?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Силовики вскрыли сейфы с компроматом?
июль 2011
irek_murtazin
Не сомневаюсь, что сейфы оперативников силовых структур под завязку забиты компроматом на чиновников-взяточников. Если поступит команда на «одномоментную реализацию» всех этих материалов, для всех взяточников в тюрьмах камер  не хватит. Поэтому сажать всех разом нельзя. Но сдается мне, что поступила команда устроить публично-показательные порки. Во-первых, чтобы приструнить чиновничью армию районного уровня (мол, не борзейте, парни, мы все про вас знаем, и то, что вы на свободе – это не ваша заслуга, а наша). А во-вторых, чтобы продемонстрировать обществу, что борьба с коррупцией идет на всех этажах «вертикали власти». Поэтому-то, думаю, у нынешних арестов чиновников районного уровня бешеное информационно-пропагандистское сопровождение.

Разберем по полочкам только один арест, о котором была куча публикаций и репортажей в новостных выпусках федеральных телеканалов - арест главаря главы Управы московского района «Северное Медведково» Михаила Михайлова.

МИХАЙЛОВ


Вот, к примеру, что написала «Комсомолка»: «В понедельник в 15.05 в здании Управы района «Северное Медведково» был задержан 55-летний ее глава Михаил Михайлов.
- Чиновник был задержан в своем кабинете при получении взятки в сумме 3 миллионов 720 тысяч рублей от заместителя директора частной фирмы, за обещание не штрафовать его за невыполнение государственных контрактов и общее покровительство при заключении последующих договоров, - подтвердили в пресс-службе подразделения столичной полиции.
Как стало известно "КП", Михаил Михайлов вымогал взятку у заместителя директора ООО «Д.В. Групп». Взамен обещал не штрафовать его за неубранную территорию, и заверил, что в этом году возьмет над его фирмой личное покровительство. Чиновник пообещал предпринимателю победу в предстоящих аукционах, которые проводит управа, по распределению работы в системе жилищно коммунального хозяйства (ЖКХ). В понедельник Михайлов был задержан старшим следователем следственного отдела ГСУ СК России по Северо-Восточному округу столицы. Возбуждено уголовное дело по статье "получение взятки". В здании управы и в квартире Михайлова следователи провели обыски».
ОТСЮДА

У меня нет никаких сомнений, что «личное покровительство» над ООО «Д.В. Групп» Михайлов взял еще в 2011 году, едва возглавил управу (и силовики, думаю, об этом прекрасно знали). И, думаю, не вымогал он взятку, а получал свои регулярные откаты за победы на аукционах. Доказательства? Ради Бога!

ДВГ1 ЖЖ

Что видим? Смотрим правую нижнюю часть справки: ООО «Д.В. Групп» было создано 28 марта 2011 года, уставной фонд – 10 000 рублей. Единственный учредитель и гендиректор – Панахов Рашад Солтан-оглы. За неполные два года предприятие выиграло аукционов на 75,6 млн. рублей. Смотрим, что это за аукционы:
ДВГ2 ЖЖ


Что интересно, этот Рашад Солтан-оглы кроме ООО «Д.В. Групп» был учредителем 26-ти ТСЖ (говорю был, потому что часть ТСЖ уже ликвидирована или находится в стадии ликвидации).

ДВГ3
ДВГ4 ЖЖ
ДВГ5 ЖЖ
Но вернемся к ООО «Д.В. Групп». 20 декабря 2012 у предприятия сменился учредитель и гендиректор, которым «два в одном» стал Александр Шмелев (см. справку №1). А 29 декабря предприятие выиграло контракт на 39, 2 млн. рублей (см. справку №2). И не сомневаюсь, что 3 млн. 720 тысяч рублей, при получении которых был арестован Михайлов – это был откат и именно за предновогодний  39 миллионный контракт (а не за будущие победы).

Думаю, что об откате договаривался еще Панахов. А когда Рашада Солтан-оглы то ли подвинули, то ли он решил отойти от дел, продав свой бизнес, и предприятие возглавил Александр Шмелев, тот решил не платить. А когда ему напомнили, что «надо бы рассчитаться за контракт», пошел к силовикам. И пришлось Михайлова брать (потому что, повторюсь, думаю, что был «заказ» на публично-показательную порку, в противном случае, вполне возможно, силовики могли бы просто «подоить» Михайлова за «решение вопроса»).

