядке, за пару месяцев. И чтобы прикрыть свои задницы, крайним, к гадалке не ходи, сделают именно Опалева. Мол, оговорил Навального, негодяй. Ради того, чтобы смягчить свою участь. И получит мужик лет семь-восемь вполне реального срока в колонии строгого режима. Даже как-то жалко мужика.

Опалев Вячеслав

С таким же успехом он мог дать показания на Папу Римскому. Что именно Папа прислал к нему кардинала и подбил на грех… Масштабнее надо работать СКР! На Навального сейчас можно повесить абсолютно все уголовные дела, которые были, есть и будут возбуждены на необъятной территории России от Калининграда до Владивостока…. «Оборонсервис», «Росагролизинг», ГЛАНАС и все-все-все.

Взять дело «Оборонсервиса». Ольга Степанова заключила «сделку со следствием»? Заключила. Что ей мешает как на духу признаться, что она «вошла в преступный сговор с Навальным» и свершило преступление, разработанное Навальным, а именно «многомиллиардные хищений с целью нанесения ущерба боеспособности Вооруженных Сил России».

С РОСАГРОЛИЗИНГОМ еще проще. Цель Навального была очевидна: развалить сельское хозяйство России и вызвать в стране голод. Фигуранты дела, которые сейчас сидят в «Матроской тишине», думаю, с удовольствием пойдут по стопам Опалева и подпишут любую бумагу.

Ну а если серьезно, больше всего в сообщении СКР меня поразила фраза «Опалев  признал свою вину и заключил с заместителем Генерального прокурора РФ досудебное соглашение  о  сотрудничестве». С заместителем Генпрокурора России! Это какой же масштаб преступления, если соглашение заключает не райпрокурор, не прокурор области, а, повторюсь, замгенпрокурора России. И чего мелочились? Могли бы по такому случаю и Чайку подтянуть.

Нет, можете представить ситуацию, прописанную в части 1 статьи 3173 УПК РФ? В этой статье, между прочим, написано: «Прокурор, приняв постановление об удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, приглашает следователя, подозреваемого или обвиняемого и его защитника. С их участием ПРОКУРОР СОСТАВЛЯЕТ досудебное соглашение о сотрудничестве». Получается, что целый заместитель Генерального прокурора России, отложив все дела, пригласил к себе Опалева, его адвоката и следователя. И вот сидят они вчетвером в кабинете заместителя Генерального прокурора России за огромным столом заместителя Генерального прокурора России и составляют «соглашение о сотрудничестве». Причем составляет именно заместитель Генерального прокурора России. Именно он сидит, стучит по клавиатуре, выводит, как предусмотрено в части 2 статьи 3173:  1) дата и место его составления; 2) должностное лицо органа прокуратуры, заключающее соглашение со стороны обвинения; 3) фамилия, имя и отчество подозреваемого или обвиняемого, заключающего соглашение со стороны защиты, дата и место его рождения; 4) описание преступления с указанием времени, места его совершения, а также других обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответствии с пунктами 1-4 части первой статьи 73 настоящего Кодекса; 5) пункт, часть, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающие ответственность за данное преступление; 6) действия, которые подозреваемый или обвиняемый обязуется совершить при выполнении им обязательств, указанных в досудебном соглашении о сотрудничестве; 7) смягчающие обстоятельства и нормы уголовного законодательства, которые могут быть применены в отношении подозреваемого или обвиняемого при соблюдении последним условий и выполнении обязательств, указанных в досудебном соглашении о сотрудничестве. 3. Досудебное соглашение о сотрудничестве подписывается прокурором, подозреваемым или обвиняемым, его защитником.

Повторюсь, что все это должен был составить (отпечатать и распечатать) сам заместитель Генерального прокурора России.

Лично у меня не хватает фантазии представить, что это действо действительно «имело место быть».

PS  Странно, но на сайте Ленинского райсуда Кирова, который вынес приговор Вячеславу Опалеву (4 года условно),  информация о рассмотрении этого дела вчера так и не появилась. Дела с 62 по 66 - это производства по уголовным делам, которые рассматривались 24 декабря. Со статьями УК, с фамилиями подсудимых. Фамилии Опалева в списке нет. Что за тайный суд такой? А был ли он вообще? На сайтах кировских СМИ мне не удалось найти ни одного материала местных журналистов из зала суда. Все что нашлось, например, вот это - это перепевки того, что разместил на своем сайте СКР. А первая публикация появилась в 16.47 в "Известиях" . Приговор, как утверждают "Известия" вынес судья Константин Колосов. Сегодня, 25 декабря Колосов будет судить некого Шишкина (строка 50). Колосов судил Шишкина и в пятницу (стр. 48). Получается, что в отношении Шишкина Колосов нарушил непрерывность судебного процесса? Судил-судил, прервался, посудил Опалева, пошел дальше судить Шишкина. Так не должно быть! И почему о деле Опалева - на сайте суда ни строчки?  В общем, и уголовное дело какое-то мутное. И суд по делу, похоже, был таким же.

PS 2 Похоже, что суд над Опалевым был форсирован по команде из Москвы. Поэтому-то судья Колосов и вынес приговор Опалеву в перерыве дела Шишкина. И дело, видимо, не только в «языке общения», о котором говорит сам Навальный. Скорей всего, приговор Опалеву и арест Навального (возможно даже в ближайшие дни, хотя скорей всего в тот самый день или накануне, когда Путин подпишет закон «О мерах воздействия…) понадобились «кремлевским кукловодам», чтобы отвлечь общественное внимание (как в России, так и за его пределами) от грандиозного конфуза, вышедшего с запретом на усыновление российских сирот гражданами США



Tags: Навальный, Правосудие
Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments