Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Мандатная ярмарка?

Константин Ширшов — мошенник или участник «мандатной ярмарки»?
Ответ на это вопрос чреват политическим кризисом, который может привести к самороспуску Госдумы шестого созыва

Считанные минуты понадобились Госдуме для лишения статуса неприкосновенности депутата-коммуниста Константина Ширшова. Еще в понедельник Ширшов обратился к председателю палаты с заявлением, что добровольно отказывается от депутатской неприкосновенности и попросил провести голосование без обсуждения представления Генпрокуратуры.

О преступлении, инкриминируемом Ширшову, «Новая» написала 11 февраля. По версии следствия, депутат вместе с Вадимом Гуржием (судебный процесс над ним продолжается в Тверском райсуде Москвы), Леонидом Карагодой и Владимиром Мясиным (оба уже осуждены по ст. 159 УК (мошенничество) и отбывают наказание) за 7,5 млн евро «продавали мандат» депутата Госдумы шестого созыва. При этом Гуржий в качестве гарантий был готов заложить принадлежащую ему подмосковную землю. 7 июля 2011 года, в момент передачи «аванса» в 66 млн рублей преступление было пресечено (подробности в «Новой» №15 от 11 февраля 2013).

В минувшую среду, в день голосования по представлению Генпрокуратуры, Константин Ширшов пришел на пленарное заседание Госдумы и обратился к своим коллегам: «Я не возражаю, чтобы вы поддержали представление Генпрокуратуры в той формулировке, в которой оно внесено в палату, для того чтобы следствие имело возможность сформулировать выдвинутые против меня обвинения, а я смог дать подробные пояснения и представить в свою защиту имеющиеся у меня доказательства. Я отвергаю все выдвинутые против меня обвинения. Никаких денежных средств я не получал, в преступном сговоре с целью получения обманным образом денежных средств не участвовал. О моей невиновности свидетельствует то, что с момента описанных в представлении Генпрокуратуры событий прошло более 18 месяцев, но ни СК, ни Генпрокуратура до этого не ставили вопрос о возбуждении уголовного дела либо о привлечении меня в качестве обвиняемого».

Мы поначалу тоже недоумевали, почему силовики 18 месяцев (!) выжидали и не предпринимали никаких мер для лишения Ширшова статуса депутатской неприкосновенности и проведения в отношении него следственных действий? Судя по документам, оказавшимся в распоряжении редакции, для этого были основания. Чтобы развеять сомнения, мы решили обнародовать на сайте «Новой» один из таких документов в полном объеме. Это «Протокол осмотра предметов (документов)», подписанный следователем СКР Некрасовым и понятыми Ткаченко и Темежевой 18 ноября 2011 года. Составление документа, процессуально зафиксировавшего прослушивание и расшифровку аудиозаписи «встречи» в гостинице «Националь» Константина Ширшова с «покупателем» мандата Андреем Черняковым, началось еще 17 ноября в 15 часов 20 минут. Работали до 18.30. На следующий день в 10.00 следственное действие продолжилось, и в 13.40 документ был подписан.

Можно предположить, что до 4 декабря 2011 года, дня голосования по выборам депутатов Госдумы шестого созыва, оставалось чуть больше двух недель и силовики, возможно, рассчитывали, что Ширшову не удастся продлить свои депутатские полномочия. Но электорат КПРФ не подвел партию и Ширшова. Он остался в Думе. Силовики тем не менее еще год не инициировали процедуру лишения депутата-коммуниста статуса неприкосновенности. Может быть, именно потому, что Ширшов и его подельники были не мошенниками, а участниками реальной мандатной ярмарки? И были они всего лишь курьерами-инкассаторами между покупателями и реальными продавцами мандатов? И в ФСБ, которая пресекла преступление и осуществляла оперативное сопровождение уголовного дела, и в СКР, который вел расследование, похоже, ни на день не забывали, что предъявление обвинения Ширшову чревато тем, что он может начать говорить и назвать имена непосредственных продавцов, имеющих самое непосредственное отношение к формированию предвыборных списков Тем более что 13 февраля, выступая с думской трибуны, Константин Ширшов пообещал представить доказательства своей невиновности. Если он имел в виду именно доказательства невиновности в совершении мошенничества, получается, что весной-летом 2011 года шла реальная торговля думскими мандатами. Тогда силовики, возможно, обнародуют и имена тех, кто включал на проходные места списков претендентов, щедро оплативших свое депутатство. Может, даже прольется свет на «объем рынка» и будут названы имена тех депутатов, кто купил себе место в кабинетах на Охотном Ряду. Понятно, что это чревато политическим кризисом, который серьезно ударит по и без того небезупречной репутации Думы. Может случиться так, что лучшим и единственным выходом из сложившейся ситуации будет самороспуск Думы.

«Протокол осмотра предметов (документов)»




Tags: Ширшов
Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 338
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments