?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Почему в России не ловятся создатели киберзаразы?
июль 2011
irek_murtazin
Пока наши борцы с кибер-преступностью громко пиарятся на том, что в кои-то веки отловили супостатов, которым инкриминируется организация и проведение аккерской-атаки (правда при этом сильно подставляются) и получают поручения президента «разработать государственную систему по прогнозу и предотвращению кибератак», в США ловят не только распространителей, но и создателей кибер-заразы. И вот что удивительно. Поговаривают, что большинство создателей интернет-вирусов – это россияне и жители стран СНГ. Но что-то я не слышал, чтобы ЦИБ ФСБ России отловил хотя бы одного создателя вредоносных программ. Потому что не ловят? Или потому, что вирусосоздатели работают под «крышей» ФСБ? Какие будут мнения?

Кибератака




promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Квалификация не позволяет. И задачи такой нет.

ой ли... А задача, которую Путин поставил, не то?

Имхо, потому что не ловят.

Гэбухатакая же ленивая, как и все осталтные силовики. Вот если пендаль/бабло - они вам вирусописателей живо наловят. Возьмут полдюжины студентов-программистов и по почкам, по почкам.

а указ президента - не пендаль?

Как мне кажется, хакеры Китая и России негласно поддерживаются правительствами своих стран.

хотите сказать, что крышуют?

Не ловят, взять к примеру Хелла он открыто заявлял, что взломал почту Навального, это как я понимаю уголовное преступление и никакой реакции со стороны власти, потому как он всегда на ее стороне, как то с ним поспорили - он сразу забанил и в почте порылся!

завербовать проще, чем посадить?

(Deleted comment)
так он вроде бы совсем наоборот, борется с вирусами

налаженной системы нет, вот и все)

а кто её должен наладить? не марсиане же

информатизация американской экономики и госуправления происходит с середины 1990-х гг. Понятное дело, что для них эта проблема намного серьезнее, нежели для нас, где даже электронный документооборот не могут ввести везде

как создавать вирусы, так это мы можем, передовики. А как бороться с создателями, так мы еще не дозрели. Двойные стандарты, однако

я как понимаю,ты поднимаешь этот серьёзный вопрос кибербезопасности,в связи с внедрением в среднесрочной перспективе,на всей территории России Универсальной Электронной Карты?
кстати,сам то что думаешь :УЭП-это хорошо или не очень(важно знать твоё мнение)

честное слово, не думал про УЭПы. "Проблемы надо решать по мере поступления"(с)

компьютерные Intertnet-войны

Чем больше урон у простолюдинов, тем крепче позиции ПЖиВ и её рыцарей без страха и упрёка из соответствующих_силовых_ведомств. (Лишний раз сходим на поклон к гуру-айтишнику с магарычом.)

Re: компьютерные Intertnet-войны

а с какого боку тут ПЖиВ? думаете, что у всех хаккеров в кармане партбилет ЕР?

Своих не выдают, а чужих поймать не могут - не умеют...

"Или потому, что вирусосоздатели работают под «крышей» ФСБ? Какие будут мнения?"
Это - не мнение, это - считай факт. Крыша, правда, не обязательно ФСБ - по-разному бывает.

Тут надо понимать кто и зачем пишет киберзаразу, их уровень владения предметной областью и цели которые ставят реализую вредоностный код -
1. Представители гос-ва в целях слежения и похищения информации, в ряде случае проведения атак для выведения инфраструктурных компьютерных сетей организаций и государств.
2. Представители бизнеса - для похищения коммерческой информации у конкурентов.
3. Частные хакеры работающие под заказ - делают грязную работу и для гос.контор и для бизнеса, криминальных группировок, частных клиентов.
4. Частные хакеры работающие на себя - как правило занимаются этим с целью личного обогащения.
5. Студенты факультетов информатики - в учебных целях, правда уровень заразы там не высокий)
6. Любители - решившие себя попропробовать на этом поприще.
7. Энтузиасты - играющие в эти игры не ради денег, политических целей, но удовлетворяющие свое эго.

Первых в своем гос-ве ловить не будут - да и попросту ловить некому - зачастую это те же самые люди кто и должен противостоять кибератакам.
Вторые - чаще всего имеют прикрытие в силовых службах (ака бывшие представители силовых органов) и гос-ву в общем-то не интересно что какой-нить условный автоваз спер документацию у условного шеврале, пока сама условная шеврале не выявит утечку, не найдет кто это сделал и не подаст в суд.
Третьи - зачастую пишут настолько качественный код что найти откуда ноги растут не представляется возможным. Часто их в добавок прикрывают гос.структуры. Они них знают и держат на коротком поводке.
Четвертые - этих собственно и ловят (правда преимущественно американцы и европейцы), т.к. они ставят под сомнение права гос-ва и права бизнеса, поймают или нет - зависит от того не сколько они хороши. Их коды чаще всего модифицированные уже известные вирусные коды.
Пятые - уровень качества киберзаразы у них не велик, чаще всего блокируется штатными средствами защиты и по большому счету расследование кто её сделал и зачем не проводят - заблокировал заразу антивирус и хорошо, не зря за него деньги платили.
Шестые - это в основном дилетанты действующие стандартными средствами скаченными с хакерских ресурсов, вычисляют их в момент. Могут начать "играть" из политических мотивов, могут из личных, могут из интереса - но выявить их и привлечь к ответственности большого труда не составляет. Встречаются конечно среди них и самородки - но их переманивают к себе или гос.структуры или бизнес, под угрозой посадки.
Энтузиасты - любители игры мозг против мозга. Бизнес и политических целей не преследуют, но доставляют массу работы антивирусным компаниям.

Думаю скорее ловят, но не там и не тех. (Как в анекдоте про каток- здесь рыбы нет!!!) А кого поймали- наверняка завербуют. Зачем талантам на зоне пропадать! А насчет количества хакеров- да, наших действительно очень много. Ну и еще Китай конечно поставляет. Только вот наши "сограждане" чаще всего делают это "просто так, от скуки", ну или перед друзьями "выпендриться" , а вот китайские хакеры- те работают конкретно чтобы украсть что нибудь, типа коммерческой тайны конкурентов и прочее, и прочее....

Бытует мнение, что вирусы создают производители антивирусных программ.

  • 1