?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
SOS Сергея Полонского
июль 2011
irek_murtazin

МИД России направляет в камбоджийскую тюрьму российского врача

Арест и водворение в тюрьму камбоджийского приморского города Сиануквиля российского бизнесмена Сергея Полонского и его спутников, 24-летнего Александра Карачинского и 25-летнего Константина Баглая (подробности в «Новой» № 1 от 9 января 2013 г.), остаются в центре внимания СМИ и интернета.

Полонскому и его подельникам, напомним, инкриминируется «незаконное лишение свободы» и «насильственные действия» в отношении шести камбоджийских моряков, которых Полонский со товарищи вначале заперли в каюте, а потом заставили выпрыгнуть за борт. Несмотря на огромное количество публикаций в газетах и на интернет-ресурсах, репортажей в прайм-тайм общефедеральных ТВ-каналов о злоключениях камбоджийских арестантов, сам Полонский считает, что находится в информационной блокаде. Об этом он и его спутники написали в открытом письме министру иностранных дел России Сергею Лаврову. «На 26-е сутки нашего содержания в тюрьме нас посетил консул Российской Федерации, — сообщили арестанты. — На встрече было объявлено…» И дальше изложены претензии к внешнеполитическому ведомству России. Всего семь пунктов. В том числе и «полный отказ в информационной поддержке, включая блокирование поступления правдивой информации по данной ситуации, а также полное изолирование доступа к нам как российских, так и зарубежных СМИ».


Между тем в первые дни после ареста Полонский, видимо, рассчитывая на скорое освобождение, скрывал, что продолжает находиться в тюрьме. 4 января в ЖЖ-блоге российского бизнесмена появилось сообщение «Комментарий по ситуации в Камбодже», в котором утверждалось, что «в настоящий момент Сергей Полонский отпущен под подписку о невыезде». Когда же выяснилось, что бизнесмен с друзьями по-прежнему находятся в тюремной камере, в Сиануквиль выехал заведующий консульским отделом посольства России в Камбодже Павел Сеськанов. 6 января консул посетил арестантов. «Я был у них в тюрьме. Их содержат на общих основаниях, в общей камере. По делу уже начал работать местный адвокат», — сообщил дипломат.

Потом в блоге Полонского были обнародованы письма, адресованные королю Камбоджи. В первом Полонский писал, что намерен попросить подданство королевства и инвестировать в экономику страны несколько сот миллионов долларов, во втором — предлагал 1 млн долларов на реформирование тюремной системы Камбоджи.

Одновременно адвокаты Полонского вели переговоры с моряками, по заявлениям которых россияне оказались в тюремной камере. Получив денежную компенсацию, моряки отозвали свои заявления. Но россиян из тюрьмы все равно не выпустили (подробности — в «Новой» № 4 от 16 января 2013 г.). В знак протеста «против произвола» Полонский в очередной раз сменил камбоджийского адвоката и разжег в тюремной камере костер, на котором сжег свою одежду. После чего был переведен в карцер.

Когда даже Полонскому стало понятно, что обращения к главе Камбоджи и эпатажные «акции протеста» не приближают его освобождение из тюрьмы, — появилось обращение к министру иностранных дел России.

Консул России в Камбодже Павел Сеськанов, с которым нам удалось связаться,  рассказал о своей встрече с арестантами, однако так и не припомнил о каких-либо требованиях:

— Я был в тюрьме в субботу, 26 января. Никаких просьб со стороны Полонского передать какие-либо его обращения министру иностранных дел Сергею Лаврову не поступало, — сказал дипломат. — Судебное разбирательство продолжается, посольство отслеживает ситуацию, находясь в постоянном контакте со следствием и судебными властями Камбоджи.

Несмотря на серьезные обвинения в отказе предоставить юридическую и политическую поддержку, выдвинутые против российских дипломатов, в МИД России не держат зла на авторов обращения и приняли решение направить в тюрьму Сиануквиля российского врача для медицинского освидетельствования Полонского и его товарищей. По всей видимости, речь пойдет прежде всего об оценке психического состояния арестантов, которое вызывает серьезное беспокойство профессионалов.

Графолог Александра Иванова проанализировала почерк Полонского в письмах, написанных в тюремных застенках.

