?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Тайны Аксаны Пановой
июль 2011
irek_murtazin
Когда она родилась, её назвали Аксаной. Но в «свидетельство о рождении» сотрудницы загса в городе Чусовой Пермской области вписали имя Оксана, и наотрез отказались переписывать документ, убеждая родителей Аксаны, что такого имени нет, а есть имя Оксана. Ну откуда им было знать, что АКСАНА – это старинное имя, которым частенько нарекали девочек в татарских дворянских семьях.

У имени Аксана – татаро-арабское происхождение. АК в переводе с татарского – белый. САНА в переводе с арабского - яркий свет, сияние, великолепие, блеск. АКСАНА – значит БЕЛОЕ СИЯНИЕ, БЕЛОЕ ВЕЛИКОЛЕПИЕ…

Отец Аксаны – Рашид Валитов в мае 1944 года, когда ему было всего пять лет, был депортирован из Крыма в город Чусовой Пермской области.  Депортация крымских татар началась 18 мая 1944 года  (Здесь была фотография, которую я убрал. Почему - см.PS-2).

Всего было «выселено» 183 тысячи крымских татар. При этом НКВД четко контролировало, кого куда отправлять. 156 тыс. человек депортировали в Узбекистан и Казахстан…. А вот членов семей «врагов народа», уже осужденных или даже расстрелянных, оправили на верную смерть на Урал, где после вполне комфортного крымского климата, многие депортированные не пережили даже первой морозной и голодной зимы.

Рашид Валитов оказался в Пермской область, потому что был отпрыском татарского дворянского рода Валитовых (само происхождение фамилии Валитов – от арабского ВАЛИТ, что означает род, порода, племя…). Рашид Валитов умер в 1986-ом, когда Аксане было всего 12 лет, не дожив пяти лет до 1991 года, когда крымским татарам было разрешено возвращаться на родину предков.

Это первая полоса сегодняшней «Новой»:

Панова в Новой
ОТСЮДА

В публикации «УралВагонЗаказ» ни про тайну имени Аксана, ни про её отца я не стал писать. Потому что материал, по большому счету, не про Аксану Панову, а про тот репрессивный каток, который на нее наехал.

PS Именно в окрестностях Чусового находился знаменитый лагерь «Пермь-36», где сидели многие известные в СССР диссиденты и где сегодня ежегодно на форум «Пилорама» собираются как бывшие узники лагеря, так и другие политзаключенные, правозащитники, политики. В августе 2011 года мне тоже довелось побывать в Чусовом.

PS 2 В посте была фотография, которую я взял отсюда. Эта же фотография есть на многих ресурсах. Например здесь. Согласен, это моя ошибка, что не перепроверил.... И приношу прощения у тех, кого искренне возмутило, что иллюстрацией к депортации крымских татар стала фотография отправки евреев из гетто в концлагерь.
Не стал сразу убирать фотографию, потому что посчитал, будет только хуже, думал, что пойдет вой, смотрите, мол, он "пытается замести следы, но у нас есть скриншоты, от нас не спрятаться". Решил, что не буду предоставлять ИМ такого удовольствия. Тем, кто набросился на эту фотографию, убежден, не интересна сама фотография.  У них же стоит задача увести в сторону от ГЛАВНОГО. А главное в истории Аксана - это губернаторский наезд. А то, что в мой ЖЖ налетела гоп-команда нашистких тролей, говорит о том, что тема наезда на Аксану Панову - очень важная для НИХ, и стоит задача максимально пресекать обсуждение этой темы, или уводя разговор в сторону, или засирая посты троллингом. А банить всех подряд - не в моих правилах. Баню в исключительных случаях, когда комментатор переходит все рамки приличий...







promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

Почитал "УралВагонЗаказ" борюсь с когнитивным диссонансом, я думал, что обязанность власти бороться с наркоманией и следить, что бы эта борьба проходила в правовом поле и в результате этой борьбы не появлялись новые жертвы. Вы при этом пишете, что когда Куйвашев вспомнил об этих обязанностях он занялся "прессингом". "Бороться" это слово положительного полюса, а "прессинг" отрицательного. Как это совместить?
P.S. Процитирую пожалуй я тот абзац из Вас Ирек который мне не понятен:"Летом прошлого года к прессингу фонда «Город без наркотиков» фактически подключился и Евгений Куйвашев. Сначала он выступил с инициативой о необходимости лицензирования деятельности организаций, занимающихся реабилитацией наркоманов, потом подписал распоряжение о создании госучреждения «Урал без наркотиков»".