История ареста Михаила Михайлова, как и других чиновников-коррупционеров райуровня наводит на размышления: а стоят ли работы по контрактам тех денег, которые за них платятся. Если вполне хватает и на выполнение работ и на откаты? Может, есть смысл провести независимый аудит ценообразования стоимости этих самых работ?






promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

Работы по контрактам может быть и стоят тех денег, да только производятся они не в должном объеме.
У нас в подъезде грязь стоит, хоть сама полы мой, а осенью ходила возле дома мусор под окнами собирала каждое утро, поскольку живем на первом этаже и смотреть в окно противно.

Довольно сложный вопрос по стоимости работ. Проблема в том, что оценочная база опирается на старые, ещё советские нормативы, путём использования переводных коэффициентов. А эти коэффициенты выводятся на основе данных по предыдущему году. В результате, некоторые подрядные работы получаются выгодными, а некоторые даже убыточными. В частности, работы по содержанию дворовых территорий очень выгодны, потому что база для них закладывалась уже в наше время и откаты были заложены с самого начала. Неплохая прибыль и по общестроительным работам на капитальном ремонте зданий, а вот в новом строительстве прибыль невелика. Убыточными могут быть некоторые работы по электрике и текущему ремонту асфальтобетонных покрытий.

не думаю, что какие-то работы убыточны. Если бы это было так, коммунальщики давно подняли бы хай-вай и заставили пересмотреть нормативы

(Deleted comment)
думаете, что Михайлов не вылизывал вышестоящую власть? И в ЕР, думаю, состоял и из кожи вон лез, чтобы обеспечить "правильное" голосование. Но не помогло это ему, увы...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Компромат нужен ещё и для достижения нужных результатов на выборах. Вот главы и давят на председателей комиссий, находящихся подведомственно на их территориях.

но Михайлову это не помогло

аудит не так нужен, аукционы же идут со снижением, надо просто чтобы допускали другие фирмы и не отклоняли по формальным признакам

но тогда можно налететь на другую проблему - на демпинге выигрывает фирма, у которой в штате два мигранта с лопатами

и фирма эта возьмет деньги и улетучится. Так что лучше все-таки прозрачность и ценообразования и допуск к участию в конкурсах всех претендентов

Николай (Anonymous) Expand
Ирек, даю подсказку: сравните подписи мистера оглы! :) Гендиректор фейковый, обычно их подписи ставят от фонаря. В банковской карточке это очень простая подпись д.б., чтобы было легко подделать. Из дела он мог выйти по разным причинам: умер, увеличился риск, испугался вешать на себя кредит, итп. На Шмелева вполне могли надавить, потому конкретный чиновник им сейчас важнее.

думаешь, что оглы - зиц-директор?

Размер отката

(Anonymous)
Получается, что откат в Мск порядка 10% минус затраты на обнал. Немного. В Башкирии или Татарстане намного больше, насколько я раньше знал.

Re: Размер отката

так там и дворы убирают хуже, в Москве все-таки и снег зимой из города вывозят, а не зимой - дворы чистенькие

Да смешны все эти компроматы! Есть хоть один неоткатный тендер? Такие бывают? Кто об этом не знает? И хорошо если откат 30%. Бывает и больше. И схема известна. Например, видеонаблюдение в библиотеках Москвы... Тендер выигран подрядчиком... нанимается субподрядчик по устной просьбе заказчика... у субподрядчика ещё куча субподрядчиков... Хорошо если у подрядчика сметчики свои есть и инженеры какие-нибудь... Это первое удорожание, которое всех устраивает почему-то... Хотя понятно, что если есть свои возможности, то на порядок дешевле. Далее закупка... Кстати, про цену тендера уже все дружно забыли, т.к. рынок же... цены выпрыгивают из штанов))) Провод у оптовиков по 14 рэ, допустим, напишите нам по 100 рэ, мы вам по 100 рэ переведём, а вы нам обналичите под 5-10%... Кстати, видеокамеры, скорее всего то же нужно будет покупать там где скажут... Под них то же тендер писали... А дальше согласование цен... Никто не против, что естественно... Цена тендера и ИТОГО имеют разницу приличную. Ну и качество работ оставляет желать... И материальчик дешёвенький, а заявлен, как суперский... Надо же уйму народу накормить. Плюс откат. Задействовано человек 100, а надо было 20 спецов. Ну и бонус на 5 лет в виде обслуживания и ремонта... Гарантии не бесплатные, как понимаете... Так везде. Кто не в курсе? Если кто-то кому-то дорогу перешёл и тендер утащил, то всё по-взрослому... стрельба, избиения, поджоги, угоны... Если преступление не понятное какое-то, то... ищите тендер...
А этому чиновнику из Медведково просто не повезло... У полицаев же план есть... Галки никто не отменял.