— Если смотреть на эти тексты, не зная автора, то может сложиться впечатление, что они написаны подростком в период бурного становления и «гормонального взрыва», — говорит Иванова и поясняет: — Высота букв в письмах меняется, наклон не постоянный, что свидетельствует о неуравновешенной психике. То, как Полонский выводит букву «Р», с агрессивным отрывом правой части от левой, напоминающей клинок, характеризует его как несдержанного человека. А раздутый хвостик буквы «Р» в словах «пережили», «время» — свидетельствует о чрезмерной эмоциональности автора письма. Стрессовая ситуация лишь немного усугубляет отдельные черты почерка, но базовые его составляющие — пляшущий наклон, меняющийся размер букв, форма написания букв — они были и до посадки в тюрьму. Ну и наконец подпись, которая говорит подчас не меньше, чем сам текст. То, что фамилия в подписи дважды перечеркнута, свидетельствует о противоречивости натуры, о глубоком внутреннем конфликте.

«Чрезмерная эмоциональность» уже не раз подводила Сергея Полонского. 2012 год он также встретил в статусе подозреваемого по уголовному делу, возбужденному по статье «Оскорбление представителя власти», выразившемся в нецензурной брани в отношении полицейских ОВД «Фили-Давыдково». 9 января 2013 года Дорогомиловский райсуд Москвы оправдал Полонского, признав, что брань Полонского не была направлена в адрес конкретного представителя власти, поскольку обвиняемый «высказывал свое мнение обо всех присутствовавших в целом, и его высказывания не носили персонифицированный характер».

"Новая", 29.01.2013







promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
(Deleted comment)
вообще-то он говорил про миллиард

В разных электронных источниках читаю об этой истории с Полонским, народ выражает просто удивительное единодушие, 90% коментов можно определить одной фразой "Серожа может идти в жопу".

все-равно жалко парня. Вот посадили бы его на полгодика за оскорбление полицейских, отсидел бы в колонии-поселении в Ивановской области, сейчас не страдал бы в Камбодже

ничо, пусть его там ебут, может он на пианино играть начнет.

Может, не стоило себя так заносчиво вести?

Не желаю Полонского зла. Но не зря говорят, что ласковый теленок двух маток сосет.

Полонский со товарищи

Ну так они ещё гуманно поступили. Помню случай, когда украинцы мало что за борт негров-нелегалов выбросили, так ещё из мелкокалиберной винтовки их расстреляли.

Кстати, таких нелегалов (stowaways) запирать в отдельной каюте положено согласно международной конвенции.

У меня тоже был случай, как-то такого негра больше месяца на пароходе катал, никуда сдать его не мог.

Re: Полонский со товарищи

вот и я говорю, что гуманно, нефиг Сереге делать в камбоджийской тюрьме!
В общем, свободу Полонскому!

Re: Полонский со товарищи

Закон-то они по-любому нарушили.
но полагаю, в камбоджийской тюрьме ему и правда нечего делать. Если надо сажать - пусть дома сажают.

Я бывал в ЮВА, не Камбодже, а во Вьетнаме. Но разницы большой нет. Там надо ОЧЕНЬ постараться, чтобы белому человеку попасть в полицию, не говоря о тюрьме. Просто народ очень доброжелательный и незлобивый, включая полицейских. Видать, он забыл, что не в России и повел себя привычно- очень по-хамски. А там полиция этого не терпит (кстати, и во всем мире).

страной ошибся. У нас бы его точно не закрыли

В том и суть. В начале 2000-х пассажир устроил пьяный дебош в самолете в воздухе, по прибытии во Внуково экипаж вызвал милицию. Пришли, начали выводить. Довели до переднего тамбура, пошушукались. Смотрю- менты очень довольные спускаются одни по трапу, а он нагло пьяно ухмыляясь на нас "Ну чё?". Но там пассажиры на выход поперли, и его потоком смыло.
Вот и Полонский- наверняка такой же быдляк, думал "А чё, всех куплю!"
Кстати, не так давно прошла история- на Туркиш эрлайнз двое наших быдляков решили покуражиться в полете. Может даже депутаты. Экипаж-турки недолго думая сдали их в полицию по прилету. Их сняли с трапа, отвели в полицию, поставили черную метку в паспорт и тем же рейсом отправили на родину- они даже протрезветь не успели. А черная метка- это практически закрытый въезд в большинство стран мира. Шенген и США уж точно.

"Тагил рулит!" не всегда и не везде?

Отцы решили,пусть там посидит,так будет спокойней.

Англичанам чего-то надобно стало от Полонского. Получат требуемое, отпустят.

Парень забыл, что он не в России. Думал менты везде продажные.

  • 1