Ну так тупой он, как и все старые партократы. Способен только копировать - уйди в отставку.

Edited at 2013-03-04 04:42 am (UTC)

Интересное у Аксаны лицо. Русское по чертам. ))) И на меня похожа. Только я чёрненькая и русская по национальности.)

Edited at 2013-03-04 04:39 am (UTC)

Крымские татары веками женились на русских пленницах. Вот и обрусели

(Deleted comment)

Если бы только татар притесняли.

Выселяли и горцев.

Re: Если бы только татар притесняли.

Не горцев, а чеченов-коллаборационистов.

Туда же, в Чусовой, сослали латышей, родителей моего первого мужа. Они тогда тоже были детьми. Мама мужа с бабушкой ухитрились выжить самостоятельно, в отца усыновили русские крестьяне, потому что он остался один, его родители погибли то ли в процессе депортации, то ли по прибытию на место уже, он не помнил.

Да выселение было не по закону. По закону был расстрел практически всей мужской части населения, Сталин пожалел, зря.

Немного не в тему

судья денис меледин

(Deleted comment)
Только не в Германии, конечно, а немцами.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
у татар не было дворянского сословия.Екатерина запретила,по моему.учите матчасть.
))

На фото депортация евреев в концлагерь, а не татар из Крыма.

Там даже нашитые на одежду шестиконечные звезды видны.

(Deleted comment)
Муртазин, ты дураком был, дураком и помрешь. На фото - депортация евреев из гетто города Лодзь в лагерь Кульмхоф

Муртаза доиграется с такими подлогами! А ну, как евреи решат, что он на СВЯТОЕ замахивается - на бабло за холокост? Щас - одна фоточка, завтра - вторая, а там, глядишь, никакого холокоста-то и не было!!! Сплошь крымских татар умучивали... Надо срочно писать в "Джойнт", в "Хабад Любавич" и в Кнессет! Пора дать отпор зарвавшемуся антисемиту и отрицателю Трагедии Европейского Еврейства!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
И ведь не в первый раз уже, Ирек, а?
История с немецкими лозунгами ничему не научила, похоже.

Автор пропагандист, а пропагандист не должен придерживаться фактологии, цель он может и без этого достигать

(Deleted comment)
а как вам это: АК в переводе с татарского. САНА в переводе с арабского. чё за сказки? с хрена ли крым-татарам делать составные имена? тогда была бы уж акбалкыш.

 CWQo&%A\F?z״lTN'1r4_o3Uͣ28h.uSxFSO Whld

Так ведь за дело выселяли. Коллабрационизм. Практически 99% крымских татар служили фашистам, терроризировали русских и украинцев. И даже хрущ не вернул их в отличии от чеченцев (хотя и тех не стоило).

Edited at 2013-03-04 07:19 am (UTC)

Re: Безотносительно косяка с подлогом евреев вместо тат

Лучше бы не выселяли, а по законам военного времени расстеливали на месте за пособничество и предательство. Может тогда бы и не выросли потом такие "разоблачители".

Перестаньте уже позориться с фотографиями. Заказывайте рисунки, обрабатывайте под фото, выдавайте за найденные в семейных архивах.

Вы уверены, что крымских татар депортировали как-то по другому? В спальных вагонах?

Вы ничего не понимаете. Татары верой и правдой служили в СС. Любили Гитлера. А во время депортации, для сугубого унижения сталинские палачи нашивали им на одежду звезды Давида.

А те, что с повязками на рукавах, на которых тоже могендовид - это жидокомиссары, руководившие погрузкой.