Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Баранг Полонский «обнаружен»

Главный свидетель по делу о мошенничестве зарегистрирован в Камбодже как «лицо, содержащееся в тюрьме»

В Камбодже всех иностранцев называют «барангами». В тюрьме предварительного заключения приморского города Сиануквиля барангов не было с декабря 2011 года. Сейчас их там трое. Это бизнесмен Сергей Полонский и его спутники 24-летний Александр Карачинский и 25-летний Константин Баглай.

24 декабря «Новая» написала об уголовном деле в отношении «неустановленных сотрудников» компании Mirax Group, которые, по версии следствия, похитили несколько миллиардов рублей, принадлежащих дольщикам московского жилого комплекса «Кутузовская миля» (см. «Новую», № 146 от 24 декабря 2012 г.). В публикации «Башни и пирамиды» мы обратили внимание, что так называемое «дело Полонского» находится в производстве следственного департамента МВД РФ, но сыщики не торопятся с установлением официального местонахождения владельца компании. Притом что «тот ни от кого не скрывается и периодически размещает в блогосфере оптимистические фотографии о том, как замечательно проводит время в своем отеле, построенном на частном острове в территориальных водах Камбоджи».

Через неделю после публикации Полонский оказался за решеткой. Агентство «Франс Пресс» цитирует представителя камбоджийской военной полиции Кхенг Тито (Kheng Tito), сообщившего, что Полонский с подельниками были задержаны еще 31 декабря. По версии полиции, за день до ареста россияне угрожали ножами членам экипажа яхты, арендованной Полонским для морской прогулки. Шесть моряков утверждают, что их сначала заперли в трюме, а потом вынудили выпрыгнуть за борт. Прокурор Сиануквиля Юот Вичет (Huot Vicheth) сообщил, что россиянам инкриминируется умышленное насилие и незаконное лишение свободы.

У самого Полонского другая версия событий, произошедших 30 декабря. Пресс-служба компании «Поток» (бывшая Mirax Group) разместила в блоге бизнесмена сообщение о том, что «Полонский отмечал Новый год с друзьями на одном из необитаемых островов Камбоджи. Праздничные фейерверки привлекли внимание военных, чья база располагалась на соседнем острове. Военные приехали на остров для проверки документов, которых у отдыхающих с собой не оказалось». Полонский якобы пригласил военных «на свой остров для предоставления документов», но те отказались и силой увезли бизнесмена на военную базу для выяснения личности. «Подобное поведение военных спровоцировало резкую реакцию эмоционального Полонского», — отмечается в сообщении.

В воскресенье Полонского и его спутников посетил заведующий консульским отделом посольства России в Камбодже Павел Сеськанов. «Я был у них в тюрьме. Их содержат на общих основаниях, в общей камере. По делу уже начал работать местный адвокат, — сообщил дипломат. — Сергей Полонский и его товарищи категорически отрицают версию событий, предложенную обвинением. Они не признают себя виновными и собираются стоять на своем».

В понедельник в блоге Полонского появилось сообщение, переданное им из-за решетки: «Мог бы выйти на свободу через 15 минут если бы признал свою вину. Но выйду только в случае моего полного оправдания поскольку в случившемся НЕ виновен» (орфография и пунктуация автора сообщения). Оптимизм Полонского выглядит наигранным при всей его «эмоциональности». Эпатажный бизнесмен не может не знать, что связи и деньги не имеют решающего значения для камбоджийского правосудия. В этом лично мог убедиться другой российский бизнесмен — Александр Трофимов, арестованный в 2007 году по обвинению в растлении несовершеннолетних девушек и приговоренный к семнадцати годам лишения свободы. В декабре 2011 года Трофимов попал под объявленную королем Камбоджи Нородомом Сиамони амнистию и покинул городскую тюрьму Сиануквиля.

Полонского и Трофимова связывает общий деловой партнер Николай Дорошенко, обосновавшийся в Камбодже еще в 1993 году. Именно с Дорошенко, по информации местных СМИ, Полонский в 2005 году оформил долгосрочную аренду острова Кох-Дык-Куле (в Сиануквиле его называют «островом Полонского») и возвел на нем бутиковый отель на двенадцать номеров.

Через год после начала освоения острова Кох-Дык-Куле строители появились и на острове Кох-Пу, который все с тем же Дорошенко начал осваивать Александр Трофимов. Стоимость этого проекта, который местные СМИ уже окрестили «мегакурортом», оценивалась в 300 миллионов долларов. Но это не помогло Трофимову избежать уголовного преследования. История Трофимова в Камбодже хорошо известна всем барангам. И Полонский не мог не знать ее.

За насилие и незаконное лишение свободы моряков Полонскому по законам Камбоджи грозит до трех лет тюрьмы. А вот по уголовному делу, возбужденному в России, если будет доказана вина Полонского в совершении преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ, ему «светит» до десяти лет лишения свободы. Возможно, Полонский сегодня потому и бравирует готовностью «сидеть принципиально», что камбоджийская тюрьма кажется ему лучше российской колонии. Возможно, Полонский забыл, что тот же Трофимов вскоре после освобождения из тюрьмы Сиануквиля был экстрадирован в Россию. Как сообщили «Новой» дольщики ЖК «Кутузовская миля», они намерены потребовать от властей Королевства Камбоджа экстрадиции Сергея Полонского в Россию. Они считают, что бизнесмен должен предстать перед российским правосудием. Также дольщики готовы передать камбоджийским властям всю информацию, ставшую основанием для возбуждения в России «дела Полонского».

«Новая газета», 8.01.2013

Tags: Полонский
Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments