Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Тайны Аксаны Пановой

Когда она родилась, её назвали Аксаной. Но в «свидетельство о рождении» сотрудницы загса в городе Чусовой Пермской области вписали имя Оксана, и наотрез отказались переписывать документ, убеждая родителей Аксаны, что такого имени нет, а есть имя Оксана. Ну откуда им было знать, что АКСАНА – это старинное имя, которым частенько нарекали девочек в татарских дворянских семьях.

У имени Аксана – татаро-арабское происхождение. АК в переводе с татарского – белый. САНА в переводе с арабского - яркий свет, сияние, великолепие, блеск. АКСАНА – значит БЕЛОЕ СИЯНИЕ, БЕЛОЕ ВЕЛИКОЛЕПИЕ…

Отец Аксаны – Рашид Валитов в мае 1944 года, когда ему было всего пять лет, был депортирован из Крыма в город Чусовой Пермской области.  Депортация крымских татар началась 18 мая 1944 года  (Здесь была фотография, которую я убрал. Почему - см.PS-2).

Всего было «выселено» 183 тысячи крымских татар. При этом НКВД четко контролировало, кого куда отправлять. 156 тыс. человек депортировали в Узбекистан и Казахстан…. А вот членов семей «врагов народа», уже осужденных или даже расстрелянных, оправили на верную смерть на Урал, где после вполне комфортного крымского климата, многие депортированные не пережили даже первой морозной и голодной зимы.

Рашид Валитов оказался в Пермской область, потому что был отпрыском татарского дворянского рода Валитовых (само происхождение фамилии Валитов – от арабского ВАЛИТ, что означает род, порода, племя…). Рашид Валитов умер в 1986-ом, когда Аксане было всего 12 лет, не дожив пяти лет до 1991 года, когда крымским татарам было разрешено возвращаться на родину предков.

Это первая полоса сегодняшней «Новой»:

Панова в Новой
ОТСЮДА

В публикации «УралВагонЗаказ» ни про тайну имени Аксана, ни про её отца я не стал писать. Потому что материал, по большому счету, не про Аксану Панову, а про тот репрессивный каток, который на нее наехал.

PS Именно в окрестностях Чусового находился знаменитый лагерь «Пермь-36», где сидели многие известные в СССР диссиденты и где сегодня ежегодно на форум «Пилорама» собираются как бывшие узники лагеря, так и другие политзаключенные, правозащитники, политики. В августе 2011 года мне тоже довелось побывать в Чусовом.

PS 2 В посте была фотография, которую я взял отсюда. Эта же фотография есть на многих ресурсах. Например здесь. Согласен, это моя ошибка, что не перепроверил.... И приношу прощения у тех, кого искренне возмутило, что иллюстрацией к депортации крымских татар стала фотография отправки евреев из гетто в концлагерь.
Не стал сразу убирать фотографию, потому что посчитал, будет только хуже, думал, что пойдет вой, смотрите, мол, он "пытается замести следы, но у нас есть скриншоты, от нас не спрятаться". Решил, что не буду предоставлять ИМ такого удовольствия. Тем, кто набросился на эту фотографию, убежден, не интересна сама фотография.  У них же стоит задача увести в сторону от ГЛАВНОГО. А главное в истории Аксана - это губернаторский наезд. А то, что в мой ЖЖ налетела гоп-команда нашистких тролей, говорит о том, что тема наезда на Аксану Панову - очень важная для НИХ, и стоит задача максимально пресекать обсуждение этой темы, или уводя разговор в сторону, или засирая посты троллингом. А банить всех подряд - не в моих правилах. Баню в исключительных случаях, когда комментатор переходит все рамки приличий...






Tags: Екатеринбург, Панова
Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 401 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →