Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Category:

Домик в Казани 5

Меня часто спрашивают, как проводятся журналистские расследования? В сентябре прошлого года даже предложили открыть «Школу журналиста - расследователя». Я отказался. Честно говоря, не уверен, что смогу научить проводить журналистские расследования. Решил потренироваться, проведя публичное расследование, рассказывая чуть ли не о каждом своем шаге (насколько это возможно). И взял для эксперимента «региональную» тему, которую не стащат акулы-пера из федеральных СМИ (согласитесь, если бы я начал эксперимент на примере «почтового» уголовного дела  братьев Навальных или «мандатной» истории, темы тут же «уплыли» бы в другие СМИ). Поэтому-то для публичного расследования была выбрана история «Домика в Казани»:

ЖЖ ДОМИК

Прежде чем продолжить «публичное расследование», несколько тезисов из теории.
У журналиста не так уж много инструментов для проведения расследования. Их всего три:

1 Запросы о предоставлении информации
2 Встречи и интервьюирование ньюсмейкеров, людей, которые могут рассказать что-то новое, какие-то подробности или рассказать о людях, которые знают что-то новое, могут предоставить информацию (тут главное - убедить человека поделиться информацией, не опасаясь последствий. И здесь очень важна твоя репутация. Если ты умеешь хранить тайну источников, и из-за тебя ни у кого из твоих ньюсмейкеров не было проблем – это 90% успеха).
3. Анализ  документов, которые удалось заполучить.


Напомню начало расследования:
«Домик в Казани»;
«Домик в Казани 2»;
«Домик в Казани 3»;
«Домик в Казани 4».

Продолжим изучением и анализом документов, связанных с проведением торгов, во время которых домик, реальная стоимость которой не менее 80 млн.рублей, «ушел» с торгов чуть не в четыре раза дешевле. У меня есть сильные подозрения, что торги были липовыми.

Вот «Акт передачи имущества на торги»:

ЖЖ Акт передачи имущества на торги

Документ датирован 13 октября 2011 года. К слову, решение Вахитовского районного суда Казани о продаже домика еще даже не вступило в законную силу. В этот же день, 13 октября в газете «Республика Татарстан» было опубликовано объявление о проведении торгов:
ЖЖ Газета РТ торги стр 1 001

Все бы ничего, только подписали газету «в печать» в 21.00 еще накануне, 12 октября, то есть до того, как документы на «домик» были переданы на торги, организаторы торгов уже подали обьявление:

ЖЖ Газета РТ торги стр 2 001
Первые торги не состоялись, не нашлись покупатели, пришлось снижать цену. К слову, встретился с человеком (см. инструмент № 2), не раз проводившим подобные торги, говорит, что  отсечь покупателей – проще простого. Прежде всего, путем установления графика приема заявок. Например, с 14.00 до 16.00. Но во сколько бы ты не пришел (хоть с утра), впереди будет «живая очередь» страждущих подать заявку (не обязательно на этот аукцион). Ты хоть тресни, но до 16.00 в заветный кабинет все-равно не попадешь. На следующий день история повториться...  Думаю, что нечто подобное «провернули» и при первом аукционе продажи «домика». Покупателей не нашлось, пришлось снижать стоимость лота.
Второй аукцион прошел 13 декабря. Торги завершились в 14 часов 10 минут:

ЖЖ Протокол о торгах

Но что удивительно, уже в 8 часов 21 минуту 14 декабря (см. левый верхний угол платежки) победитель отправил организатору торгов факс о том, что деньги с его счета сняты и отправлены на счет фирмы, проводившей торги:

ЖЖ Платежка ТЭРТИП

Этого никак не могло произойти. Даже если бы Артур Валиуллин подписал платежку сразу после торгов, то их зачислили бы на счет фирмы «Тэртип» не раньше 12.00 14 декабря. Короче говоря, и с проведением торгов  что-то не чисто. В общем, пора брать на вооружение инструмент №1 журналиста-расследователя (см. выше перечень «инструментов»), и отправлять запросы о предоставлении информации в компетентные органы с целью установления «неформальных» связей Артура Валиуллина с ООО «Тэртип» и АКБ «СПУРТ». Если выясниться, что это предположение истинно, можно будет говорить о том, что при «отжатии» и продаже «домика» действовали не отдельные персоны, а самая настоящая ОПГ. С распределением ролей каждого члена группы, с устойчивыми связями....



Tags: Домик в Казани
Subscribe
promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 338
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments