
Решением Казанской городской Думы от 19.04.2012 №17-13 разрешено «частично» засыпать природное озеро Харовое. И никого не интересует, что ежедневно, круглый год на озере отдыхают простые казанцы. Зимой здесь проходят уроки физкультуры окрестных школ. Любят озеро и обычные лыжники. С раннего утра здесь толпы пенсионеров, ближе к обеду их сменяют ребятишки с родителям, встречаются и тренировки профессиональных лыжников-спортсменов. В центре озера - замечательный каток, который родители самостоятельно ежедневно расчищают для своих малышей.. Иногда захаживают сюда и любители подводной рыбной ловли.
А, какая красота здесь летом! Заросли камышей, утки с утятами, чайки, ондатры, выдры, кряквы, краснобрюхая жерлянка (редкий вид лягушек, занесенный в Красную книгу РТ), богатейший мир водорослей краснокнижников.
И все это великолепие в Центре города! Вечерами, после летнего зноя, на берегах озера просто нет места – столько желающих отдохнуть у воды.
Уже несколько лет (Постановление мэра Казани № 1866 от 2002 года) власти обещают открыть здесь Парк отдыха для всех жителей Казани. Но в декабре 2011 года, (в период действия Постановления Исполкома г.Казани №1506 о создании здесь парка, в период действия Постановления мэра) министр Минземимущества Татарстана г-н Хаммаев, своим Распоряжением №3694-р от 21.12.11 (в офиц. источниках его нет), делит особоохраняемую территорию, рекреационно-ландшафтную зону на три части. – в том чсиле под паркинг..
Казанские активисты-экологи уже забросали письмам генерального прокурора России, мэра, президента Татарстана, Госсовет (более 50 писем), но власть мочит....
В минувшую субботу 16 февраля активисты-экологи были на приеме у первого зам. исполкома г.Казани г-на Азата Нигматзянова. И именно по вопросу незаконной застройки озера Харовое. Но так и не получили ответов на два главных вопроса:
1. причина незаконного бездействия Администрации в течение 11 лет по вопросу благоустройства озера и строительства парка по ул.Яруллина?
2. на основании каких правовых документов Минземимущество Татарстана делит и отдает под застройку особоохраняемую территорию - рекреационно-ландшафтную зону?.
А у меня еще и третий вопрос. Кто-нибудь ответ за фактический экологический экстремизм в центре города, где нынешним летом пройдет Универсиада -2013?
Прошу перепостить! Это очень важно! Казанцы не виноваты, что "отцы города" живут не в Казани (а в том же Боровом Матюшино), и их, похоже, не волнует, чем дышат горожане.
Journal information