?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Атака Врублевского
июль 2011
irek_murtazin

На лентах информагентств появилось сообщение, что «Генеральная прокуратура России начала проверку сообщений о том, что один из сотрудников «Лаборатории Касперского» получил взятку за проведение экспертизы по уголовному делу о DDoS-атаке на сайт компании Assist, из-за которой пострадал «Аэрофлот».

Речь об уголовном деле, которое сейчас рассматривается в Тушинском райсуде и основной фигурант которого – Павел Врублевский.

Врублевский

Врублевский - справа


        В ноябре прошлого года я писал: «…Врублевский утверждает, что его выпустили из «Лефортово» под подписку о невыезде, потому что изменился Уголовный кодекс. Но ведь о том, что законопроект о либерализации УК будет принят, было известно еще весной 2011-го. В ФСБ этого не могли не знать. Затягивание предъявления обвинения Врублевскому, похоже, тоже неслучайно. «Закошмаривание» Врублевского с перепровождением в «Лефортово», с последующим освобождением и волокитой его уголовного дела в следствии и суде — очень похоже на большую оперативную игру ФСБ, главная цель которой «отбить» Врублевского у управления «К» МВД и заполучить (на их языке — «перевербовать») даже не в качестве агента, а скорее партнера, киберопыт и незаурядные организаторские способности которого могли бы быть очень полезны сотрудникам ФСБ, например, из управления «К».

Уже тогда в ноябре прошлого года, не сомневался, что уголовное дело в отношении Врублевского развалится. Но, похоже, что «кураторы» (если Врублевский действительно был завербован генералом Ворониным) решили извлечь из этого уголовного дела «хоть шерсти клок» и дали Врублевскому добро на атаку на Касперского. И надо сказать, что атака эта очень своевременная. И вот почему.

В начале года усилились разговоры о борьбе с киберпреступностью (Вот и Сергей Иванов об этом заговорил, заявив: "...тут у нас с США примерно одинаковый подход. Мы за борьбу с киберпреступностью, потому что она уже и финансовый огромный ущерб наносит" ). Любое «усиление» в нашей стране сопровождается вертикальным взлетом количества бюджетных ассигнований на это самое усиление. Усиление борьбы с киберпрестпуностью в этом смысле не исключение, денег на войну с киберсупостатами жалеть не будут. И понятное дело, что уже сейчас развернулась борьба за эти деньги. Касперский, и это очевидно, вполне может стать одним из самых серьезных претендентов на то, что бы поучаствовать в освоение гигантских денег, которые будут выделяться на битву с киберпреступностью. А если так, то почему бы не подкосить его, не выбить из числа претендентов на бюджетные средства, обвинив в нечистоплотности?

Впрочем, вполне возможно, что все намного проще: Врублевскому надоело находиться в подвешенном состоянии (рассмотрение уголовного дела, действительно затянулось до неприличия) и он вполне самостоятельно решил перейти в наступление, разоблачив кого-то из рядовых сотрудников «Лаборатории Касперского»…. Но у такой самостоятельности могут быть очень серьезные последствия. Похоже, что скучно не будет.









promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 330
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
прав, что скучно не будет

  • 1