так ровно об этом я написал, что силовики все про всех знают, и не сажают только потому, что нет команды "фас"

Ценообразование нормальное. Но реальные исполнители получают гроши, так как уроды вроде этого управленца и Солтана-оглы деньги уже жопами едят.

Я вот тоже задумался о стоимости. У нас в подъезде весит 5 информационный досок (2 в лифтах, и три на первом этаже), шестая на подъезде с улицы. 3/4 места на них занимают рекламные объявления, 1/4 занимает дублирующаяся на каждой доске информация (телефоны, кого спросит и т.д.). Вопрос, кто владеет рекламными площадями и куда идут деньги от этой рекламы.
Так-же, в течении нескольких месяцев установили 2 непонятных переговорных устройства (одно с улицы, второе у лифта. В лифте связь тоже есть, штатная), при нажатии кнопки в них никто не отвечает, очень похоже на имитацию бурной работы, и возможно закуплены не по рыночной стоимости. И так в каждом подъезде нашего, 12-ти подъездного дома. А наш ТСЖ обслуживает порядка 30-и многоподъездных домов в районе.
Есть вообще шанс как то разобраться с рекламой в подъездах и непонятными, закупленными за деньги жильцов, переговорными устройствами? За содержание подъезда плачу 600р. в месяц.

силовики все про всех знают

Мне кажется - формулировка неверная. Знают не "все про всех", но - знают главное. Что вся _повседневная_ деятельность вокруг бюджета - будь-то ЖКХ, здравоохранение или что еще есть одно непрерывное правонарушение. Вряд-ли где-то существуют некие "сейфы с компроматом" - они не нужны, в силу постоянных нарушений в повседневной деятельности.
Нет, например, смысла обсуждать вопрос обоснованности расценок на те или иные работы: делается совсем не то, что оценивается. Начиная от "разрыва" между реальными и декларируемыми заработками конечных исполнителей (сколько-сколько там официально дворник получает сейчас в Москве ?) и до принципиального несоблюдения технологии - в любой мелочи. Тут недавно была у нас очередная "война" с очередным подрядчиком - делался текущий ремонт межпанельных стыков. Если-бы в этом доме не жить - можно было-бы даже посмеяться категорическому упорству исполнителей: даже когда их заставили переделывать уже сделанное, даже видя, что их работу периодически снимают - упорно продолжали делать что угодно как попало (но все-таки - "тщательнее", чем в первый раз, с чем и пришлось примириться), но не так, как предусмотрено технологией.
Возьмите медицину - там тоже все лежит на поверхности. Всего-то, не дай Вам случай, оказаться с чем серьезным в обычной московской больнице (например в 17-й горбольнице в Солнцево). Опять не надо быть гением сыска, что-бы сопоставить то лечение, которое (если хватит терпения ходить и требовать) будет реально проведено и сравнить с тем, что будет фигурировать в истории болезни: почитаете выписку и будете гадать, когда это вам успели все там написанное "применить"...

Так что -"сейфы компромата" не нужны. Можно, совершенно спокойно, заходить в любое место, где идет "освоение бюджета" - результат беспристрастной проверки хозяйственной деятельности будет неизменно превосходным...

Оценка верная, а вот идея аудита крайне сомнительная

Ирек, Вы разве уже забыли или не принимаете в расчет, какую роль играли аудиторы от Прайсвотерхаускупер в деле ЮКОСа? Или может вы не читали материалов о деятельности группы ШЕР в Самаре, у которой также была великолепное аудиторское заключение, дополненное аж Sustainable Reporting и Environmental Audit, что подчеркивало соотвествие деятельности этой нефтянной компании требованиям всех стандартов США, Европы и Великобритании. Пока американские журналисты не раскопали криминал! А последняя афера аудиторской компании КПМГ, которая выпустила супер отчет по немецкому концерну EnBW, своровавшему десятки миллионов евро, использовав при этом нашего бизнесмена Быкова? Процесс до сих пор идет! И сумма хищений растет на глазах!
Вы просто не представляете масштаб коррумпированности в системе аудита!!!

Edited at 2013-01-25 11:33 am (UTC)

"то, что вы на свободе – это не ваша заслуга, а наша" недоработка. Брать надо строго по чину

Ваша запись была выбрана для обзор блогов на общественно-правовом портале Справедливость.РФ
http://s-pravdoy.ru/blogs.html

Публичная порка в угоду толпе, ясно как день.